Найти тему

Чудеса пчелиного интеллекта.

Что мы знаем о пчелах? Пчела относится к семейству жалящих, отряду перепончатокрылых. Семейство включает в себя около 21 тысячи видов и 520 родов. Окраска состоит из черного фона с желтыми пятнами, а размеры зависят от вида- от 3 до 45 мм.Пчела может лететь со скоростью до 65 км/ч (без груза, а с грузом - 20—30 км/ч)

А Вы задумывались насколько умны эти создания?
В мозгу пчелы чуть меньше миллиона нейронов, что примерно равно количеству нейронов в одной сетчатке глаза человека.

Изучением видов пчел, поведения и строения улья занимается наука апиология.

И так. Медоносные пчелы живут в семействе. Они создают достаточно большие семьи, число особей может быть от 10 до 70 тысяч. Семья делится на группы: трутень, рабочая пчела, матка. У каждого насекомого существуют свои задачи и обязанности: матка откладывает яйца, рабочие пчелы осуществляют сбор нектара, кормят личинки и защищают улей, остальные занимаются строительством сот. Функция трутней состоит в том, чтобы помочь обзавестись потомством.

Учеными было проведено много различных и очень интересных исследований для подтверждения умственных способностей у пчел.

Например, ученые выяснили, что у пчел существует свой ассортимент ритуалов.
В 1930-1950 г. зоолог Карл фон Фриш заметил, что рабочие пчёлы часто исполняют на сотах какой-то очень странный «виляющий» танец. Отдельные па такого танца указывают направление и расстояние до медоносных растений.

На сегодняшний день уже изучен обширный «репертуар» таких танцев. Исследователи «хореографии» так же обнаружили, что одна рабочая пчела прерывает танец другой ударом по голове, если обнаружила в данном месте опасность.

Мартен Журфа из Тулузского университета исследовал способность пчёл распознавать симметрию. Те быстро научились находить сладкую приманку под симметричными символами и не заглядывать под асимметричные. Затем насекомые освоили различия во взаимных расположениях объектов в пространстве (над/под, справа/слева) и разобрались в понятиях «такое же» и «совсем другое». Оказалось, что пчёлы запросто переносят навык на новые ситуации. Пример: если их научили находить одинаковые запахи, они могут легко найти и одинаковые на вид фигуры

Журфа продолжил свои эксперименты и обнаружил, что пчёлы могут совмещать освоенные ими понятия. Например, их научили среди нескольких пар из 2 разных фигур находить пары фигур одинакового цветового оттенка и одинакового пространственного расположения (например, одна фигура над другой, а не рядом).

Ученый считает ,что пчелы достаточно умны, ведь смог обучить их всего с тридцатой попытки.

Пчёлы могут также научиться находить дорогу к приманке в лабиринте, ориентируясь по развешенным в нём изображениям абстрактных фигур. Более того, они способны понять, что одна и та же фигура в разных лабиринтах может означать разные вещи, то есть способны соотносить символ с контекстом.

А недавно исследователь Эндрю Баррон из Университета Маккуори в Сиднее и его коллеги обучили 20 медоносных пчел ассоциировать цвета искусственных цветов с вероятностью получения сладкой воды.
В ходе нескольких сеансов они представили пчелам пять цветов в различных сочетаниях двух цветов одновременно. Каждый цвет оценивался от 1 до 5. Для каждой пары подслащенную воду выдавала только высшая по цвету. Затем они отследили поведение пчел и выяснили, что насекомые всегда выбирали именно тот цветок, в котором вероятность наличия более сладкой воды выше.

Наука
7 млн интересуются