Найти в Дзене
1-й без домыслов

Основной модуль китайской космической станции принял первую группу жильцов

Китайцы сегодня ликуют. "Божественный корабль" (так переводится название корабля с китайского) совершил первую быструю стыковку корабля с экипажем и основным модулем станции.

Это была гораздо более короткая и приятная поездка для китайского ветерана-астронавта Не Хайшэна, когда он отправился в свое третье космическое путешествие в четверг утром. Пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-12", в котором путешествовал Не и два его товарища по экипажу, совершил первое в истории страны автоматизированное быстрое сближение и стыковку с основным модулем орбитальной станции Тяньхэ назначения, совершив это всего через шесть с половиной часов после успешного запуска.

По данным Китайского пилотируемого космического агентства, пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-12" завершил рандеву и стыковку автоматизированным и быстрым способом с основным модулем Тяньхэ в 3:54 вечера в четверг, всего через 6,5 часа после того, как первый был запущен в четверг утром с помощью ракеты-носителя Long March-2F Y12 с космодрома Цзюцюань в северо - западной китайской провинции Ганьсу.

Космический корабль "Шэньчжоу-12" с экипажем на борту ракеты-носителя Long March-2F стартовал с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби на северо-западе Китая 17 июня 2021 года. (Синьхуа/Цзю Чжэньхуа)
Космический корабль "Шэньчжоу-12" с экипажем на борту ракеты-носителя Long March-2F стартовал с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби на северо-западе Китая 17 июня 2021 года. (Синьхуа/Цзю Чжэньхуа)

Запуск миссии транслировался в прямом эфире на CCTV, китайском государственном вещателе, а также в прямом эфире на китайских платформах социальных сетей в четверг утром, собрав сотни миллионов просмотров и вскоре возглавив список трендов на китайском Twitter-подобном Sina Weibo.

Взволнованные пользователи сети, после пяти лет ожидания с тех пор, как последняя команда китайских астронавтов побывала в космосе в 2016 году, привели интернет-сообщество в состояние безумия, наблюдая, как три астронавта садятся на космический корабль "Шэньчжоу-12".

Кадры с камеры наблюдения, установленной в кабине корабля, показали, что экипаж выглядел спокойным и расслабленным, когда Не Хайшэн, сидевший посередине, скрестив ноги, помахал в камеру с широкой улыбкой на лице.

Тан Хунбо, который никогда раньше не летал в космос, казался более любопытным и игривым - он играл ручкой, чтобы проверить невесомость окружающей среды в космосе, и время от времени выглядывал за иллюминатор, чтобы впервые взглянуть на огромную вселенную.

Лю Бом, который путешествовал с Shenzhou-7 в космос, был замечен читающим на бумаги большую часть поездки, и он также с легкостью жестикулировал в камеру.

Акцент на скорость, безопасность

По сравнению с предыдущей серией "Шэньчжоу" новая модель значительно сократила время своего космического путешествия от старта до стыковки, сократив продолжительность с более чем 40 часов в миссии "Шэньчжоу-11" в 2016 году до нынешних 6,5 часов.

Американскому экипажу SpaceX Dragon capsule, который доставил четырех астронавтов на Международную космическую станцию в конце апреля, потребовалось 23 часа, чтобы доставить людей в орбитальную лабораторию после старта ракеты-носителя, что почти в четыре раза больше, чем у китайского Shenzhou-12.

Недавно принятая автономная возможность сближения и стыковки была впервые использована в миссии Tianzhou-2 в конце мая, что помогло кораблю осуществить стыковку с основным модулем космической станции за восемь часов. Первоначально это заняло два дня.

Этот успех также свидетельствует о том, что Китай разработал высокоразвитые технологии автоматизации в космосе и возможности космического слежения и мониторинга, заявил в четверг газете Global Times главный редактор журнала Aerospace Knowledge Ван Яньань.

Один из ключевых технологических достижений заключается в подсистеме наведения, навигации и управления (GNC) пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-12", основной подсистеме, отвечающей за ряд операций-от аварийного спасения при старте и контроля высоты во время космического полета до сближения и стыковки с космической станцией, сообщила в среду газета Global Times из государственного космического гиганта China Academy of Space Technology (CAST).

Система GNC была впервые принята на вооружение китайского пилотируемого космического корабля в 1999 году и была полностью обновлена в соответствии с техническим состоянием "Шэньчжоу-11". Он использует блоки, проверенные в ходе предыдущих запусков, в том числе с грузового космического корабля "Тяньчжоу-1", пилотируемого космического корабля нового поколения и космического корабля "Чанъэ-5", одновременно обновляя функции системы для адаптации к более сложным ситуациям на этапе строительства космической станции и значительно улучшая характеристики "Шэньчжоу-12", который демонстрирует быструю автономную стыковку.

Разработчики также подготовили резервный план, позволяющий выполнять ручные операции в случае возникновения ошибки при автономной стыковке космического аппарата с основным модулем. Если измерительные или контрольные функции позиционирования корабля не работают, три астронавта на борту могут наблюдать свое положение с помощью изображений с камер и выполнять ручную стыковку с поперечной целью основного модуля.

