Найти тему
Извечный Олег

Ливонская война – губительная затея Ивана Грозного. Часть I

Отношения между Русским государством и Ливонским орденом с самого его основания были, мягко говоря, напряженными. Периодически находясь в статусе официальной войны, большую часть событий были отведены на взаимные рейды. И в них успех был, в основном, на стороне русских. В 1435 году Ливонский орден ввязался в гражданскую войну в Великом княжестве Литовском, где потерпел сокрушительное поражение. Битва под Вилькомиром стала для ордена отправной точкой к краху.

Ливония
Ливония

В попытках вернуть свое былое могущество, да и по старой традиции в 1480 году Ливонский орден атаковал псковские земли и взял крепость Вышгородок, перебив всех защитников. Псковичи обратились к московскому князю, который прислал войско. Выбив ливонцев с псковских земель, русские провели зимний рейд в 1481 году по Ливонии. Как итог - подписанный мирный договор, по которому Дерптское епископство должно было ежегодно уплачивать Пскову дань (1 немецкая марка с души). Так называемая Юрьевская дань, тем не менее не гарантировала русским спокойного соседа. В 1492 году была заложена русская крепость Ивангород на реке Нарове, аккурат напротив ливонской Нарвы.

В 1503 году Иван III заключил с Ливонией перемирие на шесть лет, которое в последующем продлевалось аж до 1534 года, при всем этом, из договора перемирия так и не исчезла «Юрьевская дань».

Русь
Русь

Почти раз в десять лет ливонцы и русские продлевали мирные договоренности, что не мешало ни одним, ни другим проводить «разбойничьи» набеги на соседские территории. В 1554 году ливонское посольство отправилось ко двору «московитского государя» Ивана IV, хорошо нам известного по прозвищу Грозный. Тут товарищ государь «встал в позу», дескать перемирие оно то хорошо, но тут должок скопился за Вами, господа рыцари, извольте платить. К требованиям по возмещению неустойки были выдвинуты дополнительные пункты – отказ от военных союзов со Швецией и Великим княжеством Литовским.

Иван Грозный
Иван Грозный

Вроде как ливонцы согласились, так что, первый транш должен был поступить на счет государя-батюшки в 1557 году. Но вместо транша золотых к царю прибыли ливонцы и потребовали отмены унизительной дани. Естественно, Иван IV на это не пошел, но видимо ссориться с орденом, тоже не хотел. Потому была достигнута договоренность в 18 000 рублей (45 000 талеров) как неустойки, а потом по 1000 венгерских золотых ежегодно.

Ливонцы согласились, но условия исполнять не спешили. В этом же году Ливония и Ганзейский союз начал торговую блокаду русского порта на Нарве. Тут уж царь-батюшка задумался, а не надавать ли зарвавшимся мечникам по их ножнам?

А дальше мнения историков разошлись.

Какова же была истинная причина начала Ливонской войны, которая сыграла совсем не в пользу Русского государства?

Мнение первое – Юрьевская дань.

Невыплата крупной суммы и блокада русского порта были поводом, чтобы начать войну, которая уже давно велась в голове Ивана Грозного. Желание устранить Ливонию, которая являлась негативным буфером между Русью и Европой, зрело в голове царя давно. Случаи не пропуска на территорию Руси торговых и мастеровых людей были частым явлением в Ливонии. Хотя сторонники этой теории предполагают, что затяжной войны Иван не предполагал, хотел показать силу русского оружия, да и только. Хотя по опыту отношений с ливонцами, они все равно бы пакостили как могли.

Мнение второе. Другая группа склоняется к мнению, что всему виной польско-ливонские отношения, которые беспокоили Ивана Грозного. Их союз мог дать сильного соседа, который не располагает к дружеским отношениям с «московитами». Как раз в 1557 году был заключен договор между Ливонией и Польско-литовской унией, в котором был пункты об оборонительно-наступательном союзе против Московии. Именно эти пункты, по мнению ряда исследователей, стали причиной для начала войны, дабы не дать Великому княжеству Литовскому и Польскому королевству закрепиться в Ливонии. Как показали дальнейшие события – «хотел, как лучше, а вышло как всегда».

