«Мои подруги, мамы подростков, как и я. Они не скрывая говорят, что немного завидуют тому, что мой 15-летний сын – спокойный домашний мальчик. Действительно, он не доставляет хлопот и не заставляет нервничать, не пропадает неизвестно где с друзьями. Наверное, надо радоваться, а я тревожусь. День моего мальчика – это школа, торопливый обед и 4 стены его комнаты. У нас дома тихо. Если не считать музыки, которую слушает сын. Мы не разговариваем и почти не видимся. На все попытки пообщаться он реагирует пассивно, а если настаивать – становится агрессивным. Мне страшно!»
В этом описании узнали себя многие мамы «домашних» мальчиков и девочек. Почему они не выходят на диалог с родителями и как реально выглядит мир, в котором живут такие подростки – тревожные и очень важные для взрослых вопросы.
ПИН-код наших детей
Подросткам в их гормональной буре бывает страшно и одиноко. Но свои переживания требуется осознать, прежде чем рассказать о них кому-то. По крайней мере, так кажется большинству молчунов. Попытки разговорить их, растормошить вопросами ничего, кроме раздражения и озлобленности не вызывают.
Те короткие сигналы, которые пунктиром обозначаются ими в течение дня – «Когда ужин?», «Где мои наушники?», «Распишись на этом бланке» - это тонкая ниточка, через которую они поддерживают связь. Это их зашифрованное послание о том, что происходит. Если за эту тонкую ниточку слишком сильно потянуть, она порвется. А когда подросток увидит, что и эти его знаки оказываются без внимания, мешают вечно занятым взрослым, исчезнут и короткие дежурные фразы.
Если в семье выработался есть свой уклад жизни и подросток участвует в нем стандартным набором выражений – это хороший признак. Ребенок осознает себя в безопасности, но предпочитает обособиться от взрослых. Возможно, он боится неудобных вопросов или избыточного внимания к себе. Подросток – уже не тот малыш, который тянул ручки к маме и с удовольствием демонстрировал гостям, какой стишок он выучил. Ему нужно научиться жить в мире с самим собой. И какое-то время он будет нуждаться в одиночестве.
Необходимо бережно поддерживать эту кодовую систему, избегая критики и обид. Насторожить должно только если кодовые сигналы исчезли вовсе или сильно изменились.
Буря 15-летия
Родители подростков часто обижаются, что у их детей есть время на продолжительные беседы с друзьями по телефону или переписку в соцсетях. А с родными людьми и пяти минут в неделю не поговорят.
Время гормонального взрыва – период протеста, когда много становится перевернутым с ног на голову. Родители кажутся странными людьми, не способными понять даже простых вещей. Если кричать и закатывать скандалы, требовать внимания, устраивать тотальный контроль и слежку – то репутация странного человека, которому нельзя доверять, закрепится за членами семьи надолго.
Достаточно мягко напоминать подрастающему ребенку, что близкие люди рядом. Они стабильны и безопасны, не угрожают и разговаривают спокойным голосом. Кстати, умение держать себя в руках и отказ от агрессивных нападок – отличный козырь против попытки подростка грубить.
Тревожные звоночки
Сигналами к немедленным действиям и обращению за помощью к специалистам (психологу, эндокринологу, психотерапевту) являются следующие особенности поведения ребенка:
- его привычки и поведение резко поменялись;
- он отказывается от еды и напитков, которые всегда любил;
- вспышки гнева сменяются приступами веселья и наоборот;
- круг общения полностью поменялся, он не знакомит родителей со своими новыми друзьями;
- неоднократно был пойман на лжи и продолжат обманывать даже в мелочах;
- стал предпочитать одежду с длинными рукавами, максимально закрытую.
Такие резкие изменения свидетельствуют о тяжелейшем кризисе, в котором может потребоваться даже экстренная медицинская помощь. Это может быть тяжелое переживание, физиологическое состояние на фоне пубертата, депрессия, опасная зависимость, конфликт со сверстниками и педагогами.
Самостоятельно попытаться разговорить ребенка в таком состоянии можно попробовать, если взрослый уверен, что не сорвется и сохранит самообладание независимо от информации, которую получит.
Понравилась статья? Оставляйте комментарий, ставьте лайк и подписывайтесь на новости.
Читайте также:
Как спасти детей от излишнего влияния гаджетов: программы дающие время на настоящую жизнь
Переходный возраст у ребенка: что делать и чего не делать родителям