Хоть у природы нет плохой погоды, но засушливое лето заставляет изрядно потрудиться садоводов и огородников. Мне не раз приходилось бороться с летним зноем, чтобы спасти выращиваемый урожай и декоративные растения. Путем проб и ошибок я нашла эффективные методы, которые защитят посадки.
Обработка глиной
В последний жаркий сезон я спасала растения с помощью суспензии, самостоятельно приготовленной на основе белой глины (каолина). Раствор готовлю с утра, а после захода солнца опрыскиваю посадки. Для его приготовления потребуются:
- 0,5 кг белой глины;
- 1 ст. л. крахмала;
- 5 л воды.
Сначала в стакане воды завариваю крахмал, он нужен для того, чтобы в общем растворе не появлялся осадок и чтобы сама жидкость лучше задерживалась на листья. В крахмальную смесь можно также добавить каплю йода, этим можно предотвратить некоторые заболевания растений. После жидкий крахмал добавляю в воду с разведенной в ней глиной, раствор настаиваю 12 часов.
Подобной суспензией я брызгаю растения не целиком, а только с южной стороны.
Жидкость прилипает к листьям и защищает их от палящих солнечных лучей. Если жара не спадает, процедуру повторяю примерно через 10 дней. Также раствором можно опрыскивать немульчированную почву, чтобы в ней дольше удерживалась влага.
Как еще помочь растениям
Облегчить пребывание растительных культур на солнцепеке можно регулярными поливами. Увлажнять нужно вечером, обязательно под корень.
Для защиты корней от перегрева и продолжительного сохранения влаги почву мульчируют соломой или сорванными сорняками. В этих целях еще в качестве искусственной мульчи использую полипропиленовый материал. Также поддержать увлажненность грунта можно с помощью внесения торфа, перегноя или компоста.
К эффективным, но дорогим средствам впитывания и удержания жидкости относится гидрогель. Его сахароподобные кристаллы, попадая в воду, увеличиваются во много раз и выступают накопительными резервуарами, размеренно отдающими влагу корням растений.
Затенение грядок — хороший способ спасти урожай от чрезмерной жары.
Это можно сделать с помощью высаживания высокорослых растений — кукурузы или подсолнухов. Также затенить ряды выращиваемых культур можно с помощью натянутой на вбитые колышки мешковины, дающей рассеянную тень. Раз приходилось покупать специальную защитную сетку, но она быстро пришла в негодность и не прослужила даже одного сезона.
Некоторые растения можно затенить с помощью их верхних листьев, например над завязями цветной и обычной капусты нужно аккуратно скрепить вместе большие листовые пластины.
Делитесь в комментариях своими опробованными методами.