Найти тему
Аквариумные рыбки

Биологи выяснили как омары «ковбои» остается живыми после трапезы ядовитыми медузами

Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

В водах Тихого и Индийского океанов обитает множество различных существ, среди которых выделяется одно крошечное существо, называемое гладким веерным омаром или как его кличут биологи Ibacus brucei. Это небольшое ракообразное принадлежит к семейству башмачковых омаров, но не принадлежит к семейству настоящих омаров.

Несмотря на свой размер является хищником и ест ядовитых медуз, биологам не совсем ясно, как им удается не отбросить свои плеоподы и ходильные ноги. Причем делают это когда оседлают их как настоящие ковбои своих жеребцов.

Омары являются одним из главных составляющих морепродуктов, но несмотря на это их трудно выращивать в неволе. Поэтому ученые из Университета Хиросимы решили выяснить как им удается остаться в живых после такого пиршества. Так как считают это ключом к тому, как их можно выращивать в неволе, а именно чем их кормить.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Выращиваемых на фермах морских обитателей как правило кормятся сардинами, из-за чего популяция этой рыбы сократилась во всем мире. И добавления нового блюда в меню омаров может улучшить их рост и уменьшить время их роста.

Гладкий веерный омар снаружи защищен панцирем из хитина. Хитином так же защищен его кишечник за исключением средней части. Так как же они выживают после своей трапезы смертоносными медузами?

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Как известно щупальца медуз вооружены микроскопическими стрекательными клетками, из которых в жертву попадает яд. Причем ужалить медуза способна даже после гибели или когда щупальце было отделено.

Чтобы выяснить, как омары остаются живыми, когда съедают стрекательные клетки ученые стали искать связь невосприимчивости к стрекательным клеткам у других морских животных, таких как голожаберные моллюски. Они даже сделали инъекцию яда 10 омарам взятый у медузы номуры. После инъекции девять из десяти омаров погибли. Значит способность состоит в другом.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Затем ученые накормили омаров медузой называемой морской крапивой и выяснили что их экскременты оборачивали стрекательные клетки медуз тонкой мембраной, которую нематоцисты не могли проткнуть даже при случайном выстреле. Исследователи предположили, что эта мембрана образуется в незащищенной средней части кишечника омаров.

Как считают биологи их исследование является большим шагом в правильном направлении для устойчивого разведения омаров. И надеются разработать сбалансированную пищу для выращивания на фермах.

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.

Наука
7 млн интересуются