Найти в Дзене

Немного странные правила составления расписок?!

Находим в интернете очередные советы по составлению расписок. Опытные юристы разъясняют нам как надо составлять расписки, что бы точно все подтвердить! Давайте попробуем разобрать их советы и дать свои комментарии.

1. Расписку рекомендуют писать только собственноручно. Якобы чем больше рукописного текста, тем больше шансов у эксперта идентифицировать почерк человека в рамках почерковедческой экспертизы. Якобы эксперту не хватит одной подписи и трех слов расшифровки подписи!

Что удивительно для всех этих требованиях, так это обращение к обычной практике в бизнесе. Несмотря, что там крутятся миллиарды, еще не видели, что бы глава крупной компании делал даже расшифровку подписи. Он только расписывается и ничего более, а бизнес как-то идет и никто там особо от своих подписей не отказывается.

Если посмотреть работу нотариуса, с которой простые люди знакомы больше, то там тоже не видно рукописных документов – все печатается на принтерах. Т.е. нотариусу тоже достаточно росписи, хотя он еще берет расшифровку подписи, но не более того.

Даже в банке беря ипотеку, вы просто подписываете договор, но попробуйте потом отказаться от своей подписи! С банком этот номер явно не пройдет!!

Но вот если человек сам берет расписку, то только рукописную))). Странно.

2. Другой совет – брать расписку исключительно в вашем присутствии.

С учетом предшествующего совета, сами можете представить, во что это выливается. Простое подписание документа превращается в мероприятие на час, а то больше!

Для чего такой совет дается – наверное только для того, что бы риэлтору или юристу придать значимости в глазах клиента. Юрист железным голосом диктует расписку, а продавец дрожащей рукой ее пишет, естественно, допускает ошибки и т.д. В общем, небольшой концерт для повышения своей значимости и отрабатывания гонорара!

Достаточно проконтролировать подписание расписки в вашем присутствии, не более того. Т.е. подпись и полная расшифровка ФИО. Если уж вы такой подозрительный – примените видеофиксацию, как это делают нотариусы при удостоверении завещаний. Наверное это дало бы больше гарантий, чем эти рукописные документы.

3. Рекомендация все суммы прописывать цифрами, а следом дублировать прописью в скобках. Зачем? Да потому, что почерк у всех разный, у кого-то понятный, у кого-то не очень и потом понять, какая конкретно цифра написана, бывает трудно.

Что тут сказать? Сначала вы связываетесь с рукописными документами, а потом получаете одну трудность за другой. Теперь еще и почерк может быть разным!!! А может просто использовать современные средства печати и не надо будет заморачиваться со всеми этими ненужными сложностями??

С точки зрения безопасности, именно в рукописном тексте стоит указать суммы прописью, т.к. исправить или дописать цифру довольно легко. В печатном тексте это сделать гораздо сложнее!

4. Расписку покупатель должен получить в момент передачи денег или раньше. Но не позже! Якобы мошенники могут получить вашу расписку и под благовидным предлогом выйти из комнаты и исчезнуть. А потом заявят, что вы деньги получили.

Ценный совет? В практике расчеты обычно происходят в каком-то помещении за столом. Покупатель показывает деньги и только потом продавец пишет расписку. Если денег не увидят – никто никаких расписок писать не будет. Расписка остается на столе и передается в обмен на деньги.

Предполагаем, что есть какие-то особо наивные люди, которые могут допустить, что бы другая сторона внезапно скрылась одновременно и с распиской, и деньгами. Для них совет, наверное, будет полезным, но в своей практике мы пока таких людей не встречали и по такому основанию проблем еще не было.

5. Если же расчеты предусматривают использование банковской ячейки, то предлагают арендовать дополнительную ячейку для расписки, с теми же условиями доступа, что и ячейка с деньгами. Якобы продавец может заявить в банке, что ключ утерян, восстановить его и получить доступ к сейфу. Он заберет деньги, а покупатель остается без доказательств оплаты.

Довольно интересный совет. Если не помогает одна ячейка, то сделаем две))). Надо помнить, что абонировать банковскую ячейку недешево, а тут предлагается потратить в два раза больше!!! Но если мошенник смог получить доступ к одной ячейке, почему он не может и во вторую залезть и забрать свою расписку??? Там ведь условия доступа одинаковые!

6. Покупателю надо самому написать на расписке – СОСТАВЛЕНА В МОЕМ ПРИСУТСТВИИ и расписаться. Якобы это нужно т.к. до момента регистрации сделки расписка будет находиться у продавца и он может её подменить. А ваша виза удостоверит, что это именно та расписка.

Даже не знаем, что на это сказать? Еще один фантастический случай перестраховки, рассчитанный на еще одного наивного человека! Дело ведь не в том, та эта расписка или новая. Дело в содержании, которое проверяется в момент получения расписки. Расписка не такой уж большой документ и текста там всего полстранички, прочитать который нужна минута.

Предположить, что кто-то не прочитает документ и его подменят, очень сложно. Если уж вы столкнетесь с мошенниками, то скорее вы вообще расписки не получите, хоть вы ее всю испишите своими подписями!

7. В расписке не должно быть ошибок и исправлений. Они могут привести к спорным вопросам в суде. Если при написании человек ошибется, попросите его переписать весь текст.

Еще один хороший совет и с его реальным воплощением сталкивались. Однажды, написание расписки пожилой женщиной после 1.5 часа времени, 3-х переписываний и криков риэлтора другой стороны, чуть не закончилось расторжением сделки. Покупателю пришлось самому осаживать своего риэлтора, иначе бы сделка не состоялась вообще.

С практической точки зрения совет малоценный. Конечно, надо стремиться, что бы ошибок не было, но в реальной жизни это не возможно. Человеку свойственно ошибаться и природу не переделать. Надо стремиться к устранению ошибок, для чего мы и предлагаем применять печатные формы, а не полагаться на орфографические знания клиента. Свою фамилию, имя и отчество он, наверное, напишет правильно, а в росписи ошибиться невозможно))).

С другой стороны, ошибки бывают разные и для нас имеют значения только такие, которые искажают смысл совершаемого действия – т.е. действия по передаче денег. Не должно быть ошибок в суммах, в основании платежа и тд.

Кроме того, ошибки могут быть исправлены и заверены прямо в самом тексте отдельной росписью. В конце документа указывается что-то вроде: «Исправлено 3 ошибки, исправленному верить» и заверено отдельной подписью. Можно даже подробно описать какие именно ошибки, если уж вы так боитесь, что документ поймут как-то не так.

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)