Вы думаете, что общественные библиотеки и вообще печатные книги остались в прошлом? Думаете сейчас туда никто не ходит, а книги просто пылятся на полках? А вот и нет! Библиотеки могут быть в тренде. В этом уверены сотрудники и посетители Нью‑Йоркской публичной библиотеки. Работа тут организована по самым современным методам. Рассказываю, какие интересные решения нашли отклик у читателей и как развивает любовь к чтению одна из крупнейших библиотек мира.
Краткий экскурс – знакомимся с Нью‑Йоркской публичной библиотекой
Публичная библиотека в Нью-Йорке входит в ТОП-5 важнейших библиотек США. Это некоммерческая организация с частным и государственным финансированием.
В ней 87 подразделений:
- 77 филиалов
- 4 научных библиотеки
- 4 главных библиотеки, где книги можно брать домой по абонементу.
- 2 библиотеки для читателей с ограниченными возможностями.
Всего в ней более 20 млн книг и 30 млн других позиций: открытки, газеты, журналы. Основана в 1895 году, поддерживается политиками, филантропами и учеными.
Пользование библиотекой бесплатное!
Интересно! Работа огромной библиотеки организована с новыми технологиями – каждая книга имеет свой штрих-код, а в подвале работает огромная (по размерам до 2/3 футбольного поля) сортировальная машина. С ее помощью всего 14 сотрудников архива могут сортировать до 125 книг в минуту. Запрошенная читателем книга находится быстро!
А чем заинтересовать читателей сегодня?
Тут у Нью-Йоркской публичной библиотеки есть чему поучиться! Есть аккаунт в Instagram – @nypl. Запущен проект #ReadingIsLit, где известные актеры и множество простых людей со всего мира рассказывают о своих понравившихся книгах и том, что планируют прочитать за лето. Хотите быть на одной волне с Риз Уизерспун, Сарой Джессикой Паркер или Мэйси Уильямс? Легко! Ищите книги по хэштегу и читайте!
И еще одно новшество – товары с брендом библиотеки. Мотивируют, вдохновляют и побуждают открыть книгу! Вот лишь некоторые примеры, которые пришлись мне по душе:
Плед с читательским билетом образца 1940-х годов:
Этот товар так понравился, что был раскуплен за несколько недель. А просьб выпустить пледы повторно огромное количество!
Елочные украшения с книгами, известными авторами и самой библиотекой:
Носки с мотивирующей надписью «Ты лодырь? Мы так не думаем! Закончите эту книгу, начните другую!» или «Закладки для лодырей!»
Чашки, бутылки для воды, брелки для ключей, маски, шарфы и галстуки – чего только не найдется в магазине! И даже для будущих читателей:
Смотрите галерею из самых популярных товаров библиотечного магазина на канале!
Мне очень нравится такая активность и креативность (эх, жаль дети выросли из таких бодиков, а пледы распродали).
Как думаете – могут ли такие кампании побудить людей читать больше? Стоит ли перенимать подобный опыт и российским библиотекам? Знаете ли вы о чем-то подобном у нас? Расскажите в комментариях!
И обязательно подпишитесь на канал – впереди много интересного!