Моя мама была самой лучшей мамой на свете. Она не могла мне купить дорогие игрушки и вещи. Она не могла путешествовать со мной по миру. Но она любила меня, играла и занималась со мной. Этого мне было достаточно.
Современные мамы к воспитанию они подходят основательно, часто в ущерб себе и еще чаще, подменяя любовь материальными благами.
Чем же отличается современное воспитание? Чем мы отличаемся от современных детей?
1. Родители тратят на детей слишком много денег.
У многих из нас в детстве было не очень много игрушек. Часто игрушки нам покупали не просто так, а ко дню рождения или к Новому году. И мы их ждали. Мы умели ждать игрушку своей мечты целый год и ценить её.
Сейчас дети завалены игрушками. Им покупают дорогую одежду и модные гаджеты. Родители одержимы идеей, чтобы их чадо было не хуже других. Поэтому, модная стрижка и фирменная одежда покупается по первому писку.
В чем опасность?
Дети не научатся распоряжаться финансами. Будут ценить только материальную сторону жизни, не научившись сострадать и помогать.
2. У детей стало меньше домашних обязанностей.
В детстве на меня постепенно приучали к работе по дому. Мои домашние обязанности росли с каждым годом. И к 10 годам я уже мыла посуду, вытирала пыль во всех комнатах и мыла пол. Также я могла почистить и сварить картошку, пожарить яичницу. Ходила в магазин и гладила некоторые вещи.
Сейчас у детей только одна обязанность - это учеба. Максимум, что они делают, это убираются в своей комнате.
В чем опасность?
Ребенок рискует вырасти несамостоятельной личностью. У него не сформируется потребность заботиться о ближнем и положительное отношение к работе.
3. Гиперопека.
В детстве мы сами ходили, или даже ездили на автобусе, в школу. Оставаясь дома одни, пока родители были на работе, мы сами могли покормить себя обедом. Нас с детского сада отправляли в магазин за хлебом или к бабушке.
Современных детей чрезмерно опекают. Родители сами решают, что ребёнку поесть и что надеть, чтобы не замерзнуть. Ребёнку выбирают друзей. Спешат решить за него все проблемы. У ребёнка совершенно не остаётся возможности для проявления самостоятельности и права выбора.
В чем опасность?
Ребенок может вырасти беспомощным и неспособным самостоятельно решать проблемы. Такие дети живут с постоянным чувством тревоги.
4. Родители боятся разговаривать с детьми на серьезные темы.
Помню в детстве многие мои сверстники были полноценными участниками семейных дел. С ними обсуждали переезд в другой город, развод родителей, брали с собой на похороны. Для меня это самое ужасное воспоминание.
Сейчас психику детей берегут как можно дольше. Замалчивается необратимость смерти. Детям не рассказывают о том, какие неприятные события происходят вокруг. Оберегают от негативного опыта и эмоций.
В чем опасность?
Здоровая личность должна уметь испытывать отрицательные эмоции. Нельзя лишать ребенка этого опыта. Просто максимально мягко поговорите с ребёнком на "больную" тему.
5. Дети пользуются косметикой.
Все мы в детстве тайком от мамы красили губ маминой помадой. А накрасившись в школу, можно было получить выговор.
Но сейчас многие дети с 10- 13 лет пользуются декоративной косметикой. Красятся и в школу и перед встречей с друзьями.
В чем опасность?
Даже если косметика не содержит вредных компонентов, есть опасность, что девочка получит склонность к театральному поведению и убежденность в собственной исключительности.