В пять лет он терпеть не мог выходить на лёд и делал всё, чтобы сорвать очередную тренировку: прятался под кроватью, убегал от бабушки, не давал ей нормально зашнуровать ботинки...
Идею отдать мальчика на фигурное катание подал старший брат. Тот обожал читать, а подвижный младший требовал слишком много внимания. Старшему просто надоело нянчиться с ним.
Каток был недалеко от дома, родители хотели уберечь ребёнка от дурного влияния улиц в непростые 90-е, поэтому решение было принято. Первый тренер от него отказался — свой непростой характер будущий чемпион начал демонстрировать ещё в детстве.
Второй тренер смог найти к нему подход, однако это не помешало юному фигуристу в восемь лет бросить занятия, уговорив родителей пойти у него на поводу.
Через год он вернулся в спорт благодаря предложению тренера попробовать себя в парном катании — у него оказался высокий рост для его возраста, а в парном как раз требовались высокие мальчики.
Из-за долгого пропуска в занятиях он катался хуже остальных, многого не умел. Ребята в группе начали его травить: обзывали, смывали вещи в унитаз, пинали в раздевалке. Он молча терпел.
Издевательства прекратились, когда его поставили в пару с первой партнёршей — раньше, чем обычно, всего в одиннадцать лет. Из-за этого раннего начала в парном катании появились первые проблемы со здоровьем: мышцы спины развивались неправильно, поэтому периодически защемляло нерв.
Затем ему долго не везло с партнёршами: с первой они постоянно ругались на льду; вторая сбежала без него в Питер, а потом, вернувшись, бросила его ещё раз; третья очень быстро поменяла его на нового партнёра; четвёртая поначалу презирала его за провинциальный говор; с пятой не успели сработаться, как она получила травму.
С шестой партнёршей, наконец, ему стало везти — появились первые серьёзные победы, но отношения всё время были как на американских горках: конфликты, ссоры, примирения...
Только спустя несколько лет, встав в пару со своей седьмой партнёршей, он начал кататься так, как всегда мечтал — как катались в своё время знаменитые на весь мир его кумиры Антон Сихарулидзе и Елена Бережная.
Ему приходилось жить прямо в тренерской, на катке СКА в Питере, где не было нормальных условий для жилья вообще: дико холодно круглый год, душ и туалет общие, ни одного окна — словно в погребе.
Потом он «переселился» к ребятам из роты обслуги стадиона в импровизированную казарму — застекленную с двух сторон трибуну, выглядящую как аквариум.
Денег не хватало: ему приходилось ездить на метро «зайцем», собирать и сдавать бутылки, проводить нелегально людей на стадион за деньги и жить впроголодь. Тренировки проходили урывками, когда на катке не было хоккеистов и других фигуристов, которых на лёд приводили родители...
За время, проведённое в Питере, он успел многое узнать и пережить, но не сломался. Дорога к Олимпийскому золоту была непростой: полной ошибок, травм, падений, сплетен, обидных поражений и дорогих побед.
Силы продолжать кататься ему придавал его отец, которого он очень любил, и безграничная вера матери в своего сына. Даже когда он оказывался худшим на льду, она всё равно говорила: «Ты лучший! У тебя всё получится!».
И у него получилось — вместе с Татьяной Волосожар Максим Траньков стал двукратным олимпийским чемпионом Сочи 2014 в командном и личном соревнованиях. А на церемонии закрытия игр он нёс знамя сборной России!
Весь свой нелёгкий спортивный путь Максим описал в книге «Две стороны одной медали», которую я «проглотила», не отрываясь, за несколько часов. Очень откровенно, не скрывая ни своих плюсов, ни своих минусов, начиная с самого раннего детства в Перми, и заканчивая историей любви с Татьяной и их потрясающей золотой победы на Олимпийских играх.
Фигурист, который только в пятнадцать лет прыгнул двойной аксель, на которого никогда не делали особых ставок, смог достичь высочайшего уровня мастерства в парном катании — «чемпион вопреки», как он сам себя назвал. Потому что к мечте нужно идти вопреки всему.
Максим Траньков и Татьяна Волосожар «Две стороны одной медали»
Загляните в мой Telegram — так вы точно не пропустите новые статьи. Каждую неделю вас там ждёт сюрприз!