Послесловие к событию
Текст: Галина Мумрикова
Целых три для Елагин остров в Санкт-Петербурге привлекал всех, кто пришел туда случайно или по велению души, интересными художественными произведениями мастеров стекла и керамики. Здесь, на Восточной поляне перед Елагином дворцом с 12 по 14 июня проходила XVII международная выставка «Стекло и керамика в пейзаже».
А нас-то как занесло на остров? Мы узнали про выставку от художника-керамиста и графика Анны Филипповой, с которой весной познакомились в Хотьково на ярмарке. Вот так – от маленькой палатки, где впервые увидели Анины керамические картинки-иконки – и за ней в Питер, на пленэр.
А посмотреть было на что. Когда-то выставка была сугубо питерская, но последнее время сюда стали приезжать керамисты из Москвы, Абрамцева, Екатеринбурга, Красноярска, Минска и т.д. У всех участников своя школа, свой стиль. Тематика самая обширная, техники тоже разнообразные, многие композиции вызывали бурный восторг и, конечно же, желание потрогать (художники, как правило, не отходили от своих работ – как бы чего не вышло). В открытом пространстве парка на зеленой траве что-то смотрелось вполне органично, что-то требовало иного антуража. Но в целом такая встреча интереснейших композиций со зрителем – уже подарок зрителям как профессионалам, так и любителям.
На мой взгляд, самые самобытные работы привезли керамисты Хотькова. И что любопытно: приехали и преподаватели Абрамцевского художественно-промышленного колледжа им.В.М.Васнецова, что в Хотькове, и студенты-дипломники. Сейчас колледж – филиал Строгановки. Но дело даже и не в этом. Ведь они учатся, развиваются и творят в таком намоленном духом великих художников, мастеров, меценатов Абрамцеве и Хотькове. Здесь, в Абрамцеве, великий Михаил Врубель в 1899-1900 годах, увлекшись керамикой, открыл давно утерянный забытый способ восстановительного обжига, при котором изделие получало столь удивительный блеск. Да что говорить! И вот новое поколение керамистов, надышавшись духом былых времен, продолжает традиции. Не нужны высокие пафосные слова. Совсем не нужны. Просто пройдемся по этой особой – хотьковской – части выставки.
Несколько слов о работах преподавателей Абрамцевского колледжа.
Взгляните только на «Зайцев» Ирины Бабодей, какие они плотные, подвижные, объемные, смешные. И – добрые. Как в сказках. Все были без ума от композиции Натальи Вороновой «Страусы». А вот «картинка» совсем вроде бы «из другой оперы». «Лето» Ямбаршевой Галины так удачно вписалось в травяной покров. Даже не верится, что все эти шлепки, блокнотик, цветочки и прочие милые мелочи сделаны в общем-то из глины. А философская триада Ларисы Леховой «Город» заставляет задуматься по поводу современной архитектуры. Мы видим ее везде – тянущуюся в облака и размалеванную. Архитекторы превратились в застройщиков – главное, чтобы возводить быстро и экономично. Не до красоты.
Андрей Илларионов родом из Псковской области, окончил Абрамцевский колледж и живет в Хотьково. Избитая тема – «Похищение Европы». Как ее выразить в керамике? Удалось. И «Ангел над городом» напоминает нам зеркало жизни: вроде как «Свет мой, зеркальце, скажи…»! Да только что оно скажет паре влюбленных в урбанистической суете многоэтажек и каменных мешков? Но именно ангел и «держит» всю композицию, не давая ей рассыпаться. Создан единый образ – целостный и немного грустный. Не красивость, а красота. «Вместилище эмоций – вот что такое художник», - сказал как-то Марк Шагал. И был прав.
И уж совсем особняком стоят парсуны постоянной участницы художественных выставок и профессиональных фестивалей Анны Филипповой. Что-то очень отдаленное есть от иконописи, в которой нет ни теней, ни полутонов. Это уже светские портреты, появившиеся в России в середине XVII века. Они писались в технике в масляной живописи. А у Анны керамический парадный портрет. Подкладка – дерево (как на иконе). И они живые, эти фигуры, лица в обрамлении сверкающего керамического багета. Мы обычно воспринимаем керамику объемно, с нескольких сторон, а здесь как бы «под холст/масло». Да вот и не как бы. А мастерски изящно, воздушно и канонично, эмоционально красочно и выдержанно лаконично. Такое «Окно в Европу». Но – со своим русским видением и понятием о красоте.
Осенью Анна Филиппова вместе художницей московского лубка Ольгой Соколовой будет участвовать в выставке во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства под рабочим названием «Ключи и коды», которую организовывает галерея «InGallery». Думаю, это будет очень интересно.
В следующей статье расскажу о работах других керамистов.
#искусство#декоративно-прикладное искусство#санкт-петербург#елагин остров#выставка стекло и керамика в пейзаже