Во вторник на этой неделе в своё первое большое плавание через Атлантический океан отправился автономный корабль Mayflower.
Имя Mayflower было выбрано не случайно. Именно так называлось судно, на котором 400 лет назад англичане пересекли Атлантику и основали первую колонию в Северной Америке.
Современный Mayflower — это научно-исследовательский корабль, работающий на солнечной энергии и оснащённый искусственным интеллектом Captain от IBM. Благодаря собственному ИИ корабль способен ощущать, думать и самостоятельно принимать решения в море без капитана или экипажа на борту.
Mayflower будет работать с учёными и другими автономными судами и во время плавания соберёт данные для исследований проблем глобального потепления, загрязнения микропластиком и сохранения морских млекопитающих.
Строительство корабля было завершено ещё в сентябре 2020, и всё это время он проходил испытания и участвовал в различных исследовательских миссиях. Решение о том, когда отправить корабль в плавание, в первую очередь принималось на основе метеорологических прогнозов. Команда ежедневно консультировалась с метеорологами из IBM Weather Company, чтобы выбрать идеальное время для отправления и, тем самым, повысить шансы на успех миссии.
Для навигации корабль использует радар и GPS. На мачте крепятся шесть камер, которые служат «глазами» корабля. Они подают сигнал в систему распознавания изображений, которая помогает судну избегать приближающихся кораблей и других опасностей в реальном времени.
Путешествие Mayflower займёт около трёх недель. Любой желающий может следить за движением корабля здесь.