Найти тему
Zafer Dogan

Почему России надо все время мирить таджиков с киргизами

Действительно, острые конфликты, происходящие на постсоветском пространстве, всегда становятся проблемой для России. Возьмем, к примеру, последние события на границе Киргизии и Таджикистана. 30 лет назад ее между двумя советскими республиками не было. А теперь граница превращается порой в линию фронта. Разве можно было подумать, что мы до такого доживем?

Столкновения и даже перестрелки на киргизско-таджикской границе не такая уж редкость. В мае сего года таджики даже использовали минометы и артиллерию. Эти две среднеазиатские республики были на грани возникновения полномасштабной войны. А ведь раньше подобных проблем у них не возникало.

В приграничных с Таджикистаном районах Киргизии можно увидеть разграбленные магазины, аптеки и сожженные АЗС. Население пострадавших поселков переселили в палаточные городки. Как же такое могло произойти?

Таджики утверждают, что это их территория. Они демонстрируют карты советского периода 30-х годов, где спорные ныне районы принадлежат Таджикистану.

-2

Основная претензия это район возле пограничного поста «Головной», где происходит распределение воды из реки, откуда она идет на орошение киргизских и таджикских полей и садов. В сезон вода ценится здесь дороже нефти. Без полива урожая не будет. А как прожить зиму, если не вырастут помидоры, огурцы и персики? Три четверти населения той и другой стороны живет за счет сельского хозяйства.

-3

В приграничных с Киргизией районах Таджикистана наблюдается стремительный рост населения. По подсчетам его сейчас больше в три раза, чем с другой стороны границы. И всем требуется крыша над головой, еда и питье. Российского обывателя события на киргизско-таджикской границе особо не волнуют. Подумаешь, гастарбайтеры поссорились. У нас и своих проблем хватает.

Это ошибочное мнение. Если случится война между двумя бывшими советскими республиками, то миллионы беженцев побегут к нам. А если к тому же заполыхает узбекская Фергана, где ситуация тоже не простая, то мало не покажется.

России приходится разруливать случившийся конфликт. Тем более что и Киргизия и Таджикистан являются участниками Организации Договора о коллективной безопасности.

Киргизы обижаются на Россию. Почему она не защитила их от нападения таджиков? Ведь эта республика ближе всех среднеазиатских к России.

-4

Тем более, что за помощью далеко ходить не надо было. В Киргизии имеется российская военная база.

Мы можем возразить. В Таджикистане тоже есть наши военные. Эта страна граничит с Афганистаном, где к власти могут прийти враждебные нам талибы. Поэтому мы вынуждены иметь там свою базу. Это не значит, что российские военнослужащие станут на чью- либо сторону в случившемся конфликте.

-5

Вот и приходится России мирить таджиков с киргизами. Обеспечить мир здесь не просто. Главное, посадить спорящих за стол переговоров. У Москвы есть для этого определенные рычаги. Где-то она действует кнутом, используя вопросы о предоставлении новых кредитов, а где-то пряником.

Растаскивать враждующих соседей и тушить национальные конфликты, как это было недавно с армянами и азербайджанцами, России, очевидно, придется и далее. На просторах СНГ, появившегося на месте СССР, продолжают делить границы. Там где граница, благодатная почва для темных дел, контрабанды и наркотиков. Порой она вообще превращается в линию фронта.

Кто древнее из народов, населяющих Среднюю Азию, узбеки, туркмены, таджики, казахи или киргизы