Сегодня на планете Земля живут 255 официально признанных потомков великого русского поэта Александра Пушкина, 222-ую годовщину со дня рождения которого отмечала наша страна 6 июня.
Фамильное древо солнца русской поэзии насчитывает больше 60 ответвлений, то есть обособленных семей. Они проживают в России, Франции, Бельгии, Соединённых Штатах, Швейцарии, Японии, на Украине. Некоторые отпрыски с боковых ветвей осели в Соединённом Королевстве, а парочка даже находится в отдалённом родстве с британской королевской семьёй. Большая часть птенцов пушкинского гнезда – свыше 180 человек – живут за границей, около 80 – в Российской Федерации.
Так как большая часть детей как самого Пушкина, так и его потомков – женского пола, прямых наследников по нисходящей и не прерывающейся мужской линии было не так уж много.
Собственно, сыновей было два – Александр и Григорий.
- Старший Александрович, генерал царской армии, кавалер многочисленных орденов, в том числе Александра Невского с бриллиантами, награждённый георгиевским оружием за храбрость, проявленную в ходе Балканской войны 1877-1878 года и подвиги, проявленные в деле освобождения братских славянских народов – сербов, болгар и черногорцев – от османского ига. По воспоминаниям современников, в старости генерал был высок и статен, хоть и сед, лицом – весьма симпатичный, а выправкой – способный дать фору иным гвардейским офицерам. Дожил аж до 1914 года и умер 18 июля, лишь чуть-чуть не дожив до начала Первой мировой войны. К счастью.
- Григорий также посвятил себя военной службе и дослужился до подполковника, уже в отставке стал статским советником. Затем несколько лет проработал мировым судьёй в Опочке, а после окончательного ухода на покой стал присяжным заседателем в горсуде Санкт-Петербурга.
Ещё были два ребёнка женского пола – бездетная Мария Александровна, супруга несчастного генерала, обвинённого в растрате (после чего офицеру ничего не осталось кроме как вышибить себе мозги), дальняя родственница по мужу нынешнего депутата Госдумы Валерия Гартунга, и младшая Наталья: именно её многочисленные дети стоят у истоков огромного семейного древа.
Последний Пушкин
В бельгийской столице Брюсселе живёт и здравствует последний живой представитель мужской ветви Пушкиных, по праву носящий фамилию поэта. Его зовут Александр Александрович, он активно занимается меценатством и благотворительностью, возглавляет русское дворянское собрание в Бельгии и 37 лет проработал инженером в компании «Алкатель». Придерживается антикоммунистических взглядов, возглавляет благотворительный фонд имени прапрадеда и женат на Мадлен Дурново. Последняя по забавному стечению обстоятельств также принадлежит к числу потомков поэта, будучи правнучкой Александра Сергеевича.
Представители этой ветки также породнились с Гоголем – через Николая Быкова, сына Елизаветы, родной сестры Николая Васильевича.
Брак пушкинидов хоть и счастливый, но бездетный, поэтому со смертью предводителя бельгийского дворянства фамилия пресечётся.
Запрет на стихосложение
Есть легенда или семейное предание, что Пушкин поставил под запрет стихосложение в рядах своих потомков: дескать, хуже не надо, а лучше уже и не получится.
Документального подтверждения легенды не существует. А вот поэты в семье, всё же, случаются – так, эмигрировавший в Америку Сан Саныч (другой – внук Пушкина, сын генерала и Софии Ланской) издал книжицу со стишками собственного сочинения.
Фамильные кудряшки
В шестом поколении потомства выделяется семья Сванидзе. Они живут в Германии и напоминают знаменитого предка внешне – тонким профилем и кудрями. Во время одного из съездов Пушкиных году эдак в 2010 Андрей Сванидзе шутил, что кучерявость – единственное, что роднит его двоих сыновей с Пушкиным. И вирши предка даются пацанам с трудом – стресс, мол, слишком сложно и тяжело.
Говорят, что наследники не афишируют сродство: чтобы не ждали многого.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Кто и почему заменил красавиц на подиуме? Эволюция бодипозитива
✅ Вещи из советского детства, которых по-настоящему не хватает сейчас
✅ Самые известные русские за границей: ТОП-10 наших за рубежом