Путь к хорошим и качественным фото складывается из простых шагов, и главное в них то, что они должны быть усвоены до автоматизма.
Предыдущие части: Как выбрать камеру, Портретный объектив, Бокэ, Как мыльницы стали круче зеркалок, Глубина резкости, Почему айфон не заменит фотокамеру, Почему зеркалки круче мыльниц, Влияние размера кадра на выбор объектива, 8 параметров качества объектива, Объективы и зум, Линзовый фокус и гиперфокал, Фокус, Гистограмма, Экспокоррекция, P-A-S-M, Три кита экспозиции, Экспозиция, Как начать разбираться
Нельзя научить кого-то быть великим художником, но просто механически применяя определённые приёмы, можно повысить уровень получаемых фотографий. Это бесплатно и будет работать всегда и с любой камерой. Всё, что требуется – наработка мышечной памяти, как в спортзале.
1. Стабилизация
Хорошие снимки это резкие снимки, а резкие снимки делаются из стабильной позы. Во время экспонирования кадра информация считывается с сенсора. Если сенсор в это время сдвинулся, то полученная информация будет размазанной.
Когда освещение яркое, выдержки становятся короткие, сенсор просто не успевает заметно сдвинуться, и поэтому изображение практически всегда получается резким. Но зачастую съёмка происходит в условиях плохого освещения и тогда требуются более длинные выдержки.
Мы не можем находиться в полной неподвижности. Наше тело постоянно вибрирует и раскачивается, мы дышим, и даже такая незаметная вещь, как пульс, может отразиться на фото.
Посмотрите на правильную позу для фотографирования:
- Локти прижаты к туловищу
- Камера прижата к голове
- Вы не держите камеру правой рукой. Камера поддерживается снизу левой рукой.
Все точки, которые могут находиться на весу, исключены. Поза монолитна и поэтому ненужные движения уменьшаются.
У камер есть выступ – т.н. грип (grip), или рукоятка (не путать с ГРИП – глубиной резко изображаемого пространства)
Начинающие фотографы часто думают, что камеру нужно держать правой рукой за этот выступ, и поэтому обращают внимание на то, чтобы он был большим и удобным.
Но это не так. Камеру нужно держать не правой рукой за выступ, а левой рукой за объектив снизу. Там, где находится центр тяжести. Если поставить на камеру большой и тяжелый объектив, то всё станет очевидно:
Удерживая камеру левой рукой снизу, правой вы можете вообще её не держать, а только нажимать на кнопку, поэтому какого размера у неё рукоятка и есть ли она вообще – без разницы.
Абсолютно те же принципы вы можете перенести и на маленькие камеры, и даже на телефоны. Телефон нельзя приставить к голове, но адаптируйте позу по мере возможности, руководствуясь общим правилом – поменьше висящих в воздухе частей тела.
Дополнительные точки опоры
Обязательно проверьте своё окружение на наличие всевозможных точек опоры – деревьев, перил, тумб и т.д. Просто прижав камеру к чему-то неподвижному, вы добьётесь абсолютной стабильности.
Прислонившись к дереву, вы исключите раскачивания собственного тела:
2. Горизонт
Горизонт – мощная визуальная деталь, и поэтому ничто так не портит фотографию, как слегка заваленный горизонт:
Существуют фотографии с намеренно заваленным горизонтом:
Но вам никогда не удастся выдать брак за намерение. Когда горизонт завален специально, а когда случайно – всегда видно.
Чтобы снимать с ровным горизонтом, требуется терпение и тренировка.
Во-первых, нужно всегда об этом помнить. Если вы сделали фото и не подумали про горизонт – он скорее всего окажется перекошенным.
Во-вторых, нужно следить за нажатием на кнопку. Вы можете выстроить ровный горизонт в кадре, но когда вы нажимаете на кнопку, то наклоняете камеру.
В-третьих, даже если горизонт кажется вам ровным в видоискателе или на экране, по факту он может оказаться неровным – это проблемы глазомера и слишком маленького размера изображения.
Поэтому:
- Тренируйтесь помнить о горизонте всегда
- Тренируйтесь нажимать на кнопку так, чтобы камера не перекашивалась
- Тренируйте глазомер (засекайте отступы от краёв экрана). Если есть возможность включить вспомогательные средства, такие как сетка или электронный уровень, включите их – будет значительно легче.
- Скорее всего всего вы заметите, что горизонт у вас всегда перекашивается в одну и ту же сторону. Значит, вам надо скорректировать положение камеры и привыкнуть к нему.
И ещё раз – терпение. Навык нарабатывается нелегко, но нарабатывается. На это нужно специально выделять время и заниматься только этим, наблюдать за ошибками и исправлять их.
3. Правило третей
Среди продвинутых фотографов правило третей считается чем-то пошлым и банальным. Однако лучше снимать пошло и банально с правилом третей, чем снимать плохо без него.
Начинающие фотографы часто помещают объект в центр кадра, потому что это совершенно естественно. На что смотрим – то и фотографируем.
Но обращая внимание на сам объект, они забывают о композиции. Композиция – это отношение разных частей кадра друг к другу, взаимодействие объекта и фона, объекта и других объектов и т.д.
В результате получается кадр, где очень много несбалансированного пустого места. Пробуем улучшить с помощью правила третей:
Правило третей происходит из правила золотого сечения:
Золотое сечение это деление прямоугольника в определённой пропорции, думаю, это все и так знают, если что – в интернете полно описаний. Суть в том, что такое сечение образует спираль, и если в центр этой спирали поместить смысловой центр фотографии, то получится хорошо. Мистика, но работает.
Однако пропорция золотого сечения не слишком легко высчитывается, поэтому её заменили более простым приближением – правилом третей. Кадр просто делится на части 3*3:
Линии, пересекающие кадр, создают 4 точки пересечения. Если мы помещаем главный объект на одну из точек пересечения, то опять же получается хорошо.
Правило третей относится не только к пересечениям, но и к целым линиям в кадре – например, горизонт следует размещать не посередине, а на верхней или нижней линии:
А вертикальные структуры – вдоль вертикальной линии:
Следует отметить, что правило третей – это упражнение, а не жёсткое правило. Не стоит высчитывать какие-то миллиметры, чтобы точно попасть в пересечение линий, это ничего волшебного не даёт.
Если вы начинающий фотограф, то имеет смысл потренироваться снимать с правилом третей, чтобы это вошло в привычку.
Однако далее перед вами открывается творческая свобода – использовать правило третей, или нарушать его. Разница в том, что вы будете делать это осознанно и намеренно, зная, что именно вы нарушаете и для чего.
Благодаря правилу третей вы автоматически начнёте обращать внимание не только на объект, но и на общую композицию кадра.
Заключение
Каждый из вышеописанных шагов вы должны специально натренировать. Во время съёмки мы часто забываемся и не следим за всеми факторами. Поэтому только целенаправленная тренировка позволит довести навыки до автоматизма, чтобы о них вообще не вспоминать.