В 1793 году Великая французская революция одержала окончательную победу: аристократов, не успевших бежать, убивали – иногда быстро и обыденно, иногда торжественно, на городской площади, после суда, перечислив все преступления против граждан свободной Франции. Король был гильотинирован, королеву Марию-Антуанетту отправили в тюрьму, разлучив с детьми. Вот здесь и появился Антуан Симон, которого назначили наставником (тюремщиком?) Луи Шарля (будущего Людовика XVII).
Бывший сапожник, неудачливый ресторатор, не имевший ни образования, ни особых талантов, в революцию обнаружил свой главный дар: непреклонность к врагам свободы. Его заметил Марат, которому понравился решительный человек из народа, и сапожник был назначен комиссаром Коммуны. Его суд был быстр и беспощаден, к смерти он приговаривал целые семьи аристократов. Когда королевского отпрыска привели к нему, Антуан преисполнился желания воспитать мальчика, весёлого и жизнерадостного, в духе революции, но потребовалось бόльшее.
Общий замысел был прост и крайне отвратителен: королева публично должна была признаться в предательстве Франции, в разграблении «народного достояния» – но это не всё. Решено было вызвать к очаровательной женщине, которая и в камере оставалась милой и обаятельной, полное отвращение народа. Всё-таки это Франция, отрубить голову красивой женщине, да ещё и королеве, непросто.
Сам Антуан придумал такой поворот процесса или ему подсказали более опытные комиссары, неизвестно, но от мальчика требовалось подтвердить на суде, что его мать устраивала развратные оргии, в которых заставляла принимать участие и своего сына – смысл был понятен: красивую королеву можно пожалеть, но развратную мать, которая и ребёнка развращала, можно только презирать!
Антуан запирал восьмилетнего мальчика в тёмную камеру, морил голодом и жаждой, насильно поил вином – нужно было сделать его послушным чужой и злой воле, но мальчик сопротивлялся отчаянно, и тогда его переселили в лачугу, бывшую прежде домом сапожника Антуана.
Антуан Симон пил сам и поил мальчика, откровенно избивал, заставлял мыть себе ноги – что он ещё делал, неизвестно, но перепуганный ребёнок согласился повторить всё, что от него требовали.
Комиссар (или всё же сапожник?) сообщил в Коммуну, что ребёнок готов подтвердить, что Мария Антуанетта развращала собственного ребёнка.
Допросы на суде начались в присутствии публики, королева с презрением отвергла все обвинения, но мальчик, оглядываясь на комиссара Антуана, дрожащим голосом всё подтвердил, и Мария Антуанетта была казнена 16 октября 1793 года.
Комиссар Антуан Симон через полгода был обвинён в предательстве и отправлен на гильотину. Маленький наследник французского трона был тоже обречён – Луи Шарль (возможный Людовик XVII) тихо умер под надзором новых антуанов в 1795 г.