Большинство из Вас не задумывались над этим, но, как ни странно, кухонный нож является предметом первой необходимости и, наверняка, входит в первую десятку предметов, которыми Вы ежедневно пользуетесь. Попробуйте представить хотя бы несколько дней жизни без единого ножа на кухне. Приготовление практически любого, даже самого простого блюда подразумевает использование ножа. К сожалению, многие пренебрегают столь необходимым предметом и покупают первое, что попадется под руку. Почему бы не потратиться немного и не купить хорошие ножи, которые не нужно будет перетачивать после нескольких использований и которые будут служить Вам не один десяток лет, доставляя только положительные эмоции от их применения? Есть несколько моментов при выборе кухонных ножей, о которых многие даже не задумывались, и сейчас я Вам о них расскажу.
Первое на что следует обратить внимание – это материал, из которого сделан клинок ножа. Очевидно, что он сделан из стали, но сталь тоже бывает разная и именно от нее зависит как долго Ваш нож будет сохранять остроту. На упаковке преобладающего большинства недорогих ножей производители не указывают конкретную марку стали и вместо этого пишут «нержавеющая сталь или «stainless steel», что сразу наводит на мысль о том, что нож сделан из дешевой низкокачественной стали, и ее намеренно не указали, дабы не отпугнуть потенциальных покупателей.
Если же Вы нашли нож, где марка стали указана, то первым делом следует узнать химический состав этой стали, просто введя ее в интернете. Основной элемент, который нас интересует – это углерод. Чем его больше в составе, тем лучше будут режущие свойства ножа. Если углерода более 0,6%, то нож можно считать хорошим, а если более 0,8% то очень хорошим. Если на упаковке указана еще и твердость стали, то стоит ориентироваться на показатель свыше 55 HRC. HRC – это единицы измерения твердости стали по Роквеллу, и чем выше твердость, тем дольше нож будет сохранять остроту.
Следующий критерий – форма ножа. Почему-то многие люди предпочитают «некухонную» форму кухонных ножей. Это такая форма, для которой характерной чертой является узкий клинок, примерно такой же по ширине как рукоять. Эта форма действительно является универсальной, ведь таким ножом можно и нарезать продукты и чистить овощи, но есть один существенный недостаток. Вы не можете использовать всю режущую кромку при нарезании чего-либо на разделочной доске, либо Вам придется резать на краю стола, чтобы кисть руки была за его пределами. Все дело как раз в узком клинке, так как при работе таким ножом, если держать его параллельно разделочной доске, Ваши пальцы будут упираться в ее поверхность. Чтобы этого не происходило, приходится задирать рукоять вверх, что приводит к тому, что работает только половина, а то и треть режущей кромки, которая находится ближе к кончику.
Не зря профессиональные повара используют для нарезки один из двух типов ножей – либо «сантоку» либо «шеф». Они имеют широкий клинок и узкую рукоять, благодаря чему пальцы никогда не упираются в разделочную доску. Исходя из этого можно сделать вывод, что наилучшим вариантом будет купить сантоку или шефа для нарезки и небольшой нож для чистки овощей. Эти два ножа смогут выполнять 99% всех кухонных задач.
Ну и напоследок поговорим про рукоять. Её форма не имеет значения, главное, чтобы Вам было удобно. Но вот материал – это уже другой вопрос. Если Вы любите оставлять ножи замачиваться в раковине или моете их в посудомоечной машине, то деревянная рукоять – это не для Вас. При таком режиме эксплуатации она очень быстро придет в негодность, так как дерево имеет свойство впитывать влагу и при этом расширяться, и не важно покрыта рукоять защитным составом или нет. Рано или поздно вода проникнет в древесину и со временем, от циклического намокания и высыхания, рукоять потрескается и в итоге просто развалится. Поэтому, если Вы не готовы следить за ножом и заморачиваться с его мытьем, лучше выбирайте пластиковую или цельнометаллическую рукоять.
Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.