«Люблю тебя, Петра творенье...». Как можно, прогуливаясь по улочкам Петербурга, не вспоминать о Пушкине? В прошлый приезд я побывала в его квартире на Мойке: месте, где провёл последние дни великий поэт. В этот раз мой путь лежал туда, где прозвучал роковой выстрел...
Дуэль
У Пушкина было около 30 шансов погибнуть на дуэли: именно столько вызовов случилось в его жизни. До решения спора с помощью оружия дошло всего пять раз. Но пятый случай оказался смертельным.
27 января 1837 года с 17.30 до 18.30 близ Чёрной речки состоялась дуэль между Александром Пушкиным и Жоржем Дантесом. Противники стояли на расстоянии 20 шагов, барьер был помечен брошенными на снег шинелями. Дантес, не дойдя одного шага до барьера, выстрелил первым. Выстрел оказался роковым...
Пуля, отправленная в сторону Дантеса, прошла через его руку и отскочила от металлической пуговицы мундира. Это спасло ему жизнь.
Поэта срочно отправили на карете домой, но его ранение по тем временам было смертельным. Солнце русской поэзии закатилось через 2 дня после судьбоносной дуэли. #БР_биография
Чёрная речка
Недалеко от Чёрной речки – старой свидетельницы тех событий – находится одноимённая станция метро. Всё в ней напоминает о былом происшествии: лик Пушкина встречает уже в вестибюле.
Стоит выйти из метро и перейти дорогу, как тут же встречаешь ту, в честь которой названа станция:
Путь отсюда к месту роковой дуэли занимает 10–15 минут. И почему-то, оказавшись в зелёном сквере рядом с этим местом, я сразу почувствовала «пушкинский дух». Вид раскидистых деревьев, белизна тонких берёзок, очарование юных сосен настраивают на поэтический лад.
Тропинку к месту дуэли с двух сторон окружают камни с высеченными словами:
В 1937 году на месте роковой дуэли Александра Сергеевича Пушкина установили обелиск. В наши дни это место выглядит вот так:
Никогда почему-то его не видела даже на фотографиях. Статья написана здесь же, на скамье возле памятного места...
Пожалуйста, подписывайтесь на канал: здесь пишут о русском языке и книгах с юмором и любовью. Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте. Обзор других достопримечательностей — по тегу #бр_достопримечательности (нажмите на него)