Найти тему
FIT FOR FUN

Три типа питания для рельефного тела, правда о сыре и макарошках

Оглавление

Народ, всем привет. В продолжении темы питания, особенно в период сушки, или дефицита калорий, а в начале лета это наиболее актуально, поддержание своего тела в хорошей качественной форме, хотелось бы поговорить о некоторых продуктах, которые нам часто советуют при правильном питании или при активных тренировках, или тем же летом, но которые никак нам не помогают при уменьшении процента подкожного жира.

О чем я говорю? Мы уже как-то обсуждали, что есть три важных понятия в питании, которые нужно для себя разграничивать для достижения поставленной цели:

  • правильное питание, это когда мы выбираем хороший и натуральный состав продуктов, едим пищу, богатую животными и растительными жирами, много клетчатки, фрукты и овощи в виде источника витаминов.
  • питания при дефиците калорийности, и это не одно и тоже, что правильное питание. Орехи полезно – да, полезно, но на дефиците их нельзя, они очень жирные. Фрукты полезны – конечно, полно витаминов, но при дефиците мы их ограничиваем, так как много сахара. И дальше все в таком же духе, при этом зачастую мы можем есть пищу с не очень комфортным составом, но низкокалорийные.
  • питание для набора мышечной массы, при активных тренировках, наращиванию силы (хотя рост и силы и массы это не одно и тоже, но объединим), когда продукты также не всегда попадают в разряд «правильного питания», однако дают много быстрой энергии, что в купе со спортивными «витаминами» помогают достигать максимального эффекта.

И сегодня поговорим именно о разграничении продуктов для массы и для сушки, то есть при дефиците калорий и при профиците, но, когда некоторые продукты нам советуют и в том, и в другом случае, и делают это зря. Ну и, забегая вперед, коснемся немного летней темы, в частности, мороженного, куда же без него.

1. Макаронные изделия

Кто бы что не говорил, не приводил в пример грубые сорта пшеницы, а также гречневые, рисовые и прочие виды макарон, при дефиците калорий нам их потреблять нельзя. Все же это мука, это тесто, это много быстрой энергии, много углеводов, больше, чем в обычной гречке или перловке. И при этом, они очень быстро усваиваются, дают насыщение, которое быстро проходит. На профиците это отменное изделие, то, что нам необходимо, но на дефиците лучше избегать.

Кстати, Вам может быть это интересно:

Можно вписать в свой рацион раз в неделю/две недели, но лично я исключаю вовсе. Маленький совет от меня: когда вы на дефиците калорий лучше всего есть одно и тоже, не вводя «редкие» приемы своими хотелками. В частности, крупы – гречка, перловка, чечевица, то, что ем я, и я не ввожу в свой рацион изредка картошку или макароны. Я могу их вписать в рацион, но тогда, как говорится, я вспомню их вкус, и затем мне будет хотеться еще. А так, через месяц ты даже про них не вспоминаешь, твои рецепторы забывают их вкус и как бы «и ладно».

Кстати, это не значит, что я не позволяю себе «вкусняшки» раз в два-три дня, они вписаны в мой рацион и калорийность, но они тоже одни и те же. Это определенное печенье, низкокалорийное (на сколько это возможно), и пряники мои любимые, и я их не меняю. Когда хочется себя побаливать я ем только их, не срываясь на торт, бисквит или еще что-то. Да и калорийность считать гораздо проще.

2. Различного рода сыры.

Я обожаю сыр, причем в любом его проявлении, однако не стоит его употреблять при дефиците калорий, причем не стоит вовсе, а не так, что мы начинаем искать менее калорийные сорта и думать, что это диетический продукт. Обычно люди уходят в две крайности:

  • в поиски маложирных сортов сыра, обычно это около 15%, на нем будет крупными буквами написано «низкокалорийный» или «легкий», какая-нибудь приписка «фитнес» и худая девушка на упаковке. Но, одно из правил при низкой калорийности – мы не едим продукты с жирностью больше 5%, и это относится ко всем продуктам. Очень глупо рыться в полке с творогом и искать жирность не 5 или 2, а чтобы вот 0,1 было, или курицу отваривать по три раза, а потом бутерброд с 15%-ым сыром трескать.
  • покупать различного рода творожные диетические сыры, тут, конечно, дело каждого, но как по мне, это не сыр, и проще творога купить. Цена будет ниже, жирность меньше, белка больше, а вкус примерно тот же. Тут на мой взгляд больше идет такая игра со своим мозгом, но если кому-то помогает, то пожалуйста.

3. Мороженое и щербеты.

Но больше, чем сыр я люблю мороженное, особенно летом, и особенно, когда его едят все подряд, твоя жена, дети, коллеги на работе, а ты один сидишь с грустным видом, поедая гречку с курицей. Вписать мороженное в свою калорийность, конечно, можно, но это настолько «пустой», и при этом калорийный и жирный продукт, что даже твой мозг в 30 градусную жару это понимает.

Кстати, многие приводят в пример щербеты, так как это мороженное без жира (там его немного), так как оно без молока, но там много углеводов и сахара том числе. Но, конечно, его уже проще вписать в свой рацион, особенно если его приготовить дома из замороженных ягод. Однако оно не будет таким вкусным, как магазинное, а все потому, что там не будет сахара, но всегда можно использовать сахарозаменитель.

Есть и готовое уже мороженое без сахара, низкокалорийное, НО, я отдельную статью напишу, читайте что написано на этикетке и смотрите калорийность в 100гр, очень часто это просто фикция. Но найти такое можно, обычно оно стоит дорого, около 100-150 рублей за малюсенькую баночку, но иногда себя побаловать можно.

-2