Медленно, но уверенно Северный магнитный полюс продолжает миграцию в Россию. Однако за последнее десятилетие скорость перемещения значительно увеличилась и теперь составляет 36,5 миль/год, что дает отклонение по компасу на 1 градус раз в пять лет.
Однако не стоит путать Северный полюс с магнитным, поскольку это несколько разные понятия. Согласно геологическим сводкам, перемещение Северного магнитного полюса напрямую связано с деятельностью расплавленного ядра планеты.
Магнитный полюс всегда был интересен ученым. Так, наблюдение за ним ведется с 1831 года. Первое время каких-либо изменений выявлено не было, однако, с 1904 года обратили внимание на его смещение к северо-востоку ближе к России. Скорость вплоть до 1989 года оставалась неизменной – 9 миль/год.
На самом деле, все не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Миграция полюса несет угрозу буквально всему, что есть на Земле, начиная от робототехники, заканчивая состоянием кочующих животных.
Кроме того, полярность магнитного поля планеты может претерпеть изменения. Это не вымысел. Более того, подобные метаморфозы на протяжении миллиона лет могут происходить до 7 раз! С последнего такого изменения прошло более 750 тысяч лет. Причем предугадать, а тем более знать, чем грозят такие перемены, даже современной науке не представляется возможным.
Во всяком случае, уже на данном этапе аэропорты США периодически изменяют названия взлетно-посадочных полос, поскольку их ориентация полностью зависит от показаний компаса.
Американцы, сетуя на то, что их полярный полюс совсем скоро станет российским, утешают себя лишь одним – перед ними откроется возможность чаще любоваться на Северное сияние.