Найти тему
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Как лыжная трасса ввела в заблуждение маститых учёных, которые приняли её за гигантское древнее изображение

В 2011 году средства массовой информации наперебой публиковали сенсационную новость: на Урале найден гигантский геоглиф, не имеющий аналогов в мире. Эта новость наделала много шума в научных кругах и исследователи всех мастей потянулись к озеру Зюраткуль, неподалёку от которого было найдено огромное древнее изображение.

Гео́глиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха (наиболее известный пример — геоглифы Наски).
Существует несколько способов создания геоглифов: путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора, путём насыпания щебня там, где должна пройти линия узора, путём высаживания деревьев, формирующих необходимый рисунок. К использованию геоглифов в художественных целях прибегают и в наши дни. (Википедия)

История этой сенсации такая. Александр Шестаков рассматривая спутниковые снимки района озера Зюраткуль внезапно заметил среди деревьев светлые линии, которые складывались в некое причудливое животное, похожее то-ли на оленя, то-ли на лося. Он провёл масштабированное измерение и выяснил, что размеры изображения, примерно, 218 м/195 м/275 м.

05,2010. Черты рисунка ещё еле различимы
05,2010. Черты рисунка ещё еле различимы

Несложный поиск в интернете дал информацию, что настолько крупного геоглифа ещё никогда не находили. С этого момента и запустился маховик, раскручивающий сенсацию. В 2011-2012 годах на месте работала археологическая экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН, кандидата исторических наук С.А. Григорьева.

05.2014 г.
05.2014 г.

Здесь следует сделать небольшое отступление и сказать, что на спутниковом снимке за 2007 год светлые полосы геоглифа отчётливо видны на зелёной траве, но с каждым годом становились всё бледнее, так, что в 2011 году стали едва различимыми.

В мае 2016 года следы полностью исчезли
В мае 2016 года следы полностью исчезли

И вот, в районе копыта предполагаемого лося археологи закладывают шурфы и выясняют, что камни из которых был якобы сложен геоглиф, перекрыты слоем земли и дёрна, хотя на космоснимке 2007 года полосы выглядят белыми. Работы проводились в какой-то спешке и выводы, которые были сделаны, оказались ошибочными. Григорьев датировал это изображение, примерно, между 3 и 4 тысячелетием до н.э., что сделало изображение старше знаменитых рисунков на плато Наска (Перу), на несколько тысяч лет.

Вид на раскоп. Источник фото: https://www.livescience.com/23910-russian-nazca-lines-discovered.html
Вид на раскоп. Источник фото: https://www.livescience.com/23910-russian-nazca-lines-discovered.html

Каково же было разочарования учёных, когда в 2013 году тренер по лыжам воспитанников детско-юношеской спортивной школы г. Сатка, увидев изображение геоглифа, к своему удивлению опознал маршрут своей лыжной трассы, которую сам лично разработал для тренировки ребят. Он рассказал, что организовал маршрут в 2003-04 годах. Зимой дети бегали на лыжах, а летом просто бегали с палками, тренируя выносливость. Чтобы маршрут не зарастал его регулярно прокашивали и вытаптывали, при этом отмечая границы маршрута камнями.

А в 2009-10 годах маршрутом пользоваться перестали и за считанные годы он зарос. Так тайна исчезновения рисунка на более поздних фотографиях была разгадана. Однако на сайте национального парка «Зюраткуль» давно уже неразличимое изображение продолжают называть археологическим объектом, что помогает привлекать дополнительных туристов.

Если вам понравилась статья - поддержите её лайком, а канал подпиской. Обещаю, впереди будет много интересного.

Наука
7 млн интересуются