Компаньонами роз могут быть не только травянистые многолетники, но и древесные растения.
1. Хвойные с розами – сложное сочетание, на которое может решиться только увлеченный садовод, так как у роз и хвойных очень разные требования к почвам и уходу. Для розария подойдут миниатюрные сорта сосен и можжевельников, невысокие туи. Но уход за таким розарием будет непростым, тем более что хвойным требуется отдельная подготовка к зиме. В качестве компромиссного варианта можно попробовать посадить миниатюрные хвойные в кадки и «обыграть» их другими растениями.
2. Лапчатка кустарниковая может подойти в качестве партнера для рослых роз и шрабов или как бордюрное растение. Цветки ее в зависимости от сорта бывают белыми, розовыми, оранжевыми и красными, так что можно подбирать сочетания с оттенками роз. Важно учитывать, что красные цветки лапчатки могут выгорать на ярком солнце, поэтому для таких сортов желательно притенение. Сажать лапчатку следует на расстоянии около 1 м от роз, так как она может сильно разрастаться. Сдерживать ее рост помогает только обрезка. В целом лапчатка не доставляет особенных хлопот: полив требуется только молодым растениям или 3-4 раза за сезон в засушливое лето. Зимует она без укрытия, однако некоторые розоводы имеют опыт укрытия лапчатки вместе с розами.
3. Спирея. Миниатюрные сорта спиреи (прежде всего японской) могут стать интересными соседями для роз, а крупные можно сочетать со шрабами. У многих сортов спиреи декоративны не только цветки, но и листья – например, всем знакомы сорта спиреи японской Gold Flame с желто-оранжевой и Golden Princess с ярко-желтой листвой. Карликовые спиреи часто высаживают как бордюр вокруг розария, в этом случае между ними выдерживают расстояние 30-40 см. При посадке спиреи непосредственно рядом с розой расстояние увеличивают, исходя из конечных размеров розового куста. Спирея хорошо себя чувствует на солнце или в легкой тени, нетребовательна к почвам, но не переносит застоя воды. Полив требуется нечастый, но регулярный. Важный элемент ухода – обрезка: спиреи весеннего цветения обрезают сразу после него, удаляя попутно старые ветви. Летнецветущие обрезают ранней весной, а после цветения удаляют верхушки побегов. Зимуют спиреи без укрытия, но есть сведения, что карликовые сорта могут зимовать и вместе с розами.
4. Рододендрон – неожиданный, но очень оригинальный партнер для роз. Несмотря на неоднозначность такого соседства и сложности с уходом, некоторые садоводы любят это сочетание. Главная проблема совместного выращивания этих культур в том, что рододендроны предпочитают кислую почву, поэтому им нужно отводить место на некотором отдалении от роз и периодически подкислять почву (например, лимонной кислотой при поливе). Полезно им и мульчирование почвы хвойным опадом или корой. С подбором рододендронов для посадки в розарии тоже придется поработать: они варьируют по размерам куста и зимостойкости. Листопадные рододендроны проще подготовить к зиме: достаточно прикрыть корневую шейку сухими листьями или торфом. Вечнозеленые и полувечнозеленые нуждаются в укрытии на зиму, но укрыть их вместе с розами вряд ли получится.
Текст: Елена Малинкина
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.