У трех «голубых Дунаев» играл инвалид на губной гармошке, а в сквере около вокзала, случалось, останавливался цыганский табор. Да, это наши Барановичи – в 1950-х. Вспоминает о них Болеслав Тумащик, коренной барановичанин, в недавнем прошлом – главный архитектор города.
– Пассажиры, которые выходили из поездов на станции Барановичи-Полесские, удивлялись прекрасным фигурам из цветов и других растений – слону, у которого из хобота бил фонтанчик, медведю, катившему лапами земной шар, огромной вазе, в которой росла пальма.
Вся эта красота была делом рук озеленителя Бронислава Галузы, был такой мастер своего дела у вокзала, он учился во Франции. Мне повезло познакомиться с ним лично, старался выведать секреты садовника, как он себя называл, – я думал, что его опыт еще пригодится Барановичам. Только вот впоследствии мох сфагнум, нужный для создания подобных зеленых композиций (он удерживает влагу) оказался в дефиците, попал в Красную книгу…
Много было красивых цветов, которые радовали глаз круглый год, даже на самом здании вокзала висели цветочные горшки. Вы не поверите, но росли в Барановичах у Бронислава Галузы даже пальмы – в ресторане вокзала, в вазе, которую мы упомянули выше, и на клумбах! Перед наступлением холодов пальмы убирали в оранжерею, которая находилась на том месте, где сегодня стоит паровоз.
Сквер около вокзала известен еще с довоенных времен, если не раньше. Там располагался деревянный одноэтажный павильон (в моем детстве это были уже летние билетные кассы, теперь на этом месте серое здание в несколько этажей) – поговаривали, что он был построен еще в начале прошлого века к визитам в наш город царя Николая II. Рядом с этим павильоном останавливались паровозы, была колонка, из которой их заправляли водой. На перрон, кстати, нельзя было пройти просто так – нужно было покупать билет. Достопримечательность сквера – фонтан, знаю точно, он пережил революцию и две войны. Однако мало кто из горожан уже помнит, что на его парапете восседали бронзовые лягушки (их было 8 или 9 штук, бронзовые фигурки со временем потускнели, и железнодорожники покрасили их зеленой краской), а еще конструкцию украшали щучьи головы, из которых текла вода. Венчала фонтан скульптура птицы, по-моему, это был гусь или лебедь. Однажды кто-то сломал эту скульптуру, очевидно, того гуся попытался оседлать какой-нибудь пьяный гражданин. После того как Гагарин полетел в космос, вместо лебедя на вершину фонтана водрузили ракету из нержавейки. Так и стояла эта странная композиция – внизу лягушки со щучьими головами, а вверху дань прогрессу – ракета… Старые украшения исчезли, как и ракета. К большому сожалению, к этому дню ничего, кроме чаши, не осталось и от основной части фонтана. Несколько лет назад во время реконструкции привокзальной площади она была демонтирована, ответственные лица посчитали, что состояние ее не позволяет найти иного решения. Нынешняя конструкция фонтана даже отдаленно не напоминает оригинал. Однако если у горожан когда-нибудь возникнет такое желание, восстановить первозданный вид фонтана, думаю, можно: аналогичный был в Слониме, надеюсь, он сохранился.
Около вокзала в 1950-х стояли три «голубых Дуная» – деревянных ларька, выкрашенных в цвет неба. Теплыми днями в них заводили патефон, а пластинки в те времена были стандартными. Рядом с ларьками дни напролет, несмотря на погоду, проводили безногие инвалиды, которые перемещались на дощечках с колесиками. Вся грудь у них была в наградах. Кто-то играл на губной гармошке, кто-то – на аккордеоне… В «голубых Дунаях» продавали «фирменные» барановичские трубочки и сахарную вату. Таким был колорит этого места, который навсегда сохранился в моем детстве.
Сегодня по городу ходит легенда о том, что на привокзальной площади закопан бронзовый памятник Сталину. Рассказываю, как было на самом деле. Когда было принято решение снести монумент вождя, площадь оцепили, загородили военными машинами. Но местные мальчишки-то знали каждую щель на улице Вокзальной, которая нынче носит имя Фроленкова, и смогли наблюдать происходящее. Один из автомобилей был с лебедкой. Памятник попытались повалить в сторону здания вокзала. Целиком снести скульптуру сразу не удалось – что любопытно, еще месяца три на постаменте стояли сапоги Сталина. А фигуру генералиссимуса действительно закопали прямо в газоне рядом с постаментом (памятник находился рядом с домом начала XX века, сейчас в нем железнодорожный музей, прежде, слышал, это здание было домом отдыха паровозных бригад). Только вот была изготовлена она не из бронзы, как полагают, а из обычного бетона, покрашена сверху бронзовой краской. Скульптуры партизана и партизанки на фасаде вокзала первоначально ведь тоже были бетонные, это уже во время реконструкции здания с них сделали точные копии и отлили из силумина.
Однажды – если не ошибаюсь, дело было уже в 1990-х – к вокзалу пригнали мощный бульдозер, и он, ровняя землю, случайно срезал слой со спины вождя. Так что фигура Сталина была закопана совсем неглубоко.
Виталий ГЕРЦЕВ