Найти тему
Сильная вера.

Языческие корни Рождества

Сегодня многие верят, что Иисус Христос родился 25 декабря , но мало кто задается вопросом, откуда мы знаем дату его рождения. На самом деле в Новом Завете отсутствует информация о времени рождения Христа, более того, первые христиане не интересовались этим событием и не думали, что его следует праздновать, так как считали, что телесная природа Иисуса не имела большого значения. .значение. Для многих ранних христианских авторов, таких как Ориген (ок. 185 - ок. 254) и Арнобий (ок. 330), празднование рождения было языческой практикой, к которой не следует относиться с пренебрежением.

Тем не менее, другие христианские авторы начинают предлагать другие даты, которые претендуют на то, чтобы разрешить дело о времени рождения Христа.. Существование веры в еврейскую традицию, согласно которой некоторые важные фигуры Ветхого Завета родились и умерли в один день (например, Моисей), помогло в первых попытках установить дату рождения Иисуса. Поскольку в новозаветной литературе отмечается, что Иисус умер во время еврейского праздника Пасхи, именно поэтому некоторые ранние христианские авторы, такие как Тертуллиан (ок. 155 - ок. 240) и Ипполит (170–235), пришли к выводу, что 25 марта было датой его смерти. рождение. По «случайному совпадению» 25 марта по юлианскому календарю было датой весеннего равноденствия, т.е. день совпал с празднованием языческого праздника в честь Солнца и воспроизводительных сил природы. Однако другие раннехристианские авторы, такие как анонимный автор книги «О вычислении Пасхи» (ок. 234 г.), полагают, что

Климент Александрийский (ок. 150 - ок. 215) косвенно участвовал в споре о дате рождения Иисуса, отмечая время его рождения, которое, по оценкам, приходится на 18 ноября 3 г. до н. Э. Секст Юлий Африканский был фактически первым автором, предложившим дату 25 декабря для празднования Рождества Христова, предложив следующее утверждение: он также принял 25 марта как дату празднования сотворения мира, но продвигал эту идею. что 25 марта Мария зачала и родила Иисуса через 9 месяцев, 25 декабря. Опять же, по «странному» совпадению 25 декабря по юлианскому календарю является датой зимнего солнцестояния, или, другими словами, языческим праздником рождения Солнца. Однако труд Секста Юлия Африканского не получил особой популярности, так как сам автор был не очень хорошо принят среди христиан.

Серьезные свидетельства празднования христианами 25 декабря как даты Рождества Христова можно найти только в римском хронографе 354 г., в содержании которого этот факт упоминается в двух местах. В отличие от упомянутых выше произведений, дата 25 декабря в этом тексте не аргументируется, что показывает, что христиане в Римской Империи согласились праздновать Рождество Христово вместе с праздником Дня Рождения Непобедимого Солнца.(dies natalis Solis invicti), понимая рождение Иисуса как аллегорию рождения их солнца и света. Объяснение синкретизма, практикуемого христианами и находящегося в гармонии с языческой традицией, можно найти в том факте, что многие христиане в четвертом веке были язычниками до принятия христианской веры, а многие из них даже крестились в конце своей жизни.

Однако потребовались столетия, чтобы установить 25 декабря как дату Рождества - первоначально он был более популярен на западе и постепенно начал продвигаться на восток к церквям Каппадокии, Константинополя, Антиохии, Александрии и Иерусалима. с конца IV до конца VI века. Медленное принятие 25 декабря восточными церквями связано с тем, что во второй половине IV века праздник 6 января был установлен как дата не физического, а духовного рождения Иисуса - его крещения Иоанном. в реке Иордан и ее очевидном проявлении как «божественной троицы», которая играла более важную роль для христиан того времени. Любопытен тот факт, что дата 6 января отмечается в Египте, откуда берет свое начало христианский праздник, как день, когда дева Персефона дает жизнь Иону.

Основной причиной введения праздника следует считать его роль в замене смысла великого языческого праздника зимнего солнцестояния, который был широко распространен среди всех европейских народов.