Как российская сборная умудрилась сыграть с пятью нападающими
Футбол в Россию пришел на рубеже XIX и XX вв. из Англии, где он возник в современном виде в 1863 г. Как и в другие страны мира, в портовые города Российской империи – прежде всего Одессу и Петербург – его привезли британские моряки, затем английские коммерсанты, инженеры. Например, в Северной столице это были служащие Сампсониевской и Невской ниточной мануфактур, а в Московском регионе – работники фабрики Морозова в Орехово-Зуеве. Неудивительно, что в 1890-е гг. первые футбольные команды в России состояли в основном из иностранцев: англичан, шотландцев, немцев.
Первыми петербургскими командами конца XIX в. были Невский клуб, «шотландцы» и наиболее интернациональная «Виктория», в которой наряду с англичанами играли немцы и русские. Первая русская команда – Санкт-Петербургский кружок любителей спорта – возникла в 1897 г., но и в ней тоже играли иностранные подданные. Лишь на рубеже 1910-х гг. команды, состоящие из русских спортсменов, смогли конкурировать с иностранцами на равных. Но победить на поле не получилось: итогом межнациональной борьбы стала чистка футбольных организаций от иностранцев в связи с началом Первой мировой войны.
Вот как описывал один из первых футбольных матчей в Санкт-Петербурге Г. А. Дюперрон:
«По субботам Семеновский ипподром в Петрограде сдавался велосипедистам. В одну из таких "велосипедных" суббот в 1892 г. на середину беговой дорожки выбежала группа разношерстно одетых солидных "дядей" с бородами и усами. Разбежавшись поначалу в разные стороны, они затем бросились на мяч, оставленный в центре. Ипподром от удивления затих. Потом, освоясь, осмелел и засвистел, заулюлюкал в поддержку игравших. Когда "дяди" уставали бегать за мячом, они подходили к буфету, пили пиво и вновь уходили в бой».
Как и в случае с другими видами спорта, интересовались футболом в России, прежде всего, учащиеся – гимназисты и студенты. Именно благодаря им в начале ХХ в. во время летних каникул вокруг столиц спонтанно организовались команды, которые разыгрывали между собой первенства определенных железнодорожных направлений по "дачному футболу". Как впоследствии вспоминал известный футболист и спортивный теоретик, первый капитан сборной России М. Д. Ромм (двоюродный брат знаменитого кинорежиссера):
«Играли уже не только в Быкове, но и в Малаховке, Томилине, Краскове, не только по Казанке, но и по Северной, Нижегородской, Николаевской, Брестской дорогам. Команды выезжали для соревнований в соседние дачные местности, вместе с ними, занимая несколько вагонов в медлительном дачном поезде, приезжали болельщики».
В общем, на стихийных футбольных полях с канавками вместо линий и воротами без сеток бушевали те же страсти, что и сегодня на стадионах.
Кроме этого, значительную роль в российском футболе играли военные. Когда в мае 1912 г. формировалась олимпийская сборная, футболисты Никитин и Егоров были временно освобождены от службы, чтобы принять участие в составе сборной Петербурга в матчах против сборной Москвы. Именно таким незамысловатым способом руководство Российского футбольного союза во главе с Г. А. Дюперроном осуществляло отбор кандидатов на поездку в Стокгольм на игры V Олимпиады.
Спорт в Российской империи был привилегией богатых. Рабочим, студентам и мелким служащим было не карману членство в официальных спортивных клубах. К тому же учреждение рабочих спортивных организаций сознательно затруднялось МВД, чиновники которого опасались, что соревнования будут использовать для прикрытия революционных сходок. Поэтому после возникновения в крупных городах официальных лиг (в 1901 г. – в Петербурге, в 1909 г. – в Москве, в 1911 г. – в Одессе и Киеве), проводивших местные первенства, параллельно с «лиговым» футболом бурно развивался «дикий футбол». Интерес к новому виду спорта вырос настолько, что московские власти были вынуждены в 1914 г. разработать правила, регламентирующие использование городских публичных мест и «воспрещавшие» игру в футбол на бульварах и в скверах, «кроме как на особо предназначенных для сего площадках».
По подсчетам М. Д. Ромма, в клубах Московской футбольной лиги состояло всего пятьсот–шестьсот игроков, тогда как на окраинах и пустырях Москвы сражались тысячи энтузиастов, у которых не было лишних 10 рублей для уплаты членского взноса. Членам лиг запрещалось играть с официально непризнанными командами, а судьям – выступать в качестве арбитров. В условиях отсутствия спортивной инфраструктуры массовый низовой футбол развивался не на газоне, как в Англии, а на городских пустырях и дворах. Именно поэтому стихийно организованные состязания футболистов в России до сих пор называют «дворовым футболом». Возникшая в то же время спортивная пресса писала об очевидном социальном антагонизме между «дикими» командами и официально признанными:
«Главный элемент в составе "диких" кружков – мелкие служащие и учащаяся молодежь. Это не московские патриции – игроки Лиги, приезжающие на состязания на автомобилях. Это – демос, страстно увлекающийся здоровым и интересным спортом… Пусть Лига уделит ему хоть крохи своего внимания и протянет опытную руку помощи» (Журнал «К спорту», 1912 г.).
