Найти тему
ЭкоДвиж

Задыхаясь в пластиковом мусоре. Можно ли спасти океаны от загрязнения?

До 12 млн тонн пластиковых отходов ежегодно попадает в Мировой океан. Мусорные «континенты», дрейфующие по волнам океанов, – лишь видимая часть глобальной экологической катастрофы. Продукт распада пластика – микропластик – уже обнаруживают в морских организмах, питьевой воде и даже в крови человека. Но бум производства и потребления полимеров это не останавливает.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Семимильными скачками

Первые отходы пластика появились в мире в середине 1950-х годов, и за последние 70 лет их объем вырос в сотню тысяч раз. Сегодня развивающиеся страны Азии и Африки, где чаще всего экологии уделяется незначительное внимание, стали основными очагами загрязнения океанов. Пальма первенства, разумеется, принадлежит Китаю, на долю которого приходится треть всех отходов пластика. В список стран-загрязнителей включили также Индонезию, Шри-Ланку, Нигерию и Малайзию.

Из пластиковых отходов стран Азии и Северной Америки сформировалось в Тихом океане сформировалось большое мусорное пятно. По некоторым оценкам, его площадь может достигать 8 процентов площади самого океана, а масса мусора составляет более 100 млн тонн. Порядка 80 процентов отходов попали в мусорное пятно с берегов, оставшиеся 20 процентов – с палуб судов.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Куда идем?

Ученые предлагают разные сценарии решения проблемы с загрязнением океанов пластиковыми отходами.

Первый путь радикальный: пластик предлагают заменить на компостируемые материалы или бумагу, тем самым резко сократив его производство и потребление.

Второй путь предлагает более широко использовать биоразлагаемые упаковки и упаковки, прошедшие вторичную переработку.

Третий путь – развивать унифицированные системы сбора и вторичной переработки пластиковых отходов. Технологии для таких систем уже существуют, и с каждым годом только улучшаются, а вот несогласованность, а порой и противоречивость нормативных актов тормозят процесс.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Губительный мусор

Ученые полагают, что из-за неконтролируемого производства пластика в океанах к 2050 году будет больше мусора, чем живых организмов. Но уже сейчас обитатели водных экосистем массово гибнут от поглощения пластиковых отходов, считая их подходящей пищей.

На побережье Филиппин выбросило мертвого кита, в желудке которого обнаружили почти 40 килограммов пластика: пакеты из-под риса, мешки и пакеты из местных супермаркетов. Аналогичный случай произошел на юго-востоке Испании: у кита в желудке нашли 30 килограммов мусора.

Черепахи принимают пакеты за медуз, запутываются и задыхаются. Птицы, принимая мелкий пластиковый мусор за моллюсков и ракообразных, набивают им желудки и умирают, не в силах переварить.

И таких примеров тысячи.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Очищающий стартап

Инженеры-энтузиасты из некоммерческой организации Ocean Cleanup начали реализовывать проекты по очистке Мирового океана от загрязнения.

Первым их детищем стали плавучие ловушки для борьбы с Большим тихоокеанским мусорным пятном. Вторая разработка, «Перехватчик», – более перспективная.

Компания провела исследование, согласно которому, 80 процентов мусора в океан попадает через реки. Поэтому Ocean Cleanup намерена в течение следующие 5 лет внедрить свою систему сбора мусора на тысячу рек – основных поставщиков мусора в океан. Пока же полноценно работают всего два «Перехватчика» в Джакарте и Куала-Лумпуре.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

А я чем смогу помочь?

Для того чтобы спасти океаны от пластикового мусора, необязательно быть инженером или экологом. Достаточно придерживаться принципов осознанного потребления, заниматься сортировкой мусора и поддерживать инициативы по переработке пластиковых отходов.

Наука
7 млн интересуются