Найти тему
Дмитрий Компанец

Как продлевали жизнь лампочек в СССР и почему это оказалось глупостью.

Лампочка с продлённой жизнью
Лампочка с продлённой жизнью

Известный факт о том, что Картель Phoebus — сговор нескольких производителей электрического оборудования, в том числе компаний Osram, Philips и General Electric организован 23 декабря 1924 года и существовал до 1939 года, его целью был контроль за производством и продажей электрических ламп накаливания, целью которого было не допустить массовое производство электрических ламп, способных работать дольше 1000 часов, говорит нам о том, что электрические лампы накаливания приходилось менять довольно часто.

Почему перегорают лампочки
Почему перегорают лампочки

Смысл перегорающих лампочек очевиден, но как можно было исправить ситуацию ? Транжирить на лампочки свои кровные никому не охота и умельцы и мастера делились своими методами некоторые из которых печатались даже в журналах посвященных электричеству.

Одна из таких "Легенд" гласит: "Самый дешевый способ установить диод, цена которого копейки. Диоды можно раздобыть из старой аппаратуры типа телевизор, магнитофон.

Диоды Д226 из старого телеприемника
Диоды Д226 из старого телеприемника

Раньше использовали диоды марки Д226, теперь можно взять и более современные, но на максимальное обратное напряжение больше 300 В., максимальный прямой ток больше 0,5 А.

В результате установки диода на лампочку пропускается только один полупериод переменного тока и нить горит в пол- накала. В таком режиме лампочка будет Вам служить десятки лет и никакие скачки напряжения ей не страшны."

Справочно Основные технические характеристики диода Д226Б:
• Uoбp max - Максимальное постоянное обратное напряжение: 400 В;
• Inp max - Максимальный прямой ток: 300 мА;

Есть и такой вот совет: "Более интересная схема, позволяющая использовать лампочку в полную яркость, но в этом случае используется двойной выключатель Первый выключатель повседневный с диодом (вполнакала), а когда включаете и второй (без диода) – лампа начинает светить на полную яркость. Только подождите секунд 5 перед включением на полную яркость."

Вы себе хорошо представили картину ? Включите, подождите, еще включите.....

Справочно 100-Вт лампочка потребляет ток 100/220=0,45 А. И потребляет тока не столько, сколько ей нужно, а сколько по закону Ома положено. Её сопротивление в горящем состоянии, при номинальном напряжении 220 вольт 484 Ом, от сети 220 В будет потреблять ток 0,45А.

Если Вы обратили внимание на справки, то понимаете, что для средней комнаты с люстрой и тремя лампочками по 100 ватт (у меня так было), придется смонтировать в выключатель старых Д226 по два на каждую лампочку , то есть ШЕСТЬ ДИОДОВ и при этом в комнате наступит мерцающий полумрак.

А ведь у такого способа есть и свои поклонники которые пишут следующее: "Лет 25 назад сделал схему по журналу "Сделай сам" из двойного выключателя и двух диодов Д226 от блока питания лампового телевизора Рекорд сначала для ванной комнаты.
Сначала включаешь любую клавишу - лампа горит вполнакала, спустя секунду-две давишь вторую клавишу для полного накала.
За всё время в ней перегорели 4-5 ламп по 100 (95) ватт.
Первая лампа отработала лет 10, даже забыли, что её надо менять и протирать - заметили, стала светить тусклее, оказалось покрылась слоем пыли.

Знакомые удивляются, что лампы служат так долго. Опробовав свет в ванной, вскоре сделал такие же устройства во всех комнатах и на общей лестнице.
Особенно хорошо схема работает на холоде с большей выдержкой между клавишами.
Современные лампы на 60, 75, 95 ватт меняю в среднем раз в пять лет. Старые 100-ваттные работали дольше. Современные энергосберегающие люминесцентные и
светодиодные лампы не выношу из-за особенностей зрения, от ламп накаливания не утомляются глаза."

От себя замечу - Человек который использует лампы с диодом получает мерцающий свет раздражающий и убивающий зрение, а говорит о том, что "светодиодные лампы не выношу" , кроме того полумрак в ванной комнате 100/2 = 50 ватт меня сильно напрягает. Я лично использую в ванной 100 ватт.

Была еще одна хитрость: "Две лампочки накаливания включали последовательно. Мощность ламп разная, например 40 и 150 Ватт. Естественно, больше всего напряжения будет на лампочке в 40 Ватт и он будет гореть ярко. На мощной лампе остается мало напряжения и он служит балластом-при скачках напряжения забирает лишнюю часть на себя."

Всё кажется хорошо, НО мне для кухни в которой горела обычно 100 или 150 ваттная лампочка для так называемого балласта потребуется лампа (исходя из пропорций описанных в хитрости) 100 х 4 = 400 или 150 х 4 = 600 ватт!!!!
Вы извините, но размещать где то там лампы весомого размера мне
и дорого и не сердито.

