Толстые слои «морских соплей» (deniz salyası, müsilaj — тур.)
или морской слизи все еще видны на берегах Мраморного моря, но кампания по очистке и бактерии, выпущенные турецкими учеными для борьбы с ними, уменьшили слизистую угрозу со стороны фитопланктона.
Рыба гибнет от удушья, а уровень кислорода на дне истощился от массы широко распространенных микроорганизмов.
После месяцев нарастания все-таки есть надежда избавиться от этой напасти, хотя эксперты осторожно относятся к термину «экологическая катастрофа».
Очисная кампания, начатая правительством 10 дней назад, уже собрала более 2600 кубических метров слизи, в то время как власти оштрафовали 51 объект за загрязнение окружающей среды, которые являются одним из двух преступников наряду с изменением климата.
В другом месте команде ученых из Стамбульского университета удалось очистить слизь, внедрив морские бактерии в естественную среду обитания.
Гавань в стамбульском Еникапы, где слизь была широко распространена, была окружена преградами для «улавливания» морских соплей. Затем каждое утро и вечер в этом районе запускали бактерии, метаболические свойства которых могут разлагать слизь. Через несколько дней ученые обнаружили, что образование слизи полностью исчезло.
Тем временем исследователи расширили свою работу над слизью на дне Мраморного моря.
Исследовательское судно, которым управляет Ближневосточный технический университет (METU), будет исследовать воздействие морских соплей в самой низкой точке Мраморного моря на глубине 1210 метров.
Судно Билим-2 (Наука-2) собирает данные со 100 станций в Мраморном море. Ученые сосредоточат свои исследования на морских глубинах, особенно на образовании сероводорода.
В беседе с агентством Anadolu (AA) Мустафа Юджел, заместитель директора Института морских наук METU, сказал,ю, что их текущие результаты показывают оседание слизи в 40-50 метрах от поверхности моря.
«Таким образом, сигналы наших устройств не могут проходить под водой. Мы видим, что образование слизи и агломерация продолжается в море. Клей поднимается со дна моря».
Морская слизь - обычная часть естественного процесса, но ее необычное распространение может вызвать экологическую катастрофу.
Этот микроорганизм активно наблюдался в Мраморном море в 1992, 2007 и 2008 годах, хотя и не так часто, как в этом году.
"Увеличение содержания азота и фосфора из-за отходов, оставленных турецкой промышленностью и 25 миллионами человек в Мраморном море без надлежащей обработки в течение примерно 40 лет, привело к появлению доступной среды для распространения этой группы фитопланктона.
В результате глобального изменения климата в этом году Мраморное море стало на 2 градуса Цельсия теплее, чем средняя температура за последние 40 лет».
"Повсеместное распространение слизи является экологической катастрофой для морской экосистемы. Эта слизь опустится на морское дно, полностью поглотит нижележащую структуру и создаст новый слой, что убьет неподвижные или малоподвижные организмы, такие как мидии, устрицы и ракушки, особенно губки и кораллы.
Миллионы рыб были убиты во время распространения слизи в апреле. Личинки и икра также находятся под угрозой.
В ближайшие годы будет виден ущерб рыболовному сектору.
«Мраморное море является переходным морем между Эгейским и Черным морями. Следовательно, происходящие здесь изменения влияют на рыболовство как в Эгейском, так и в Черном море», - добавил ученый.
7 июня турецкие власти объявили о Плане действий в Мраморном море из 22 пунктов для борьбы загрязнением. Хотя началось всё ещё в апреле.
План реализуется совместно Министерством окружающей среды и урбанизации, Министерством транспорта и инфраструктуры, а также Министерством сельского и лесного хозяйства. В этом плане также принимают участие министерства здравоохранения и внутренних дел, в том числе неправительственные организации (НПО) и прибрежные муниципалитеты, находящиеся в координации с губернаторствами.