Найти в Дзене
NOIR

Самая дорогая монета в России. Кто выкрал ее из секретного хранилища и сколько эта редчайшая монета стоит сегодня

Константиновский рубль - уникальная монета, несбыточная мечта любого нумизмата. Отчеканить серебряные монеты с профилем престолонаследника Константина, распорядился лично министр финансов Егор Канкрин. Надеялся угодить новому императору.

Константиновский Рубль
Константиновский Рубль

За чеканку монеты взялся Якоб Рейхель, который на самом деле престолонаследника Константина никогда не видел, посколько тот проживал в царстве Польском. Поэтому портрет Рейхель срисовывал с гравюры Константина. Портрет, сделанный Рейхелем, получился на удивление удачным.

Вот только когда чеканили монеты, выяснилось, что Константин Павлович еще тремя годами ранее написал отречение от Российского трона. Об этом знала его мать Мария Федоровна и несколько приближенных. В своем отречении великий князь написал, что не имеет силы духа и способностей, чтобы править Российской Империей.

Часть историков объявляют его личностью крайне неуравновешенной. Константин свою первую супругу, Анну, посадил в одну из ваз в Мраморном дворце, после чего начал по этим вазам стрелять. Очевидцы утверждали, что юную жену вытащили в очень тяжелом состоянии, так как она был до смерти перепугана.

После таких выходок, немецкая принцесса Анна сбежала от Константина к семье, а затем супруги развелись. Великий князь женился во второй раз на своей фаворитке Жанетте Грудзинской. Еще до свадьбы графиня родила Константину сына Павла. Ребенок считался незаконнорожденным и не мог претендовать на престол. В итоге, на Российский престол взошел Николай 1 - младший брат Константина.

Константин 1
Константин 1

К тому времене на Петербургском монетном дворе уже отчеканили несколько рублей с профилем Константина. Отчеканенные образцы и пресс формы были изъяты и переданы на хранение в Министерство Финансов. Историки расходятся во мнении, сколько константиновских монет успели изготовить. Советский исследователь Виталий Барташевич изучил архивные документы и утверждает, что Рейхель отчеканил 6 монет.

Спустя полвука, император Александр 2 вспомнил об уникальных рублях и велел их отыскать. Но в секретном ящике обнаружили всего 5 серебряных монет. Часть исследователей утверждает, что шестая монета была похищена еще при последнем хранителе Кобеку. Однако не имея возможности демонстрировать данную монету на публике, Кобеку был вынужден с ней тайно распрощаться. Считается, что эту монету он продал в 1898 г. на немецком аукционе за скромные 1820 марок.

Другие историки обвиняют в краже министра финансов Канкрина, по распоряжению которого и отчеканили эти рубли. Якобы чиновник передал в архив только 5 монет, а одну оставил себе, понимая, насколько она уникальна. А в 1845 г., уже после смертиКанкрина, его семья передает монету исследователю и нумизмату Бычкову, который хранил ее в публичной библиотеке. Дальнейшая судьба украденного рубля неизвестна.

Один рубль из оставшихся 5 император оставил себе, 1 передал в эрмитаж, а еще 3 раздарил родственникам. С 19 века нумизматы мечтали заполучить Константиновский рубль к себе в коллекцию и нечистые на руку дельцы этим пользовались. Так российский консул в Марселе, князь Александр Трубецкой пывтался продать высокопоставленным российским чиновникам 2 монеты с изображением Константина. В результате оказалось, что эти монеты - новодел.

Хорошо заработал на константиновских рублях и хранитель эрмитажа Юлиус Иверсен. Штемпели, с которых чеканились уникальные монетыв конце 19 века отдыли в музей. Иверсен с их помощью тайком изготовил 2 новых рубля. Один из них он продал частному коллекционеру за баснословную сумму.

-3

Спустя 100 лет, именно эту монету продали с аукциона за 2 млн 640тыс. долларов. А вот если бы монета была настоящей, то по мнению нумизматов, она бы ушла не менее чем за 10 млн.