К 1914 г. многие рабочие команды смогли получить официальный статус и даже арендовали поля у клубов, входящих в лиги. При этом – по европейским меркам – посещаемость матчей оставалась небольшой. По данным британского историка Джеймса Риордана, рекордным тогда считалось присутствие на игре двух тысяч зрителей. Именно столько собралось в 1908 г. посмотреть матч петербургских команд «Спорт» и «Виктория». Больший интерес вызывали лишь встречи между сборными городов или с зарубежными гостями. Так, игра Санкт-Петербург – Киев собрала три тысячи любителей, как и международная встреча со сборной Швеции, состоявшаяся в 1913 г. на лучшем московском стадионе «Сокольнического клуба спорта». Еще больше – четыре тысячи петербургских болельщиков – привлекли матчи с чешской командой «Коринтианс», а также с профессиональным английским футбольным клубом «Болтон Уондерерс».
Значительный вклад в популяризацию футбола среди рабочих сделали русские предприниматели. Лучшее в России футбольное поле находилось в Орехово-Зуеве при фабрике Морозова, который не просто познакомил своих рабочих с этой игрой, но и создал необходимые материальные условия. В 1910 г. предприниматель построил стадион с прекрасным полем, настоящими трибунами и раздевалкой. На нем ежегодно разыгрывалось первенство Орехово-зуевской футбольной лиги, в которую входило больше двадцати команд из фабричных рабочих. Более того, Морозов набрал сильную собственную команду из английских инженеров и технических специалистов – «Клуб спорта Орехово» (КСО), который получил неофициальное название «Гроза Москвы»: перед Первой мировой войной морозовцы четырежды выигрывали звание чемпиона города. Другие владельцы также начали создавать футбольные команды при своих заводах и фабриках. Команды Петербургской текстильной фабрики и Путиловского завода приглашали в свои ряды рабочих с других предприятий, что можно считать первым признаком профессионализации спорта. Некоторые мелкие и средние предприниматели также пытались поддержать энтузиастов новой игры: легенда отечественного футбола А. П. Старостин вспоминает в своих мемуарах о коммерсанте Биткове. Он содержал спортивный магазин, будучи бескорыстным любителем спорта. Именно он продал Николаю Старостину бутсы стоимостью в 5 руб. 70 копеек за 4 руб. 30 коп., увидев отчаяние начинающего футболиста, у которого больше не было денег.
Однако в целом футбол в Российской империи находился в зачаточном состоянии: большинство «стадионов» представляли собой временные деревянные сооружения, отсутствовала общенациональная профессиональная лига, встречи с зарубежными командами нередко заканчивались разгромным для русских футболистов счетом. Журнал «Геркулес» так оценивал его уровень:
«Наши футболисты, несмотря на то, что со времени появления у нас футбола прошло двадцать лет, все еще находятся в приготовительном классе и еще в продолжении многих лет не в состоянии будут перейти в высший класс».
Точность этого диагноза продемонстрировало выступление сборной России на Олимпиаде в Стокгольме летом 1912 г. Всего в команде было 17 футболистов, представлявших Петербург (10 игроков) и Москву (7). Капитаном был питерский нападающий Василий Бутусов, назначенный вместо сильнейшего московского защитника Ромма, которого исключили из команды за нарушение дисциплины. Власти футболистам организационное и финансовое содействие, однако, национальная сборная оказалась не готова конкурировать не только с ведущими футбольными державами, но и со сборной Финляндии. Матч с финнами был первой официальной игрой российской сборной и первым ее выступлением за рубежом. «Русский спорт» назвал следующий состав: голкипер Фаворский, беки Соколов и Марков, хавбеки Акимов, Хромов, Кынин, форварды Смирнов, Филиппов (Москва), Бутусов, Житарев и Филиппов (Петербург). А репортер журнала «К спорту» попытался передать ход матча:
«В оранжевых рубашках с русским гербом на груди, в синих брючках, наша команда впервые выступала вне пределов России. Инициативу игры в первой половине взяли в свои руки русские. Будь команда несколько сыграннее, ей, пожалуй, удалось бы играть и в третьем круге (полуфинале). Но… у нас всегда бывает это "но": русская команда не выиграла, а, как и следовало ожидать, проиграла. На 34-й минуте Фаворский берет мяч, мяч отскакивает недалеко от его груди, и правый inside финляндцев Виберс забивает гол. Россия вела игру больше в нападении, но несыгранные и нападение, и защита дают возможность финляндцам забить второй гол. После этого Смирнов дает очень хороший пас центру, и Бутусов вносит мяч на груди в гол».
Таким образом, команда России проиграла со счетом 1:2.
Однако настоящей катастрофой для русских футболистов стала встреча в матче со сборной Германии, закончившаяся разгромным счетом 16:0. Общенациональная пресса – причем всех идеологических направлений, – до этого почти не уделявшая внимания спорту, дружно писала о «спортивной Цусиме». Пресса, помимо понятной критики, попыталась объяснить произошедшее несыгранностью, слабой физподготовкой, тактической отсталостью и другими «объективными факторами». Поразительно, что один из присутствовавших на матче журналистов отметил «добрую игру голкипера Фаворского», тогда как другой писал совершенно обратное: «Голкипер Фаворский не отбил ни одного верхового мяча, его как будто не было в воротах».
Историк спорта А. Б. Суник приводит такой примечательный факт: 44 года спустя доктор химических наук, профессор Л. И. Фаворский направил телеграмму Л. И Яшину в Мельбурн, где советские футболисты в 1956 г. стали олимпийскими чемпионами. Вот ее содержание:
«Льву Ивановичу Яшину от профессора Льва Ивановича Фаворского – вратаря олимпийской сборной 1912 года. Счастлив поздравить своего молодого коллегу и тезку с великой победой. То, о чем мечтало мое поколение спортсменов, – сбылось. Спасибо Вам за это».