Итак, всем привет. На носу у нас летний сезон, а это значит что наступит желание отведать вкусного шашлыка! И если у вас еще нет мангала или гриля. И вы думаете что все таки лучше, то в этой статье постараюсь дать развернутый ответ, что же все таки вам выбрать!
Первым на моем участке появился гриль. Но, так как я тот еще неандерталец, пользовался я им как обычным мангалом. Делал все по классике, нарубил дров, подождал углей и начал жарить.
Достался мне он в подарок, практически самый дешевый на тот момент, низкий, с крышкой, на жиденьких ножках и ЭТО! Первая важная составляющая при выборе.
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Услышали? Обязательно, покупайте, не важно, гриль это или мангал, но высокий, так что бы вы раком вечно над мясом не стояли. Поверьте мне, это очень не удобно, и иногда бывает опасно, зависит от вашей компании)
Возвращаясь к грилю, могу сказать что если, готовить на нем так как нужно. Угли на одну сторону, создать конвекцию воздуха, пользоваться крышкой, купить стартер и запастить хорошими углями, то, как будто бы, теряется эта атмосфера, деревенская такая. Это первый минус на мой взгляд.
Второй минус, это невозможность использовать решетку или шампуры. Нет, ну в теории можно, но это уже совсем тогда странно, да и на круглом гриле это как то не очень удобно. А переворачивать каждый кусок отдельно, это ой как долго, нудно и местами даже требуется ювелирная работа.
Какой итог гриля?
Штука, на самом деле очень узконаправленная, я не нашел для нее каких то особенных плюсов и тем более она не содержит в своих характеристиках чего то такого, чего не нельзя сделать на мангале. И это действительно весомый довод в пользу мангала!
МАНГАЛ
Поговорим о мангале.
Его я купил себе прошлым летом. Честно скажу, было желание сделать самому, и об этом поговорим отдельно. Сказать насколько я был рад, это ничего не сказать. Выбрал именно такой как хотел и сейчас порекомендую вам.
Высота.
Если читали выше, то скажу о том что для меня это был один из основных критериев, как приятно стоять не скрючившись и спокойно готовить не соблазняя жену, своей пятой точкой.
Крышка
Да, крышка для меня так же важно, и не для каких то запеченных шедевров, нет. Крышка это возможность приготовить еду, закрыть мангал и не переживать что ветер разнесет угли. Так что это в первую очередь безопасно. А я очень параноик на этот счет поэтому всем рекомендую. Можно конечно заколхозить какую то самодельную, но зачем? Тут все едино и красиво.
Полки
Полки, это удобно реально. По бокам две или одна, как оказалось так прикольно. Тарелку с мясом поставил и спокойно нанизываешь мяско, все под рукой.
Вот такой краткий список преимущество моего мангала. К слову то от чего можно отказаться это колеса, считаю вообще лишняя тема, и полка снизу, типа для дров. Тоже вещь ненужная.
А теперь напишу почему не стал сам варить себе мангал.
Когда зашли об этом мысли я действительно сильно горел идеей сделать его сам. Но взвесив всю стоимость материалов, а в наличии у меня была на тот момент только дырка от бублика. Цена получилась не супер ниже от цены обычного мангала. Плюсом к этому я учитывал свои навыки в сварке и понимал что красотой придется пожертвовать, и так же пожертвовать несколькими субботними днями. По итогу получилась бы наверное какой то металлический короб с не пойми какой крышкой. А так хотелось что бы было симпотично. Вот и решил купить сам.
Такие дела, народ. Всем успехов .