Метельчатые флоксы - одни из наиболее ярких многолетников, которые способны цвести длительное время. По своей неприхотливости и декоративности эти цветы уступают только пионам, так что, если вы хотите добавить своему саду буйства красок, обязательно обратите на флоксы внимание.
Почему эти цветы так популярны? На самом деле, это легко объяснить - у них очень яркая и красивая окраска, они долго цветут, издавая замечательный тонкий аромат, неплохо стоят в срезанном виде и при этом удивительно неприхотливы и морозоустойчивы.
Согласитесь, иметь в саду яркие красивые цветы, которые радуют все лето практически без всякого ухода, очень заманчиво? Этими свойствами и объясняется популярность метельчатых флоксов.
Оттенки их расцветок настолько разнообразны, что из одних только флоксов можно создать великолепные композиции и клумбы, поражающие разнообразием цветовой гаммы. Белые, розовые, голубые, сиреневые и двухцветные флоксы в больших посадках поистине завораживают, от них буквально невозможно отвести глаз.
В зависимости от сорта высота флоксов может колебаться от 50 до 120 см, и даже выше, у них пышная ярко-зеленая листва и мощная корневая система, благодаря которой цветы достаточно легко переносят не слишком долгую засуху.
Цветки, также в зависимости от сорта, могут быть мелкими, средними и крупными, с лепестками самой разной формы, но всегда при этом они собраны в продолговатые округлые соцветия, диаметр которых порой превышает 30 см.
Высаживать флоксы нужно на солнечных участках, которые не продуваются холодным ветром. Цветы неплохо чувствуют себя и в легкой тени, однако на солнце соцветия более крупные, а цветение более пышное и яркое. Зато в полутени флоксы дольше цветут, пусть и не так живописно, и не теряют яркости оттенков.
Так что сорта флоксов с красными и фиолетовыми окрасками лучше сажать в легкую полутень, а белые, голубые и сиреневые - на солнечное место. Лучше всего подойдут восточные и западные стороны, где солнце светит с раннего утра или после обеда.
Флоксы предпочитают легкие суглинки, которые удобрены органикой - на таких землях они будут чувствовать себя лучше всего, хотя и на бедных почвах неприхотливые цветы не погибнут, разве что цветение будет не таким декоративным, как могло бы.
Почву лучше подготовить заранее, перекопав ее вместе с навозом или компостом и убрав корни сорной травы. Если земля тяжелая и глинистая, в нее добавляют крупный песок, чтобы растению было более комфортно.
Уход за флоксами несложен и сводится к рыхлению, прополке и периодическому поливу. Желательно подсыпать под корни перегной или старый навоз, причем делать это весной, когда закладываются цветочные почки. Также флоксы любят золу, а из подкормок - мочевину.
Хотя флоксы неплохо переносят жару, в период длительной засухи они теряют свою свежесть, а цветки мельчают. Так что периодически их нужно поливать, причем достаточно обильно, и следить, чтобы почва не пересыхала.
Флоксы в любых цветниках будут выглядеть эффектно, однако наиболее интересно они смотрятся на лужайках или газонах в виде цветочных пятен одного оттенка. Впрочем, и сочетание разных окрасок тоже дает хороший эффект.
Лучше высаживать флоксы по нескольку штук, чтобы цветение было пышным и шапки цветов бросались в глаза издалека. Такие композиции очень украшают сад. Если вы хотите крупные и пышные соцветия, оставляйте на растении не более 5-6 стеблей.
Флоксы отлично стоят в срезке, причем срезать лучше всего рано утром, после вечернего обильного полива. Тогда все бутоны в букете откроются и стоять он будет долго.
Кстати, метельчатые флоксы, как и лилии, прекрасно размножаются делением куста и способны перенести пересадку даже в цветущем виде. Делить их лучше всего в начале лета и ранней осенью