Органические удобрения содержат питательные вещества, которые благотворно влияют на физические качества почвы и ее химический состав. Это полуперепревший и перепревший навоз (конский, коровий, свиной, овечий, телячий, куриный, утиный, гусиный, голубиный), торф, сухой птичий помёт, компост, солома, костная мука (переработанные кости животных), древесная зола, травяные настои, перегной и др. Органические удобрения обеспечивают почве хорошую воздухо- и водопроницаемость, активизируют полезные микроорганизмы в ней, что повышает плодородность земли.
Минеральные удобрения — это неорганические вещества, благотворно влияющие на химические, физические и биологические свойства почвы и растений. Минеральные удобрения обогащают почву макро — и микроэлементами. Макроэлементы поглощаются растениями в больших количествах — это азот, калий, кальций, кремний, магний, натрий, серу, фосфор, хлор. Микроэлементы необходимы в меньших количествах — это цинк, бор, марганец, медь, йод, молибден, кобальт и др. Если в почве отсутствует какой-либо из указанных микро- или макроэлементов, то растение не сможет нормально развиваться. Минеральные удобрения могут изменить степень засоленности почвы или ее кислотность, поэтому использовать их нужно осторожно.
Калийные удобрения — это легкорастворимые в воде калийная соль и хлористый калий. Они рекомендуются для использования на глинистых, торфяных и песчаных почвах, бедных на калий.
Фосфорные удобрения — это легкорастворимый в воде суперфосфат, полурастворимый прецепитат и труднорастворимая фосфорная мука. Суперфосфат применяется везде, а остальные виды — чаще на кислотных почвах, так как растворяются только в кислой среде. Растения получают полезные вещества от них только через некоторое время после воздействия кислой среды почвы.
Бактериальные удобрения — это почвенные бактерии, улучшающие корневой обмен растения. Различают множество видов бактериальных удобрений, но практическое применение получили только ризотрофин, нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерин. Бактериальные удобрения сложны в использовании, так как требуют специальных условий хранения при температуре от 0 до + 10 С. Их вносят вместе с семенами посадочных растений.