Продолжаем публикацию на канале ParadoX выдержек из новой книги Ольги Бурмистровой "Альтернативная история, Всемирный потоп": https://ridero.ru/books/alternativnaya_istoriya_vsemirnyi_potop/
«... и возмогаше вода, и умножашеся зело на земли, и ношашеся ковчег вверху воды. И умре всякая плоть движущаяся по земли птиц и скотов и зверей, и всякий гад движущийся на земли, и всякий человек, и вся елика имут дыхание жизни, и все еже бе на суши умре. И возвысися вода над землею дний сто пятьдесят.» (Быт. 7 - 18, 21-21, 24)
Как видим, уровень воды увеличивался в течение пяти месяцев и Потоп достиг своего максимума, когда вода покрыла все вершины гор и лишила жизни всех земных сухопутных существ, за исключением спасаемых в Ноевом ковчеге.
Но что смогло прекратить Потоп? Куда делся девяти-километровый океан?
Сформулируем третью гипотезу.
Всемирный потоп прекратился в результате столкновения Земли с крупными космическими объектами, которые существенно увеличили объем планеты, а также площадь ее поверхности.
Земная кора растрескалась и расползлась на материки. Обнажившаяся под толщей Потопного океана земная мантия застывала, образуя базальтовую океаническую кору. Воды Потопа перераспределились по поверхности Земли, обнажив сушу.
Потоп прекратился.
Необходимо отметить, что ученые уже давно выдвигают гипотезу расширяющейся Земли, согласно которой в древности океаны отсутствовали, а вся земная кора была монолитной и состояла из соединенных вместе материков.
На поверхности Земли были озера и моря, но они не были столь обширны и глубоки, как современные океаны. Базальтовая (океаническая) кора отсутствовала.
По оценкам ученых, если сложить вместе все материки, то Земля должна была представлять собой планету величиной приблизительно с Марс.
Сила тяжести на допотопной Земле была меньше, чем на современной планете, а плотность атмосферы – выше, что позволяло гигантским птицам и рептилиям легче держаться в воздухе.
Нужно обратить внимание, что вследствие тяжелой метеоритной бомбардировки, часть земной коры была разрушена, поэтому размер Земли должен был быть несколько большим, чем полученный только на основании оценки суммарной площади современной суши.
Кроме того, часть поверхности материков в настоящее время покрыта водами океана. Прежде всего, это относится к северным частям Евразии и Северной Америки, пространству между Евразией и Австралией. Скрытые водой обширные области материковой коры находятся в районах островов Новая Зеландия и Кергелен.
Расчет, сделанный на основании сведений об объеме Мирового океана, а также с учетом того, что на пике Потопа глубина океана составляла порядка 9 км, показывает, что радиус допотопной Земли был не менее 3650 км. В данном случае стоит говорить об оценке нижней границы радиуса, так как часть воды Потопа впоследствии оказалась в земной мантии, а часть – была выброшена в космическое пространство.
Благодаря современным исследователям, на основании анализа сейсмических волн составившим карту неоднородностей в мантии Земли , имеется возможность рассмотреть трехмерную картину остатков столкнувшихся с планетой крупных небесных тел и попытаться восстановить последовательность произошедших событий. Один из авторов данного исследования – Sanne Cottaar – создал файл в формате gif, который позволяет рассмотреть остатки астероидов очень подробно https://commons.wikimedia.org/wiki/File:LLSVP.gif.
Прежде всего нужно обратить внимание, что согласно составленной карте, остатки нескольких относительно небольших астероидов находятся на одной и той же глубине – около 1500 км – приблизительно в середине слоя современной Земной мантии.
Можно предположить, что сразу после падения, остатки этих астероидов тонули в мантии и останавливались на поверхности ядра Земли. То есть, толщина мантии планеты в этот момент составляла около 1500 км.
В таком случае радиус допотопной Земли мог быть порядка 5000 км. Это оценка верхней границы радиуса планеты перед началом расширения.
