Итак, в 145 году до н.э. скоропостижно скончался Птолемей VI Филометор, его вдова Клеопатра II осталась царицей в Египте вместе с сыном, юным Птолемеем, который в последние годы жизни своего родителя занимал с ним трон как соправитель. Жители Александрии разделили на два лагеря, одни сторонники царицы, другие брата покойного царя. Евреи поддержали Клеопатру, не маловажный факт, так как последующие события сильно отразяться на их решении. К тому же, евреями по национальности были полководцы Клеопатры – Ония и Досифей.
В Кирену прибыло посольство, которое призвало Эвергета на царство, с полным одобрением римлян. Клеопатре ничего не оставалось как согласиться на условия, по которым она станет женой нового царя.
Именно после вступление на египетский престол Птолемей стал именовать себя Эвергет (Благодетель), хотя до этого он носил официальный эпитет Брат или Младший брат.
Александрийцы его называли Какергетом (Злодеем). Пришлось Птолемею менять прозвище на Трифон (Великолепный), но народный юмор так просто не обдурить - так Птолемея простые люди начали называть Фисконом (Пузом), не будем и мы отставать от народного прозвища .
Жестокий и разнеженный, аки девица, Птолемей как внутренне, так и внешне, производил впечатление чудовища. Имея небольшой рост и огромный вес, он был похож на шар с головой и толстыми конечностями. Его руки едва могли обхватить живот. Но самое страшное было не это, Птолемей любил одежды не на греческий манер (кои являлись потомки первого Птолемея Сотера), а египетских фараонов (исконных), т.е. одежды были все полупрозрачные. А теперь представьте (хотя лучше не стоит) данное шарообразное величество в прозрачном одеянии. К отвратительному внешнему виду, Птолемей имел и отвратительный характер. С приходом его на трон Египта, казни, пытки и просто избиение простого народа увеличились десятикратно. С его царствованием связан большой отток умов из Египта, положив начало античному ренессансу, возрождению наук по всему цивилизованному миру.
Помня ту поддержку, которую оказали евреи его нынешней жене Клеопатре, Птолемей Фискон начал планомерное истребление всех представителей семитского народа. До свадьбы Клеопатра спрашивала, какова будет судьба ее сына от Филометора, ответ она получила в стиле Птолемея Фискона. Сын Клеопатры был убит на глазах собственной матери.
Все ради власти
Что же двигало Клеопатрой, после того как она стала свидетельницей убийства собственного сына, когда она согласилась остаться женой Птолемея? Т.е. ее не спрашивали, но действовать она так же не стала. В 144 году до н.э. родив еще ему и сына. Мнения тут разделились, кто-то говорил о страхе перед Фисконом, но большинство склоняются к мнению, что Клеопатра просто хотела оставаться царицей – любой ценой, даже ценой жизни собственного чада. В принципе замечательная семейка, исключая Филометора.
За два года жизни в царском дворце напряжение стало пиковое. Помимо сына, у Клеопатры были еще две дочери от Филометора. Когда-то давно, сам Птолемей VI обещал своему брату одну из дочерей в жены. Обещание было дано, когда старший брат захватил младшего в плен на северном берегу Кипра. Теперь же, старшая дочь Клеопатра Тея, была замужем в Сирии и правила тамошним народом, а младшая Клеопатра III оставалась во дворце. Эвергет надругался над племянницей во время одного из празднеств в честь египетских богов, а чуть позже взял ее в жены. Теперь официально были «царица Клеопатра Сестра» и ее дочь «царица Клеопатра Супруга».
Этот факт еще больше подогрел Александрию, которая и так постоянно находилась в протестных движениях против Птолемея Фискона. Царские наемники все с большим трудом справлялись с усмирением толпы. В одно из выступлений они не выдержали, в Александрии начался бунт. Клеопатра II решила воспользоваться подвернувшийся возможностью завладеть троном единолично. Она отправляет своего сына от Фискона в Кирену, а сама отбывает к восставшим александрийцам. Беспорядки дошли до наивысшей точки. Александрийцы попытались поджечь царский дворец, и Фискон, опасаясь за свое «прекрасное тело», решил бежать на Кипр, взяв с собой Клеопатру III. Таким образом Клеопатра II стала единоличной правительницей в 130 году до н.э.
Царица ожидала полной поддержки населения, но как оказалось нашлись отдаленные районы, где влияние законного царя Птолемея было сильнее ее собственного. Началась гражданская война, в которой успех опять сопутствовал Фискону. Зная планы Клеопатры посадить их общего сына на престол, как соправителя. Фискон под предлогом отцовской любви вызвал к себе свое чадо. По прибытию наследника Птолемеев, Фискон приказал убить собственного сына. Придание гласит, что после убийства сына Фискон приказал разрубить его на куски, сложить в ящики и отправить Клеопатре. Видимо и это Клеопатра смогла пережить…
В 129 году до н.э. он смог взять Александрию. А через год завладел Фаюмом. Клеопатра бежит в Дамаск, просить военной помощи. Но из этой затеи ничего не вышло.
Примирение между враждующими сторонами произошло в 124 году до н.э., и что удивительно, Клеопатра вернулась в Александрию, что вновь стать «царицей Клеопатрой Сестрой». Хоть в Египте и наступил мир, но легче от этого местным жителям не было, пока ими правил такой царь как Птолемей Фискон. 8 долгих лет они ждали, когда Птолемей отправиться к богам. Это событие для всего народа наступило 28 июня 116 года до н.э. Он пережил своего брата на 29 лет. Клеопатра II пережила своего мучителя всего на пару месяцев, так и не насладившись его кончиной.
Клеопатра III стала править Египтом со своими сыновьями.
Чудовище Птолемей VIII Эвергет II стал вторым по продолжительности жизни среди Птолемеев и самым жутким из них. Причинив огромное количества злодеяний, Фискон смог дожить до шестидесяти пяти лет и получить огромный подарок от судьбы –умереть своей смертью.
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!