В огородном деле я никогда не была перфекционистом, каждый овощ как говорится имеет право на индивидуальность. Но если кроме шуток, огурцы загогулинами или в форме эмбриона частенько не соответствовали моему представлению о красивом салате, а чтобы уложить их в баночки, не могло быть и речи, всю композицию портили.
«В семье не без уродцев», думала я и мелко резала такие огурцы в окрошку. Но как оказалось мы сами часто виноваты в причудливых изгибах наших «питомцев».
1. Взрослые особи не дают нормально развиваться детенышам
Если на огуречной грядке остается много огурцов переростков, а огурцы могут достигать огромных размеров, вы это и без меня знаете, им нужно все больше и больше питания и влаги.
Поэтому только завязавшимся и молоденьким огурчикам остается этих благ гораздо меньше. Они получают мало влаги, ткани ссыхаются, портится не только форма, но вкус.
Вывод: собираем огурцы, каждые 1-2 дня.
2. Должно быть комфортно и уютно
В августовские ночи, не говоря уж о сентябрьских комфортная для огурцов температура начинает снижаться. Становиться прохладно, а если ваши огурцы дожили до осени, то даже холодно. Огурчики начинают страдать, и вы наверняка тоже замечали, что среди последних огурцов, все больше попадаются кривенькие, толстопопенькие, в общем мягко говоря нестандартной формы огурцы.
В июле я уже не накрываю грунтовые огурцы на ночь, но теперь в конце сезона, возобновляю эту процедуру. Продляю сезон сочных и красивых огурцов.
Свет, тоже влияет на огуречное здоровье. Кусты к концу сезона обычно разрастаются и еще растущие плоды остаются внутри, в темноте. Не жалейте верхние листья, обрезайте и нижние сухие листья.
Вывод: создайте как можно больше свободного пространства для плодов, иначе они будут не только скручиваться, но и гнить.
4. «Недолив на столе, перелив в компостной яме»
Ну это конечно классика жанра. Огурец оочень любит пить теплую, чистую водичку. Корни огурца не уходят вглубь и берут влагу с верхнего слоя почвы.
«Недолив на столе, перелив в компостной яме». Вот такая метафора возникла насчет полива. Из-за нехватки влаги огурец деформируется, но есть то его все-таки можно, а если переполивать, огурцы попросту погниют.
Рекомендуют еще метод дождевания, но у меня как-то с ним не заладилось. Может вы что-то подскажете, по этому поводу.
Вывод: В жаркую погоду поливать раз в 2 дня обязательно. Хорошо если дождик помогает, тогда смотреть по состоянию почвы в грядке.
4. Тайга на огуречной грядке
В огуречной тайге воздух не «гуляет», поэтому такая посадка приводит к грибковым болезням, гнили и «загогулинам» гораздо чаще. Да и питания в достатке в этом случае растения не получат, что так же повлияет на качество и объем урожая.
Вывод: дайте свободу своим любимым огурчикам, не зачащайте кустики при посадке, и они порадуют вас своей «модельной» фигурой. Я сажаю на расстоянии 30-40 см.
5. Свято место пусто бывает?
Считается, что нужно каждый год переносить огурцы на разные места. Если не делать этого, то огурцы не только искривятся, но и будут плохо плодоносить. Что касается других культур я согласна, но насчет огурцов не придерживаюсь такой политики.
Вывод: делаю новую грядку на том же месте. 1-2 ведра навоза и 2-3 ведра компоста на трехметровую грядку. Считаю, что грунт вполне наполняется органикой и питанием для нового огуречного сезона.
Если все-таки решите перенести огурцы на новое место произрастания. Посадите огурчики на месте гороха, а еще лучше вместе с ним. Я подсаживаю горох к огурцам, это отличный сидерат и обогатитель почвы азотом.
Здорово если подпишитесь на мой канал, ведь в компании работа лучше спориться. Обещаю много полезных заметок про огородные и садовые дела. С удовольствием отвечу на комментарии, буду рада сердечкам.