А ведь у такого способа есть свои сторонники.
"
Да, так делали. 100 ватка, горела в пол накала,как 60 ватка и было заметно её мерцание, служили намного дольше! Не имея возможности впаять диод в выключатель ,впаивали его в саму лампочку , напаивая второй цоколь и между ними диод.
В нашем доме на лестничной площадке соседи вечно перепирались - кому менять перегоревшую лампочку. Тогда ни о каких других лампах как о накаливании, речи и быть не могло.

А теперь напридумывали всякого - эта лампа под диммер не подходит а эту можно но она денег стоит немало."

Подкупает своей наивностью описание способа упрятывать диоды в цоколь лампы

Диод в снятом дополнительном цоколе
Диод в снятом дополнительном цоколе

Цоколи обычных не модернизированных ламп довольно часто остаются в патроне, что уж говорить о цоколе который дорастили, снабдив диодом.
А что вы скажете о металлическом контакте торчащем из патрона лампы ?

Пусть даже промолчат инженеры по ТБ, я скажу - Такой совет крайне не безопасен и бесполезен.

То , что в результате применения диода мы снижаем нагрев нити накала вовсе не означает, что лампочка будет служить дольше. Добившись полумрака и мерцания света, мы получили недогретую нить работающую в импульсном режиме.
Для любой лампочки накаливания самым опасным моментом является именно момент включения, когда холодная спираль имеет наименьшее сопротивления.
Простите моё незнание, но я до сих пор не знаю старых доступных в СССР выпрямительных диодов способных выдержать пусковые токи лапочки накаливания в 100 ватт.

И, если уж для мощных ламп старая диодная идея никак не применима, то может быть для кладовок и для погребов с лампочками малой мощности эта легендарная старая советская журнальная схема пригодится ?

Мой опыт показывает, что, вовсе не знаменитая лампа произведенная в СССР и купленная мною лет 45 назад для светомузыкальной самодельной установки матовая лампочка накаливания мощностью 25 ватт и вкрученная в патрон в моей кладовке в 90е годы (1991) , горит и светит до сих пор вот уже 30 лет , включаемая и выключаемая обыкновенным советским выключателем с моим самодельным индикатором "наличия света" из тиратрона МТХ-90 в корпусе.

Лампочка накаливания не перегорела за 30 лет
Лампочка накаливания не перегорела за 30 лет

Так стоило ли "огород с диодами городить" если хорошие СССРовские лампы горели, горят и гореть будут даже испытывая перепады напряжения (у нас не столица однако) во все стороны.

Вера в старые добрые и простые схемы - это хорошо! Но доверять надо с умом, а не следовать слепо традициям возникшим из легенд переписываемых, перепечатываемых и пересказываемых но не рабочих.

Приведу мнение одного опытного в электричестве человека
Так вот как-то в журнале Радио я увидел статью, как продлить жизнь паяльника и чтобы он при простое не перегревался, а был, так сказать, "на взводе".

Суть заключалась в том что на подставке пристроить микрик с параллельным диодом, когда кладешь паяльник на подставку микрик разрывает основную цепь и в работу вступает диод. Он срезает 1 полуволну и частота колебаний на спирали нагрева остается 25 герц. Но напряжение все одно 220в. Вся разница в том что получается пауза по частоте и время подогрева спирали сокращается вдвое.

Но вот я и решил зашунтировать выключатель на площадке диодом. Подобрал по напряжению - Д-202. поместился он в разветвительной коробке - там места для него хватило.
А далее -
когда смотришь на такую лампочку боковым зрением видно как она мерцает с частотой 25 герц. А поскольку работа спирали в паяльнике и нити накаливания в лампе разные по динамике, получается что за ле 1/25 секунды спираль несколько остывает и меняет свое сопротивление.
А это значит что в следующие 1/25 секунды она получает динамический удар по току. И как результат долговечность лампы не сильно увеличивается и вот почему: в силу динамических нагрузок, спираль начинает провисать и когда достигает стекла колбы, проплавляет его и лампа "пыхнув" гаснет навсегда."

Не помню сколько сейчас стоят диоды (не покупаю) и лампочки накаливания для шунта, а еще и работа по впаиванию сборке и разборки цоколей ламп, но устройство позволяющее реально продлить срок службы мощных и слабых ламп накаливания существует и стоит не дорого

Вот Вам название LP-500 500Вт .Входное напряжение, В 220. Max мощность, Вт 500. он и на галогенки и на лампы накаливания подходит. У нас стоит 120 руб. у Вас может и дешевле.
Внутри тиристор и микросхема - всё по простому.

Так что легенды легендами, а наука проверяет всё практикой!
Удачи!
Искренний Ваш
Д.К.