Инфекционные эпидемии рано или поздно заканчиваются, у вирусов и бактерий есть свой план развития, так называемый инфекционный процесс. На него влияют много внешних факторов, в том числе и человеческий (разработка лекарственной терапии, вакцинация, профилактические мероприятия).
Куда сложнее с неинфекционными эпидемиями XXI века: ожирение, сахарный диабет, атеросклероз и другие серьезные заболевания. И причиной в большей или меньшей степени этих состояний является нарушение жирового обмена, в том числе который влияет углеводный.
Сегодня поговорим о том, что знают ученые о жировой ткани и о ее роли в нашем организме.
Зачем нам нужен жир в организме:
Прежде всего это энергетические запасы нашего тела, чтобы в голодное время поддержать нас (в виде белого жира)
Даже есть пословица «Пока жирный сохнет – худой сдохнет» и этому есть в подтверждение ряд медицинских исследований, которые проводились в Канаде и Японии. Результатом этих изысканий стали следующие выводы: небольшой запас жировой ткани у людей старше 40 лет продлевает длительность жизни в среднем на 17%. и
Слышу радостные аплодисменты тех, кто радеет за боди-позитив и горькие стенания тех, кто упорно строит и поддерживает свое стройное тело. Речь здесь, конечно же не идет о том, что можно каждый день уплетать торты, картошку-фри, пирожки и пирожные – все это приведет к ухудшению состояния организма и к ожирению. Речь идет об умеренно повышенной нормальной массы тела не более 5 - 7 кг от расчетных параметров.
Теперь что такое расчетный параметр, как его рассчитать? ИМ (идеальная масса равна) при росте 186 и выше минус 115; от 176 до 185 – минус 110; от 166 до 175 минус 105 и все, кто ниже 165 минус 100.
Жир необходим для поддержания температуру тела (бурого жира).
Идем дальше……. Жир учувствует в синтезе гормонов, в том числе половых. Если вы помните, в прошлых моих нескольких публикациях, я не однократно рассказывала почему необходимо поддерживать нормальный уровень половых гормонов
(https://zen.yandex.ru/media/id/5fd35c16b9d4036318330a4b/60c1e019b1e6f83a8facda8b; https://zen.yandex.ru/media/id/5fd35c16b9d4036318330a4b/60bf3d9e00b57b75b6d11aa9;
https://zen.yandex.ru/media/id/5fd35c16b9d4036318330a4b/60b9c2f43adb654fa516c6a0)
— это залог долголетия и молодости. У женщин в менопаузальный период именно жировая ткань частично берет на себя функцию яичников.
Жировая ткань принимает в обмене жирорастворимых витаминов. Какие это витамины? Прежде всего сейчас на слуху, из-за эпидемии, витамин Д, а также относят витамины А, Е, К.
Она играет важную роль в поддержании свертывающей системы крови, а также в построении мембран клеток, его липофильного слоя.
И еще у жировой ткани есть много других задач, в том числе гормональных функций в нашем организме.
Жир в организме бывает трех типов, два из которых хорошо изучены. Белая отвечает за запас энергии, бурая за теплообмен, термогенез, а совсем недавно (2015 г) был обнаружен бежевый жир. Каждый тип жировой ткани имеет свое предназначение, свою специализацию, и она не измеряется килограммами!
У взрослого количество белого жира превалирует – в подкожно-жировом слое, наши отдел запасов. Интересно отметить, что белый адипоцит может изменяться более чем в 20 раз в диаметре и более чем в 1000 раз в объеме, обладая высокой пластичностью.
У среднего нормального человека запас энергии в виде белого жира составляет порядка 135 000 ккал.
И чем больше белый адипоцит, чем больше жира в организме, тем выше риск развития неблагоприятных от ожирения заболеваний.
Количество бурой жировой ткани (самое большое ее содержание у маленьких детей) коррелирует с риском ожирения и диабета, чем ее больше, тем этот риск ниже. И наконец третья разновидность жира в организме – бежевый жир, наличие ее оказывает положительное влияние на углеводный, липидный и энергетический обмен.
Из каких клеток состоит жировая ткань? Она состоит из жировых клеток – адипроцитов, которые секретируют вещества адипокины. К ним относятся широко изучаемый сейчас лептин, который практически у всех на слуху, но также адпокины и адипсин и еще более 600 различных молекул.
Открытие лептина — это открытие десятилетия, ее еще называют гормоном сытости. Этот гормон осуществляет связь между жировой тканью и корой головного мозга, сообщая мозгу о запасах инсулина. Можно считать, что лептин своего рода контролер метаболизма и регулятор чувства голода. Это наш внутренний бухгалтер. Он уведомляет наш мозг, что организму достаточно энергии и следует прекратить прием пищи. Лептин является регулятором энергетического обмена. Повышенный уровень лептина – понижает аппетит.
В норме концентрация лептин регулируется суточными биоритмами, максимальное его содержание ночью. Нарушая ритмы сна и бодрствования, мы нарушаем нормальный цикл синтеза лептина и соответственно нарушаем регулирование аппетита. К этому же относиться и ночные набеги на холодильник.
Если уровень лептина в организме низкий, то организм может воспринимать это состояние как голодные времена, любая поступающая энергия будет расходоваться минимально и препятствовать снижению веса, даже на диете.
Есть еще одно состояние, когда лептина много, а вес также не снижается — это лептинрезистентность, т.е не чувствительность клеток, особенно мозга к нему, организм не реагирует на сигналы лептина и вес также не снижается.
Как нам нормализовать уровень лептина и тем самым обуздать аппетит:
1. Завтрак должен быть с упором на белково-жировой, завтрак должен быть съеден не позднее чем за 30-60 минут после пробуждения. Это снижает тягу к фруктозе.
2. Уменьшить потребление фруктозы, особенно той, которая содержится в газированных напитках, в печенье, сладких закусках, в качестве сахарозаменителя. Фрукты также желательно есть до 15:00.
Режим питания надо подбирать индивидуально, но лучше использовать 3 разовое питание, если плохо переносите длительные периоды голодания, то сделайте перекусы белковые, тем самым Вы не поднимете уровень инсулина в крови.
3. Уменьшить потребление простых углеводов сахар, белый хлеб, рис, макароны, кондитерские изделия, картофель и пр. Увеличьте количество овощей в день, в день необходимо съедать не менее 400,0.
4. Необходимо взвешено подходить к ограничению калорий, низкокалорийные, строгие, несбалансированные диеты снижают уровень лептина и повышают чувство голода.
Если Ваш вес стоит на месте, а потребляемое количество пищи мало, то для того чтобы повысить уровень лептина изредка необходимо проводить праздник «Живота» - это подстегнет выработку лептина и тем самым позволит продолжить снижения массы тела. Делать это лучше не чаще 1 раза в 2 недели.
5. Если Вы придерживаетесь безуглеводной диеты, что крайне непредусмотрительно, устраивайте своему организму «дни радости» цель съесть углеводы на 100-150% больше.
6. Необходимо нормализовать сон, суточные ритмы организма. Хроническое недосыпание снижает уровень лептина и повышает уровень грелина в крови.
7. Необходимо адекватная физическая нагрузка для нормализации гормонального статуса. Здесь тоже необходима мера. Адекватной считается нагрузка 40-60 минут в день. Она должна сочетать аэробные и силовые упражнения. Периодически необходимо, по возможности организма, делать высоко интервальный тренинг. Физическая нагрузка должна обязательно сочетаться с отдыхом.
Излишняя физическая активность приводит к снижению уровень лептина и повышению чувство голода.
Все что описано, это малая толика того что происходит в нашем организме.