Здравствуйте дорогие мои друзья и гости моего канала сегодня у нас 17 июня и я как и обещала хочу рассказать вам о летнем черенковании роз.
Перед тем как мы приступим с вами к этому интересному и полезному делу я хочу показать вам как у меня расцвели розы из интернет магазина «Беккер», например роза спрей Лидия. Сейчас я вам покажу этикеточку и вы сами увидите какой цветочек и какая этикеточка, покупала и сажала прошлой осенью, ясно и понятно что это конечно же пересортица, у меня есть еще розы из этого питомника и некоторые из них тоже дали цветы, судите сами.
Они не все расцвели, некоторые сейчас на бутонах, вот эта первая роза, как только они все полностью расцветут я обязательно покажу все что у меня выросло.
Общее число заказанных роз в этом магазине пять штук, и три из них пересорт, здесь друзья думайте сами о качестве товара в этом интернет магазине. Причем на отзывы и обращения на счет пересорта они ответили, что за качество и соответствия товара, ответственности не несут так как они являются перекупами, и могут только вернуть деньги за товар, при этом сам товар нужно отправить ин обратно.
Этикетки на розах я не меняла, не переставляла и не могла перепутать, так как усиленно розами начала увлекаться и заниматься только в этом году получив собственный участок, и хочу в дальнейшем пополнять и размножать коллекцию. Мне жалко выкапывать и отправлять розы так как они уже все укоренились, и я просто смерилась, а также интересно какими будут оставшиеся две розы.
Маленькая просьба, если кто знает, что за сорта роз напишите, буду благодарна.
Итак, прежде чем мы с вами сейчас напрямую займемся этим интересным делом, я хочу сказать вам, когда лучше всего начинать летние черенкование? Для себя я сделала вывод что летнее черенкование роз лучше всего начинать тогда, когда розочки начинают расцветать и даже немножко уже отцветают первые цветочки.
Обычно к этому моменту лучше всего созревают черенки, особенно слепые побеги которые находятся ближе к корням, которые чаще всего при летнем черенкование я и использую, а как это сделать и как лучше взять черенок и где его взять каким образом я сейчас вам расскажу.
Сейчас возьмем слепой черенок для укоренения, его можно найти у самого корня розы, чаще всего такие побеги образуется у основания стебля почти у корня. Кстати лучше всего это такой маленький нюанс укореняются именно эти слепые побеги, которые находятся ближе к земле, то есть ближе к корням.
Срезаем аккуратно этот побег, что можно использовать для срезки? Лучше всего обычный строительный нож, этот нож с острым лезвием перед тем как им работать и срезать дезинфицируют. Скажу честно перед каждым черенком я не дезинфицирую нож, а вот когда делаю прививку, каждый раз дезинфицирую.
Срезаем черенок так чтобы у нас срезалось с частью коры с так называемой пяточкой, вот с такими пяточками черенки укореняются лучше всего, вот такой черенок и складывайте череночки во что-то подходящее. А я тем временем срезала еще один черенок, какая здесь хорошая пяточка с частью коры получился ровный такой срез, вот лучше всего укореняются розы с ровным срезом.
Как подготовить сам черенок к укоренению и как убрать листики сейчас я вам расскажу. Берете срезанный вами черенок и просто элементарно удаляете с него все листья, которые находятся внизу, а вверху черенка вы оставляете пару листовых пластинок можно даже одну, вот у вас получается вот такой черенок, на котором находится 4 почки и вот такая вот листовая пластинка.
Я хочу объяснить почему побег называется слепым. На самой макушке отростка находится в пазухе почка, но как правило на слепых побегах этой почки нету она отсутствует или чёрная точечка присутствует, то есть отсутствует точка роста поэтому такой побег и называется слепым, но такие побеги прекрасно укореняются и из них вырастают чудесный кусты роз.
Второй череночек у меня оказался поменьше здесь всего пару почек, но даже и этого бывает достаточно для укоренения если всё сделано правильно.
Что еще важно, вы знаете важно, когда брать черенки, но я сказала, что когда начинается цветение, если уже даже одна розочка отцветает.
Черенок на ощупь должен быть такой немножечко тверденький что ли, если сравнивать с молодыми молочными побегами роз, которые легко ломаются, то этот побег уже не так легко сломать.
Если же он будет такой мягкий, сочный и хрупкий такой что при сгибании может треснуть, то укоренение у вас скорее всего не произойдет.
Укоренение моих черенков происходит в чистом речном песке в череночнике которые находятся у меня на северной стороне и в притенении, напоминаю летом у нас очень жарко, что я использую для укоренения?
Подготовленные черенки я укореняют с помощью обычного корневина который можно купить в принципе в любом магазине или садовом центре, а еще я недавно попробовала укореняют с помощью цитокиноновой пасты, которую еще использую для того чтобы наращивать дополнительно почки у орхидей.
Я попробовала один раз и мне очень понравился результат, поэтому сегодня я буду использовать вот эту цитокиноновую пасту, я беру и очень аккуратно окунаю туда череночек ее нужно совсем немного слишком много не нужно наносить после этого заглубляю черенок где-то на сантиметр.
После того как черенки я высаживаю таким образом я беру обычную обрезанную полторашку, бутылку и накрываю, крышку не закручиваю еще раз говорю у нас очень жарко черенки просто сгорают.
Я хочу попробовать черенкование в чистом вермикулите и под агроволокном 60, знаете у меня сейчас помидоры так накрыты, и я просто не знаю, я в восторге от того как они себя там чувствуют и думаю этот способ будет отличный, обязательно расскажу и покажу вам.
Друзья, а те розочки, которые высаживала самые первые, уже укоренились, и они снова начинают выбрасывать бутончики, но эти бутоны я пока еще удаляю, чтобы не ослаблять розу.
В следующих постах я обязательно расскажу вам чем еще можно подкормить розы чтобы стимулировать ее наращивать куст, а также расскажу, когда уже можно будет оставлять бутоны.
Друзья если у вас возникли вопросы по поводу летнего черенкования, то напишите, я вам обязательно отвечу.
А я в следующем посте покажу вам как я буду делать летнее черенкование в чистом вермикулите, я уже частично сделала в песке, но мне понравилось очень укоренение в вермикулите оно дает отличный результат поэтому еще один череночник будет у меня засыпан полностью вермикулитом.
Что еще немаловажно при черенковании роз в любое время и зимой, и весной и осенью и летом, это не в коем случае не переливать черенки, субстрат должен быть именно влажным, если вы будете переливать, то черенки даже при хорошем уходе и если вы все правильно сделаете могут загнить, вот в общем то и все нюансы этого простого, но очень увлекательного дела.
Дорогие друзья спасибо за просмотр кому статья понравилось, а главное была полезна ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Желаю всем здоровья и удачной крепкой рассады, хорошего летнего настроения.
Переходи на наш САЙТ, там ты найдешь много интересной информации!