Если у вас когда-либо был герпес, вероятен быть повышенный риск развития в конечном итоге болезни Альцгеймера. Каким бы пугающим это ни казалось, эта ссылка может предоставить лучшие варианты лечения для пациентов с болезнью Альцгеймера. Эта информация появилась благодаря обзору исследований за десятилетия, который был опубликован в выпуске журнала Frontiers in Aging Neuroscience от 19 октября 2018 года. Поскольку 67 процентов населения мира в возрасте до 50 лет заражается вирусом простого герпеса 1 типа, вызывающим герпес, в какой-то момент их жизни вакцина будет беспроигрышной.
«Моя лаборатория начала работу над этой темой в 1989 году, и она была единственной в мире в течение примерно 15 лет, так как было очень много возражений против концепции [связи между вирусом герпеса и болезнью Альцгеймера]», - говорит Рут Ицхаки. , почетный профессор молекулярной нейробиологии Манчестерского университета в Англии, автор обзора. «Поэтому было очень трудно получить финансирование, а публикация работы была чрезвычайно сложной. В конце концов, все больше людей вышло на поле, и теперь существует более 150 поддерживающих публикаций».
Ицхаки по электронной почте объясняет, что это соединение было впервые установлено много лет назад благодаря исследованию, которое обнаружило, что энцефалит простого герпеса - чрезвычайно редкое заболевание мозга, вызываемое ВПГ1, - поражает те же области мозга, что и БА. Действительно, связь имеет смысл, несмотря на кардинально разные проявления обоих заболеваний. (БА характеризуется проблемами памяти, принятия решений и другими когнитивными проблемами, тогда как ВПГ1 - это вирус, вызывающий болезненный герпес и лихорадочные пузыри.) Поскольку так много людей страдают слабоумием, Ицхаки отмечает, что любой микроб, связанный с заболеванием, должен быть очень распространенный, поэтому HSV1 отвечает всем требованиям. Сама природа обычно неактивного состояния HSV1 также делает его вероятным виновником.
«Предположительно, вирус должен оставаться латентным (т. Е. Бездействующим) на протяжении всей жизни в организме, чтобы иметь возможность причинить вред, возможно, спустя годы после заражения», - говорит она. «Он заражает большинство людей в младенчестве и после этого остается на всю жизнь в организме в латентной (то есть в спящей) форме в периферической нервной системе (PNS - части, отличной от головного и спинного мозга)».
Пауза
Включить звук
Оставшееся время -3: 46
Картинка в картинке
Полноэкранный
Предыдущая работа Итаки показала, что герпес чаще возникает у людей, несущих APOE-E4, вариант гена, который также несет повышенный риск болезни Альцгеймера. Ее теория заключается в том, что у носителей APOE-E4 реактивация от стресса, иммуносупрессии или воспаления головного мозга чаще или более опасна в клетках мозга, инфицированных HSV1, и возникающее в результате повреждение способствует развитию болезни Альцгеймера, особенно по мере старения людей и ослабления их иммунной системы. .
«Предположительно, у носителей APOE-E4 болезнь Альцгеймера развивается в головном мозге из-за большего индуцированного HSV1 образования токсичных продуктов или меньшего восстановления повреждений», - пишет Итаки в The Conversation.
Она отмечает, что предыдущие исследования, включая ее собственное, показали только связь между вирусом герпеса и болезнью Альцгеймера, но не то, что вирус вызывал AD. Однако в 2017 и 2018 годах были опубликованы три исследования с использованием данных Тайваньской национальной исследовательской базы данных по медицинскому страхованию, в которой охвачено 99,9% населения этой страны, для исследования этой темы.
«Поразительные результаты включают доказательства того, что риск старческого слабоумия намного выше у тех, кто инфицирован ВПГ, и что противовирусное лечение герпеса вызывает резкое сокращение числа тех субъектов, серьезно пораженных ВПГ1, у которых позже развивается деменция», - сказала она. отмечает в пресс-релизе. Однако эти тайваньские исследования применялись только к людям с тяжелыми инфекциями HSV1, которые встречаются редко.
Следующие шаги, по ее словам, - это организация клинических испытаний в Великобритании с использованием антигерпесных противовирусных средств для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера и выяснение того, причастны ли к этой болезни какие-либо другие микробы.