После поражения от Словении наша команда провела хороший отрезок. О победе над сербами писали отдельно, поэтому сегодня подробнее остановимся на матчах с Аргентиной и Болгарией, а также оценим шансы попадания в четвёрку сильнейших.
Аргентина 1:3 Россия
Южноамериканская команда - не самый приятный соперник для России. Уже был опыт поражения от аргентинцев на Кубке мира и даже на последних Олимпийских играх.
Однако нынешнее состояние команды Мендеса далеко от идеала. С учетом стартовых ковидных проблем они, очевидно, не ставили высоких турнирных задач в ЛН, рассчитывая спокойно готовиться к Токио. При этом в таблице перед матчем мы опережали Аргентину лишь на одну победу.
Первые 2 сета получились схожими: равная борьба до середины, а затем рывок и победа российской сборной. Начало третьей партии мы привычно провалили, -9 отыграть так и не удалось. Героем 4 сета стал Подлесных, завершив вязкую борьбу своей великолепной серией подач (скорость 120км/ч+ впечатлила).
В атаке Ярослав был не так хорош: только 39% эффективности. У Клюки - 45%. Хороший матч провёл Мусэрский, появившийся в диагонали вместо неуверенных Михайлова и Полетаева: реализовал 8 атак из 13, поставил 2 блока.
К центральным, как обычно, претензий меньше всех. Свои функции Куркаев и Вольвич выполнили классно. Голубев тоже, практически, не ошибался.
В целом, аргентинцы при таком вялом настрое вряд ли способны огорчить нашу сборную. Правда в Токио, где мы встретимся уже на групповом этапе, настрой будет значительно серьезнее.
Болгария 0:3 Россия
На матч против болгар, лишенных из-за травмы основного и единственного оружия, Цветана Соколова, можно было ставить, разве что, задачи отработки взаимосвязей и просмотра тех ребят, которые чаще оказываются на скамейке. Саммелвуо выпустил в старте Богдана и Полетаева.
Витя получил, таким образом, второй шанс подряд. И снова воспользовался им посредственно: 52% в атаке, ни одного эйса при 3-х ошибках на подаче, 1 блок. Слабенькие цифры для матча с аутсайдером турнира. Для сравнения: Волков забил 12 из 16, а центры вообще реализовали почти всё, что им отпасовал Кобзарь.
Игорь, кстати, провёл свой первый уверенный матч в Лиге, даже замена на Панкова не понадобилась:) На подаче он по-прежнему лучший в команде (наряду с Михайловым, конечно). Хотелось бы увидеть настолько же уверенную игру против серьезных соперников.
Болгары сделали 5 эйсов, слабым звеном у нас на приёме оказался Богдан (3 ошибки). До сих пор ни один доигровщик не вышел на достаточный уровень стабильности в каждом элементе. Ждём дальше...
Турнирное положение
Соперники дарят нам хорошие шансы.
Французы сенсационно проиграли Нидерландам, а вернее Нимиру, набравшему 43 (!!) очка за матч. Если наберем здесь 200 лайков - выпустим статью о подвигах голландца.
Сербы всухую проиграли всё той же Аргентине. Чтобы попасть в топ-4 нам нужно в оставшихся матчах сыграть лучше французов и словенцев. Матчи, где соперники могут потерять очки есть: у них в календарях сильные команды.
Михайлову и компании предстоят встречи с Германией, Италией и Бразилией. Очень может быть, что именно поединок с действующими олимпиониками станет решающим. В любом случае, шансы на полуфинал за счет последних побед сильно возросли. Важно, чтобы вместе с этим росла уверенность и раскрепощенность на площадке.
Спасибо, что дочитали статью:) Подписывайтесь на канал, и делитесь своими мыслями о Лиге наций и нашей команде в комментариях.