"Винзавод" открыл пятницу в рамках проекта "Винзавод.Open" шесть выставок студентов учебных заведений в области современного художественного образования. Выставочная программа продлится с 18 по 25 июня.
Проект "Винзавод.Open" в этом году открывается в третий раз. В проекте представлены учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга. Основная цель проекта представить лучшие школы, обучающие современному искусству, лучшие образовательные стратегии в России. Выставочный проект объединяет и представляет более 300 новых художников и проектов. Он занимает все выставочные пространства "Винзавода".
В Цехе белого расположилась экспозиция студентов Британской высшей школы дизайна и Московской школы современного искусства под названием "Аксиология обновления". Экспозиция представляет собой условный склад, где хранятся различного рода ценности. Одни из них имеют отношение к вечным вопросам, другие отражают личный опыт художников. В целом проект посвящён переоценке ценностей. Авторы задаются вопросом, что для них является ценностями сегодня, что они хотели бы взять в будущее.
В Цехе красного посетители увидят проект "Множество" Школы современного искусства "Свободные мастерские" ММОМА. Здесь представлены работы авторов, пришедших в современное искусство с разными профессиональными бекграундами, выбравших направления, ранее находившиеся вне круга их творческих интересов.
В этом же пространстве находится проект Института База "Перенос, проекция, переработка". Произведения, представленные в проекте, отражают понимание молодым искусством своей современности со всем разнообразием генерируемых артефактов и дискурсов. Арт-объекты экспозиции созданы благодаря методам критической ревизии инструментария современного искусства в условиях новых вызовов.
В Большом Винохранилище размещена выставка "Среда обитания" онлайн-школы "Среда обучения". По задумке авторов, выставка позволит посетителям обнаружить интеллектуальные и творческие связи между студентами, выпускниками и руководителями мастерских, живущих в разных местах от Камчатки до Европы. Таким образом, поверх множества локальных контекстов и различных сред проступает единое коммуникативное пространство.
С этим проектом соседствует Мастерская режиссуры игрового фильма С. С. Соловьева ВГИК. Студенты покажут коллективный проект "Кружки и корпорации", который посвящён глобальному миру и медиареальности. А Институт современного искусства Иосифа Бакштейна представлен выставкой "Время вещей".