Найти в Дзене
Одиссея военпреда

Классификация надводных кораблей ВМФ РФ

В данной статье разберем, по каким признакам классифицируются надводные корабли Военно-морского флота РФ. Разберем каждый класс и подкласс боевых кораблей. А так же поговорим о том какие классы необходимы для введения эффективного боя.

Надводные корабли предназначены для организации развертывания подводных лодок стратегического назначения, а также для решения разнообразных задач, выполнение которых, другими силами неэффективно или невозможно.

Итак боевые корабли ВМФ РФ классифицируются по нескольким критериям:

  • Класс корабля;
  • Подкласс корабля;
  • Проект корабля;
  • Ранг корабля.

Первый класс НК - Авианесущий (АВ). На данный момент в данный класс входит только один подкласс -Тяжелый авианесущий крейсер, проекта 1143.5 - 1 ранга. Данный класс кораблей представлен единственной боевой единицей - т.а.в.к.р. Адмирал Кузнецов, который на данный момент проходит глубокую модернизацию, ориентировочно до 2023 года. Данные корабли предназначены для доставки сил морской авиации к месту проведения боевой операции. Для прикрытия авианосно-ударной группы, при помощи авиации. Уничтожение береговых объектов и стратегических центров, вероятного противника.

Адмирал Кузнецов в проливе Ла-Манш.
Адмирал Кузнецов в проливе Ла-Манш.

Второй класс НК - Ракетно-артиллерийские корабли. Данный класс боевых кораблей наиболее многочисленный и является основной ударной силой ВМФ РФ. Итак разберем подклассы кораблей

  • Тяжелый атомный ракетный крейсер;
  • Ракетный крейсер;
  • Эскадренный миноносец;
  • Малый ракетный корабль на воздушной подушке;
  • Малый ракетный корабль;
  • Малый артиллерийский корабль;

Данный класс кораблей предназначен для поддержки авианесущей группировки кораблей, для охрана ближней и дальней морской зоны. Основное вооружение - ракетное, зенитное, артиллерийское радиолокационное вооружение.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" проекта 1144.3
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" проекта 1144.3
Ракетный крейсер "Маршал Устинов" проекта 1164
Ракетный крейсер "Маршал Устинов" проекта 1164

В данном классе корабли отличаются, водоизмещением, количеством ракет способных нести, численностью экипажа, а также в зависимости от типа энергетической установки. В данный класс также входят НК на воздушной подушке, которые предполагалось использовать в качестве поддержке морской пехоты при проведении десантно-штурмовых операций.

Малый ракетный корабль на воздушной подушке "Зубр" проекта 1239
Малый ракетный корабль на воздушной подушке "Зубр" проекта 1239

Третий класс НК - противолодочные корабли. К данному классу относятся следующие подклассы кораблей:

  • Большой противолодочный корабль (БПК);
  • Сторожевой корабль (СКР);
  • Малый противолодочный корабль (МПК).

Данные корабли предназначены для поиска и уничтожения подводных лодок вероятного противника. В классе корабли отличаются водоизмещением, вооружением, численностью экипажа. Вооружение в основном противолодочное - глубинные бомбы, торпедное и противоторпедное оружие, реактивные глубинные бомбы, а также гидро-акустическая станция на крупных кораблях. Зачастую на БПК и СКР находятся вертолет предназначенный для постановки переносной поисковой станции.

Четвертый класс НК - Многоцелевые корабли. Наиболее молодой класс НК для российского кораблестроения. Данный класс кораблей имеет наиболее современное вооружение, средства радиоэлектронной борьбы, современные системы управления стрельбой. Данный класс имеет два подкласса. Фрегат и Корвет, но на деле их называют сторожевые корабли дальней и ближней морской зоны.

Фрегат многоцелевой корабль, имеющий на борту, как ракетное так и торпедное оружие, но в большей свой степени специализируется на поиске и уничтожении подводных лодок. На данный момент устаревшие сторожевые корабли, относящиеся к классу противолодочные, такие проекты как 11540 и 1135, после их глубокой модернизации приравнивают к подклассу фрегату. Не трудно догадаться, что командование флота и ОСК, хочет хотя бы на документах избавится от наследия советского кораблестроения.

Фрегат ВМФ РФ проекта 22350
Фрегат ВМФ РФ проекта 22350

Корвет в свою очередь больше похож на катер, чем на корабль и выполняет функции охранного корабля ближней морской зоны. Корвет имеет третий ранг и к ним относятся проект 22380, а также модернизация данного типа НК проект 22385М.

Пятый класс боевых кораблей - Минно-тральные корабли. Данный класс кораблей предназначен для поиска и уничтожения минных заграждений противника. Морские мины во многие времена были камнем преткновения и очень мешали вести боевые действия. Не смотря на огромный флот, многие страны уделяли очень мало внимания минно-тральным кораблям, за что несли огромные фактические и косвенные потери. В российской классификации данный класс кораблей представляют такие классы:

  • Морской тральщик;
  • Базовый тральщик.

Отличаются данные корабли лишь по отдаленности ведения противоминных действий от береговой линии. Вооружены минно-тральные корабли противоминными тралами, которые в свою очередь бывают контактные и неконтактные. Так же имеет артиллерийское вооружение, по типу АК-630 или АК-130. Имеется также переносные зенитные комплексы по типу комплекса "стрела". На данный момент ведется активная разработка и внедрение кораблей, имеющих углепластиковый корпус для меньшей заметности для чувствительных элементов минных комплексов.

Морской тральщик проекта 12660
Морской тральщик проекта 12660

Шестой класс боевых кораблей - Десантные корабли. Десантные корабли предназначены для транспортировки и высадки пехоты и техники на необразованное побережье, а также прикрытие морской пехоты при использовании артиллерийских комплексов. Этот класс имеет следующие подклассы кораблей:

  • Большой десантный корабль;
  • Малый десантный корабль на воздушной подушке.

На данный момент существует несколько проектов больших десантных кораблей 775, 11711 и 1171. Одним из новейших является корабль проект 11711 "Адмирал Грен" но из проблем с постройкой этого корабля, которая затянулась на не малые десять лет. К сожалению корабль морально устарел еще до поднятия на нем Андреевского флага.

Большой десантный корабль проекта 11711 "Адмирал Грен"
Большой десантный корабль проекта 11711 "Адмирал Грен"

По сути на этом классификация именно боевых кораблей заканчивается, остаются лишь катера, коротко поговорим про них.

Класс: Ракетно-артиллерийские катера, подкласс: ракетно-артиллерийский катер, проекты которые находятся в составе флотов : проекты 1241 и 21630.

Ракетный катер проекта 1241
Ракетный катер проекта 1241

Класс: Десантные катера, подкласс: десантные катера, проекты находятся в составе флотов: 1176, 11770, 21820.

Класс - Минно-тральные катера, подкласс рейдовый тральщик, проекта 10750.

✅Если Вам понравилась статья, пожалуйста подпишитесь на канал, это очень важно для автора и для развития канала в целом✅