Доброго всем времени суток.
В этой статье я немного расскажу о формировании бэкграунда в вархаммере 40к (возможно я впоследствии напишу отдельную и более подробную статью по этому поводу) и его развитию в книжном варианте.
Итак бэкграунд - то, за что многие любят ваху, какой бы она не была. Все мы прекрасно знаем и помним - что вархаммер - это в первую очередь игра с миниатюрами, а художественные описания - это как раз то, что нас привлекает к этой игре и другим аспектам хобби. Но за последнее еще отвечает несколько других вещей, но об этом как-нибудь потом.
Бэкграунд есть первичный, который не подлежит обсуждению (сказано так-значит так и никак иначе) и расширенный, где авторы могут проявлять некоторые вольности, но если встречается противоречие с первичным бэком - то это отбрасывается и списывается на то, что автор несет отсебятину. К счастью, такое уже практически не встречается.
Основной источник первичного бэкграунда (лора, кому как удобнее) - это материалы из книги правил актуальной редакции, кампейнов и кодекса фракции. И (это важно) - это может поменяться, причем иногда довольно сильно.
Вторичный бэк - это как раз художественная литература и, изредка - проекты, которые сделаны по лицензии фирмы геймсворкшоп.
Собственно, начнем - как развивался вархаммер, года выхода основных книг правил. Разделю их по развитию лора
1987 - 1-я редакция, он же Рудж Трейдер. Чад кутежа во мгле ада (с), этот блок сейчас на форуме коллекционеров называют ОлдХаммер - и по сути это общий концепт вархаммера 40к. Некоторые вещи, появившиеся в нем, дошли до нашего времени, а некоторые пропали практически сразу.
По книгам сюда прекрасно заходит трилогия Уотсона (правда, немного залезает на вторую редакцию, некоторое, видимо, редактировалось под обновившийся лор), - это Драко, инквизитор и космический десантник. Книги дикие, но что поделать, время было такое.
1993 и 1998 - 2-я и 3-я редакции. Именно вторая редакция здорово сгладила углы концепта и начала формировать именно тот облик вархаммера, который мы знаем. Появляются первые широко издаваемые книги по лору ваи, некоторые по сути просто приключения, а некоторые будут начинать огромные книжные серии, при этом талант автора будет описывать некоторые вещи, которые будут включены в дальнейшем в общий лор.
Третья редакция являлась приведенным в порядок бэкграундом, который стал основным на многие годы вперед. Двушка и трешка - это было то, что задало темп вархаммеру и его атмосфере. Старый добрый гримдарк, абсолютная беспощадность, отсутствие логики во многих моментах и чудовищный гротеск. Трешка немного сглаживала углы в сторону условного реализма, откидывая совсем уже дикие вещи, которые унаследовались от руджтрейдера. Также все это ознаменовалось выходом ряда книг, очень известных в нашей стране, потому что когда пошел бум изданий книг по вахе - в первую очередь начали переводить уже известные циклы, которые стартовали именно здесь. Что и говорить - классика - это начало инквизиторского цикла Абнетта, это и творчество Макнилла, это танитский первый и единственный и много другого. Кстати, крайне популярный в нашей стране цикл о комиссаре Каине стартовал в конце третьей редакции в 2002-м году.
