На целом ряде культур и продуктов питания растут плесневые грибы, вырабатывающие микотоксины – яд биологического происхождения. Микотоксины опасны для человека при употреблении в пищу, они вызывают интоксикацию, а в отдельных случаях приводят к онкологическим заболеваниям и иммунодефициту.
Обнаружение микотоксинов – один из пунктов продовольственной безопасности каждой страны. С этой целью в агросфере применяются сенсоры, реагирующие на микотоксины.
На примере зеараленона ученые Южно-Уральского государственного университета изучили имеющиеся сегодня способы обнаружения токсинов и определили их эффективность. Оказалось, что для обнаружения зеараленона идеально подходят электрохимические сенсоры.
«Большинство электрохимических сенсоров, реагирующих на зеараленон, являются вольтамперометрическими. Имеются данные о высокой чувствительности импедансных сенсоров, но они не являются наиболее подходящим методом для мониторинга низкомолекулярных соединений, таких как микотоксины. С этой точки зрения емкостные сенсоры лучше, но они остаются неизученными», – прокомментировал к.х.н., старший научный сотрудник НОЦ «Нанотехнологии» ЮУрГУ Олег Большаков.
Единственным недостатком электрохимических сенсоров сейчас является апробация только на образцах с искусственными добавками. Анализы на исходном сырье не проводились, хотя объективные исследования должны подкрепляться результатами работы с образцами с естественными загрязнениями.
Работа с теоретическими источниками стала первым шагом на пути к созданию собственного электрохимического сенсора. Для него используют полупроводниковые материалы, синтезируемые в ЮУрГУ.
Первые результаты опубликованы в высокорейтинговом журнале «FoodChemistry» (Q1).