Найти тему
Сергей Мазанов

Мамаев курган. Начало...

До войны местные жители именовали эту местность просто «бугор», а на манер волжских татар это же слово звучало как «Мамай». Во время Сталинградской битвы во всех военных документах стратегически важный холм стал именоваться просто «Высота 102». Слово «курган» по отношению к «Высоте 102» впервые применил один из военных корреспондентов. С тех пор и пошло...

Как строили памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битыв" я не раз писал в своих статьяx, теперь думаю стоит показать это и привести немного интересных фактов...

Последний выстрел на Мамаевом Кургане прозвучал в честь окончательного разгрома 6-й армии Паулюса.

Слова скульптора Вучетича: "Это аллегорический образ советского народа-воина, стоявшего насмерть, готового нанести неотвратимый удар по врагу. Его фигура вырастает из вздыбившейся земли, как бы превратившейся в скалу – несокрушимый бастион против фашизма. Воин слился с матерью-землей, словно черпая от нее новые силы".

Говорят, что лицо каменного воина напоминает портрет Чуйкова.

«Сейчас ансамбль завершён. За этим – 15 лет поиска и сомнений, печали и радости, отвергнутых и найденных решений. Что нам хотелось сказать людям этим памятником на историческом Мамаевом кургане, на месте кровавых битв и бессмертных подвигов? Мы стремились передать, прежде всего, несокрушимый моральный дух советских воинов, из беззаветную преданность Родине.

Памятник героям Сталинградской битвы – это памятник величайшему историческому событию. Это памятник массе героев И потому мы искали масштабные, особо монументальные решения и формы, которые, на наш взгляд, позволили бы наиболее полно передать размах массового героизма. … Поэтому такое содержание не могло быть воплощено в обычном типе памятников, представляющих однофигурную или многофигурную композицию на постаменте. Именно памятник-ансамбль как высшая форма монументального искусства раскрывал смысл и значение Сталинградской битвы.»

Е.В. Вучетич сказал известный скульптор на открытие мемориала...

До начала строительства...

Меч Родины-Матери первоначально был изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, обшитой листьями титана. Однако в 1972 году клинок заменили – прежний обладал слишком высокой парусностью и сильно раскачивался ветром, угрожая прочности конструкции. Новый меч изготовлен из фторированной стали с отверстиями в верхней части клинка.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18