Арктическая пустыня. Не зря такое название носит районы, прилегающие к Северному полюсу. Куда ни глять повсюду только бескрайние ледяные просторы. Но только на первый взгляд этот белый край кажется безжизненным. В этих суровых условиях живёт много красивых и редких животных. Защищённые от холода густым мехом или толстой жировой прослойкой под кожей, почти все жители севера кормятся за счёт моря. Самым могучим и сильным обитателем арктических льдов можно смело назвать белого медведя — одно из самых крупных хищников на планете.
Благодаря отличному слуху белый медведь распознаёт шевеление добычей подо льдом
Увидеть свою добычу например тюленя на снегу, этот северная охотник может за несколько километров. Его глаза специальным образом защищены от слепящего эффекта снега в солнечный день.
Чёрный нос белого медведя одно из немногих мест на теле силача не покрытых белым густым мехом медвежий мех желтеющий с возрастом служат отличной маскировкой во время охоты обоняние этого хищника можно только позавидовать: по ветру он способен учуять источник пищи находящейся от него за 7 км.
Шерстяные <<подошва>> на лапах белого медведя не только защищают от холода, но и помогают великану передвигаться, не скользя по льду. Между пятью пальцами есть плавательные перепонки. Во время охоты хищник выпускает когти и даже крупной добыче не под силу вырваться из них.
Коренные зубы белого медведя довольно мелкие, чего не скажешь о резцах и клыках, достигающих
Коренные зубы белого медведя довольно мелкие, чего не скажешь о резцах и клыках, достигающих в длину 5 см.
Очень часто самки белых медведей рожают двойню. Появляются на свет малыши в вырытой в снегу уютной берлоге. Вес новорождённого медвежонка - до 1 кг. По данным исследований, только один из четырёх малышей доживает до трёхлетнего возраста.
У белого медведя под мехом чёрная кожа! Полые ворсинки шерсти позволяют солнечным лучам легко добраться до кожи, которая благодаря чёрному цвету лучше прогревается и удерживает тепло.
ЛЕЖЕБОКА
Тюлени - представители отряда псообразных, каким бы странным это ни казалось. Обтекаемая форма тела, сильный хвост и ласты делают тюленей прекрасными пловцами и ныряльщиками. А вот на суше они крайне неуклюжи и медлительны, так что, будучи застигнутым врасплох хищником, тюлень практически лишён шанса спастись. Большие скопления тюленей на берегу называются лежбищами.
ЛИСА, ДА НЕ ТА
Как и многих других животных севера, песца защищает от лютого холода шерсть, волоски которой удерживают тёплый воздух во круг тела. Внешне эта северная лисица напоминает свою лесную родственницу, правда, с маленькими ушками, что опять-таки препятствует излишней потере тепла.
ВЕЛИКАН НА ЛЬДИНАХ
Моржа легко отличить от других арктических жителей благодаря огромным торчащим клыкам —бивням, которые у крупных особей могут вырастать до 1 м. На них моржи опираются, чтобы выбраться из воды на льдину. Но такая длина бивней не сильно удивит, если принять во внимание размеры этого ластоногого великана. Вес взрослого самца зачастую превышает 1,5т.
РОГАТЫЕ ПИТОМЦЫ
Северный олень — житель тундры, уже давно прирученный человеком. В Северной Америке его называют карибу. Северные Олени — обладатели роскошных рогов. Питаются эти красавцы в основном мхами и лишайниками.