Талер
Талер

Мнение третье. Сам же Иван Грозный в письмах «обеляет» себя заботой о русских купцах и верующих. Тут надо согласиться с тем фактом, что ливонцы купцов русских притесняли очень сильно, а православные храмы жгли при первой возможности (правда русские в отместку и католические подпаливали). Война в понимании (точнее в том, что он рассказывал другим) - это наказание еретиков ради спасения их душ от адского огня.

Последняя версия. Самое малочисленное мнение гласит нам о том, что Иван Грозным просто вошел во вкус, имеется ввиду территориальные расширения его царства. При его правлении они были огромные. Ливонский орден был ослаблен поражением в конфликте с архиепископом Рижским (которого поддержал Сигизмунд II Август, великий князь литовский и польский король), Русское же государство набирало силы, особенно после присоединения Астраханского и Казанского ханств, казаков, Башкирии и Большой Ногайской Орды.

Иван Грозный
Иван Грозный

Расшириться на запад и выйти к Балтийскому морю кажется была неплохая идея, как подумал Иван Грозный.

17 января 1558 года. Вторжение войск началось с разведывательного рейда, под предводительством касимского хана Шах-Али. 40 000 человек прошлись по восточной Эстонии и вернулись в марте в границы Руси. Неоднородное ливонское общество начало хаотичные действия, если одна его часть собирала 60 000 талеров, чтобы заплатить русским (а Иван объявил целью рейда именно получение неустойки), то другая группа приготовилась к войне, в частности Нарвский гарнизон начал обстрел Ивангородской крепости, благо она была напротив.

Ливонская война
Ливонская война

Второй поход русских на ливонские земли состоялся в апреле 1558 года, когда русские войска осадили Нарву. К 11 мая в крепости начался пожар, и Нарва была сдана. Особенно из всего этого хаоса выделилась крепость Нейгаузен. Держал там оборону рыцарь фон Паденорм, который имея горстку солдат в течении месяца выдерживал атаки русских войск под предводительством Петра Шуйского. 30 июня русские смогли пробиться за крепостные стены, но ливонцы отступили в верхний замок и там продолжили сопротивляться. Когда силы иссякли, и защитники отказались больше обороняться, фон Паденорм решил сдать крепость. За мужественную оборону Петр Шуйский позволил защитникам покинуть крепость с честью, чем сам заслужил уважение среди ливонцев.

Крепость Нейгаузен
Крепость Нейгаузен

В июле 1558 года Шуйский взял Дерпт, где нашел 80 000 талеров. Жадные дерптцы могли предотвратить Ливонскую войну, заплатив контрибуцию Ивану Грозному. Но блеск монет помутил им рассудок и вышло так, как вышло.

За май-октябрь 1558 года русские взяли 20 крепостей, после чего ушли на зимние квартиры. Ливонцы смогли ответить только тем, что отбили Ринген. Через 2 месяца русские вернулись во главе с князем Серебряным. Разбив ливонцев, русские войска беспрепятственно «бродили» по Ливонии, не встречая особо сильного сопротивления. Почти вся Ливония оказалась в руках Ивана Грозного, можно поговорить и о перемирии, которое заключили в 1559 году, в марте месяце.

Ливонская война
Ливонская война

Зачем Иван Грозный пошел на это? Он решил взять паузу, так как на Русское государство пытались оказать давление Литва, Польша, Швеция и Дания, чьи интересы были на территории Ливонии.

Пока русский царь думал, ливонцы решили «добить» русских дипломатией и начали переговоры с Польшей и Литвой. Дальнейшие события начали складываться не в пользу царских войск.

Продолжение следует…

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!