Сделав безопасность астронавтов приоритетом, исследовательская группа миссии "Шэньчжоу-12" также разработала новую систему экстренного реагирования, чтобы обеспечить спасение астронавтов как в космосе, так и на стартовой площадке.

По его словам, два корабля "Шэньчжоу" были доставлены на стартовую площадку, а это значит, что у "Шэньчжоу-12" есть резерв, который будет готов в случае чрезвычайной ситуации. Последний имеет возможность быть запущенным через восемь с половиной дней для проведения космических спасательных работ после запуска первого.

Резервная ракета-носитель также была доставлена на космодром вместе с ракетой-носителем Long March-2F Y12, сообщил государственный ракетный подрядчик China Academy of Launch Vehicle Technology, обеспечив немедленное развертывание пусковых установок в случае, если члены экипажа на космической станции потребуют немедленного приема.

После стыковки "Шэньчжоу-12" встанет на якорь и полетит с основным модулем "Тяньхэ" в течение трех месяцев, что станет еще одним первым в космической истории Китая.

В отличие от предыдущего китайского корабля "Шэньчжоу", который возвращался на Землю с орбиты фиксированной высоты, "Шэньчжоу-12" сможет возвращаться из различных орбитальных мест, конструкция которого направлена на повышение адаптивности и надежности корабля для его возвращения на Землю, а также станет первым в космической отрасли Китая.

Астронавты Не Хайшэн (R), Лю Бом (C) и Тан Хунбо машут рукой во время церемонии проводов китайских астронавтов пилотируемой космической миссии "Шэньчжоу-12" в космодроме Цзюцюань на северо-западе Китая 17 июня 2021 года
Астронавты Не Хайшэн (R), Лю Бом (C) и Тан Хунбо машут рукой во время церемонии проводов китайских астронавтов пилотируемой космической миссии "Шэньчжоу-12" в космодроме Цзюцюань на северо-западе Китая 17 июня 2021 года
Самая большая космическая популяция

Как отметили наблюдатели, начиная с четверга в космосе будет работать не менее трех китайских астронавтов для строительства Китайской космической станции и будущих операций после 2022 года, и это количество космического персонала не меньше, чем у США и России, как крупных игроков на Международной космической станции, так и из любых других стран.

Экипаж Международной космической станции сейчас состоит из семи астронавтов, трое из которых-из США, а двое - из России. Два других-из Японии и Европейского космического агентства.

Три китайских астронавта доведут общее население космоса до 10 человек, впервые доведя число людей в космосе до двузначных цифр.

Миссия в четверг вывела Китай на лидирующие позиции в мире по численности астронавтов на орбите, поскольку страна планирует регулярно ротировать своих кандидатов в астронавты, что обеспечивает долгосрочное пребывание человека не менее чем с тремя людьми на борту космической станции, что находится на том же уровне, что и США и Россия.

Тот факт, что китайские астронавты исключены из сотрудничества с МКС, побудил китайскую пилотируемую космическую промышленность к самостоятельному развитию, отметили наблюдатели.

"Китай, очевидно, разработал очень зрелый механизм подготовки профессиональных астронавтов, а также создал пул космонавтов и женщин-космонавтов, которые готовы выполнить миссию космического полета, когда их имена будут названы… Китай мог бы конкурировать в этих областях с такими космическими державами, как США", - сказал Ван, редактор журнала.

- Это простой математический вопрос. Китай планирует иметь трех астронавтов на орбите, работающих и живущих по крайней мере три месяца на своей собственной космической станции, а также иметь еще трех в качестве резервного экипажа, и ротация будет происходить каждые несколько месяцев… Даже США будет трудно не отставать", - пояснил Ван.

Прогресс Китая в области пилотируемой космонавтики должен поднять тревогу для США и побудить их дважды подумать о своей нынешней китайской политике, которая все больше стремится к сдерживанию и подавлению технологического развития Китая и даже отделению от Китая в этом секторе, заявил в четверг газете Global Times директор Центра американских исследований Университета Фудань в Шанхае У Синбо.

Китай обладает возможностями и экономическим масштабом для построения относительно независимой системы развития. Усилия США по сдерживанию Китая только замедлят, но никогда по-настоящему не остановят развитие Китая, отметил Ву.

"Китай становится крупнейшим в мире потребительским рынком, что, в свою очередь, обеспечит еще более сильный импульс технологическому развитию", - сказал он.

США могут найти беспроигрышную ситуацию не только в космическом секторе, но и в других областях, если они будут работать с Китаем, или они потеряют огромный китайский рынок, а также возможность для сотрудничества, предупредил Ву.

После завершения строительства китайская космическая станция сможет работать на орбите не менее 10 лет, что при надлежащем техническом обслуживании может быть продлено до 15 лет, что сделает ее единственной действующей космической станцией после того как МКС перестанет функционировать в 2024 году.

Наука
7 млн интересуются