Найти в Дзене

Некапризная брусника

Бруснику не так сложно вырастить в саду, как думают многие. Но некоторые правила необходимо соблюдать.

Например, брусника влаголюбива, но в меру. Наилучший уровень грунтовых вод для брусники - 40-60 см. Если грунтовые воды находятся выше (например, 20 см), тогда копать траншеи не стоит, а наоборот, лучше сделать грядки, слегка возвышающиеся над поверхностью почвы.

Для посадки на участке подбирайте хорошо освещенное место. Самая лучшая почва - торфяная или супесчаная, смешанная с верховым торфом в равных пропорциях. Но еще лучше заправить посадочную яму специализированным Грунтом для голубики, брусники, клюквы Робин Грин.

-2

В первый год после посадки никаких удобрений не вносите. А в дальнейшем ежегодно вносите Удобрение сухое органоминеральное для голубики Робин Грин.

Почву на брусничнике содержите под постоянным слоем мульчи, свободной от сорняков. Если приходит засуха, обязательно поливайте каустики: выливайте по 20-25 л воды на 1 кв.м.

Брусника быстро разрастается и заполняет промежутки между высаженными кустиками. Через пару лет у вас будет сплошной коврик из густорасположенных растений разного возраста. Однако растения будут чувствовать себя лучше и давать больший урожай, если между кустиками есть пространство. Поэтому лучше сразу сажайте бруснику полосами шириной 70-80 см (по ширине подготовленной траншеи). Между полосами оставьте проходы шириной 30-40 см.

-3

Если вы проводили подготовку почвы без учета траншей, для получения полос используйте 2-4-строчную (ленточную) посадку с расстоянием между строчками 40-50 см, 20-25 см - между растениями в ряду и 60-70 см - между лентами.

Если брусника у вас уже растет, и вы не использовали траншейный способ посадки, то просто периодически осветляйте насаждения путем прореживания. Вырезанные или выкопанные растения можно брать для размножения или для лечебных целей.

Хотели бы вырастить у себя бруснику?

Интересные статьи о растениях в саду и в огороде здесь.