Шейный отдел позвоночника состоит из мелких подвижных позвонков, которые подвергаются значительным нагрузкам при поворотах, наклонах и вращении головы. Такое сочетание анатомического строения и выполняемых функций ведет к высокой частоте дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника (остеохондроза). В основе этой патологии лежат заболевания межпозвонковых дисков, наиболее грозным из которых является грыжа.
Межпозвонковый диск содержит студенистое ядро, окруженное кольцом из фиброзных волокон. Развитие патологии сопровождается разрушением кольца и выходом вещества ядра наружу. Выпадение ядра за нормальные границы и называется грыжей межпозвонкового диска. Подобные образования классифицируют в зависимости от локализации поражения. Наиболее часто поражается диск между пятым и шестым шейным позвонком, в результате чего формируется грыжа диска C5-C6 (CV-CVI).
Причины
Образование грыж межпозвоночных дисков связано с возрастными изменениями в тканях позвоночника. Развитию заболевания способствуют и другие факторы. Так, высокая распространенность грыжи диска C5-C6 обуславливается приходящейся на него нагрузкой (самой большой в шейном отделе). Чрезмерные перегрузки или слабость мышечного каркаса приводят к постоянной микротравматизации позвоночных структур и провоцируют разрушение фиброзного кольца.
Кроме того, способствующие развитию грыжи диска C5-C6 факторы включают:
- травмы;
- генетическую предрасположенность;
- аномалии развития и иные болезни позвоночника;
- инфекционные, метаболические, аутоиммунные заболевания;
- лишний вес;
- злоупотребление алкоголем, курение и пр.