Именно в расцвет третьей редакции я и познакомился с вархаммером. До сих пор считаю третью и четвертую редакцию лучшими по атмосфере на свой момент выхода
2004, 2008, 2012, 2014 - соответственно редакции с четвертой по седьмую. Как еще называют их в определенных кругах - эпоха великой стагнации вархаммера 40к. Да, новички в виде Тау освоились, переделали концепт некронов, что прошло довольно мягко - мол а про них и так не было никакой инфы толком, теперь будет, добавили несколько расширений по фракциям, но в целом, со времен третьей редакции основной бэкграунд топтался на одном месте. Абаддон ломится на Кадию, все замерло в момент начала 13-го черного крестового похода, все плохо, тираниды летят, орки бегают по галактике, некроны просыпаются. Собственно 80% того лора, который обсуждается сейчас - это все сбор именно с этих редакций. В конце четвертой редакции начинается книжная ересь. В обоих смыслах. Дело в том, что именно в эти года в ваху пришло огромное количество новичков, она стала популярной и это привело к следующему. Появляется масса сольных книг, которые издавались один раз и больше авторы не работали с вархаммером, появляются интересные проекты, связанные с друг другом, книжные серии, стартовавшие в конце трешки, набирают огромную популярность. И ересь началась не только в книжном безумии сомнительного качества - стартовал гигантский межавторский цикл по вархаммеру 30к - Ересь Хоруса, который продолжается до сих пор. Собственно, что читать по этим годам - берем продолжение любого цикла - танитцы, Каин, эйзенхорн/рейвенор, макниловские ультрамарины и железные воины - не ошибаемся. Книги с репутацией и вполне заслуженны. Есть и небольшие циклы - например дилогия Солар Махариус. Также в это время начали свое творчество уже новые писатели, которые станут очень популярны в дальнейшем. Ну и конечно цикл Ереси - сходу первые 4 книги, по изданию у нас в стране - это возвышение Хоруса, лживые боги, галактика в огне и полет эйзенштейна. Это знать надо, это классика (с)
Вообще, именно этот период отличается тем, что при отсутствии развития основного сюжета, все ударились в частности и подробности. Бэк затерли до дыр, на форумах обсудили вообще все что можно, развитие интернета позволило выдергивать и более старые книги и фрагменты лора. В общем, время, когда формировалось основное фан-коммьюнити у нас в стране.
2017 и 2020. Новое время. Великая и могучая восьмая редакция и девятка, как большая заплатка. Впервые за много лет геймсворкшоп продвинули лор вперед, да так, что галактика пополам треснула. Кардинальные изменения в бэкграунде для многих, с новой силой пошли дополнять уже имеющиеся фракции. Видимо вспомнили, что в вархаммере есть не только ересь Хоруса)
Эпичнейший кампейн продвинул лор вперед, и сейчас описывается все новое, что происходит. Именно эти книги сейчас на полках в большинстве - медленно но верно идет насыщение бэкграунда и небольшие продвижения вперед. Вернулись в ваху многие старые фанаты под такой праздник, заново разгорелся интерес у остальных. В общем, все круто и весело. (еще бы оказуаливания не было тотального - вообще б красота была. Но я прекрасно понимаю - что доступность и привлечение новых людей - это залог развития). Из авторов - это Хейли, Рейнольдс, Боуден. До сих пор пишут и старые мэтры, например Абнетт. Качество литературы по вархаммеру сильно поднялось - теперь это действительно похоже на боевую фантастику, а не сочинение 11-классника в стиле рассказа про мальчика Аркашу, который писал фентези.
Что читать? Темный Империум в первую очередь - это основа нового лора и сейчас этот цикл развивается.
Это циклы Боудена и Рейнольдса, это некоторые сольники по новому времени. Хочу отметить из новичков - Саван ночи - вполне неплохой боевичок.
Вот как то так. Сейчас могу порекомендовать такую забавную штуку. Многие сравнивают книги по вархаммеру между собой, не особо понимая того, что вселенная развивается. Сравнивать уровень знания о вселенной Абнетта в момент третьей редакции - когда он лор имперской гвардии описывал всеми доступными методами и зачастую своей фантазией, и, например, Боудена - который начал писать относительно недавно, очень талантливый автор, поклонник вархаммера, а главное - располагает огромным и прописанным лором на момент своего творчества - это немного некорректно. Поэтому, не поленитесь, найдите год, когда была издана книга и прикиньте, в каких условиях она писалась. Поэтому я очень много прощаю ранним авторам - они все творили в условиях, даже близко не напоминающими тол, что происходит сейчас.
Благодарю за внимание, пишите комментарии, предлагайте интересные темы для обсуждения
Хорошего вам настроения