Появление Тихого океана обеспечил десяток крупных астероидов размером в сотни (возможно – тысячи) километров. Их остатки располагаются в мантии на разных уровнях. Более мелкие – выше, более крупные – глубже. Остатки самых крупных астероидов лежат на поверхности ядра Земли.
Это свидетельствует о том, в течение достаточно короткого промежутка времени, в районе Тихого океана произошло падение группы астероидов (начиная от более мелких и кончая наиболее крупными), что увеличило объём мантии планеты и привело к появлению в коре Земли огромной дыры – Тихого океана.
В этом районе находятся остатки как минимум трех астероидов размером порядка 1000 км (соизмеримых с Церерой), и трех – размером в несколько сотен километров. Объем земной мантии увеличивался – земная кора расползалась. Ранее образовавшиеся повреждения земной коры – кометные кратеры – стали катализаторами разломов.
Одновременно с Тихим океаном формировалась Северная часть Атлантического океана. Ее образовали два астероида, остатки которых в настоящее время находятся под северо-западной частью Африки.
Более мелкий из этих астероидов располагается в мантии Земли глубже, чем небольшие астероиды Тихого океана, следовательно Тихий океан начал формироваться раньше Северной Атлантики.
Второй – наиболее крупный астероид лежит на поверхности ядра Земли. Судя по конфигурации его остатков, удар произошел под очень острым углом к поверхности планеты в направлении с запада на восток, что должно было создать в земной коре дополнительные трещины, приведшие к формированию всего Атлантического океана.
Как показывают наблюдения ученых, сделанные при проведении подземных ядерных испытаний, скорость поверхностных сейсмических волн может превышать 200 м/с. Весь Атлантический океан в таком случае мог образоваться менее чем за одни сутки.
Анализируя расположение остатков двух относительно небольших (порядка сотни километров в диаметре) железных астероидов глубоко под Землей (они полностью утонули в мантии и лежат на поверхности железного ядра планеты) можно заключить, что оба астероида пробили земную кору с высокой скоростью и под острым углом к поверхности. Составленные из сплава железа с никелем, они имели твердость и плотность выше, чем у земной коры и мантии. Их удар и прохождение сквозь земные породы на значительные расстояния (более 1000 км) вызвал в мантии турбулентность и сильные сейсмические волны, образовавшие на поверхности Земли обширные трапповые провинции.
Кратером одного из них является море Бофорта в Северном Ледовитом океане. В результате этого удара образовались Уральские горы, а также Сибирская трапповая провинция, включающая в себя Среднесибирское плоскогорье и Западносибирскую равнину. В настоящее время остаток этого астероида лежит на поверхности земного ядра приблизительно под местом, называемым Пермской аномалией.
В результате этого удара земная кора у Северного полюса треснула, как трескается при незначительном надрезе спелый арбуз. На Земле стал формироваться Северный Ледовитый океан.
Остатки второго железного астероида находятся в южной части Тихого океана. Результатом его падения являются горы в Антарктиде. Очень вероятно, что в Антарктиде должна находиться своя трапповая провинция.
Но самым грандиозным ударным событием на Земле стало образование Индийского океана, большая часть которого является не разломом, а кратером. Образовавший его астероид имел размеры более 1500 км. Удар был направлен под острым углом к поверхности Земли, с северо-востока на юго-запад. Остатки этого астероида находятся под центральной частью Африки.
В результате удара, Южная часть Атлантики существенно расширилась, а вокруг Антарктиды стал появляться круговой разлом, отделяющий ее от всех остальных материков. Расплавленный удлиняющийся перешеек между Южной Америкой и Антарктидой стал последней нитью, препятствовавшей образованию единого Южного океана. Обрыву этой нити способствовали расплавленная мантия и воды Тихого океана, которые стремились перелиться в формирующуюся Южную Атлантику. В результате этого, на дне океана между Южной Америкой и Антарктидой остался изогнутый наплыв.
Продолжение читайте в следующих выпусках канала ParadoX.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать много нового и интересного!