Настало лето, а оттого по всей стране, невзирая на повышение стоимости строительных материалов, активизировалась стройка. Частой проблемой, связанной с возведением дома, является отсутствие временного жилья/
Сегодня мы поговорим о том, как быстро возвести бытовку для временного проживания из недорогих материалов.
Варианты планировки
Обычно планировку времянки не продумывают в принципе, строя по принципам «на глаз» и «как пойдет». Так делать не нужно — если в бытовке жить придется хотя бы пару месяцев, то неудобная планировка внутреннего пространства быстро приведет к появлению проблем социально-бытового характера.
Как правило, строят времянки двух типов:
- «Вагончик» — ходовой вариант. Внутреннего разделения не предусматривается, но при входе желательно предусмотреть тамбур шириной 1–1.3 м. Это позволит поддерживать в чистоте внутреннее помещение. Вход обычно располагается с торцевой части, на другом торце размещают световое окно;
- «Распашонка» — более сложный, но комфортный для проживания, тип бытовки. В этом случае вход располагается обычно с широкой стороны, и по обеим сторонам от центрального прохода находятся два отсека. В первом располагается жилая зона, второй используется для хранения инструмента. Учитывая стоимость последнего, бросать его после работы на участке неразумно.
Бытовку второго типа, при условии наличия хоть какого-то отопления, можно использовать по ее прямому назначению до глубокой осени, а по завершении строительства устроить в ней гостевой домик. Оттого при строительстве «распашонки» можно использовать материалы получше.
Стоит ли делать в бытовке душ и туалет
Здесь все зависит от эстетических предпочтений, но в случае положительного ответа о «дешевой» стройке речи уже не идет. Обеспечить нормальные санитарно-гигиенические условия внутри жилого блока будет непросто — неприятный запах, сырость и плесень настроения строителям «светлого будущего» точно не добавят.
Но отсутствие желания бегать по участку в поисках туалетного места тоже вполне понятно. Опытные строители рекомендуют просто раскошелиться на биотуалет — штука крайне полезная, неприятного запаха от него нет.
Вопрос с личной гигиеной куда разумнее решить постройкой летнего душа неподалеку от времянки. Это будет в разы дешевле, проще и разумнее «втискивания» душевой комнаты в конструкцию самой бытовки.
Основание
Бывают случаи, когда люди даже под временные постройки льет полноценный ленточный фундамент, но следовать их примеру неразумно — строение в любом случае сезонное, и смысла «вбухивать» в него бетон попросту нет. Исключение — описанная выше капитальная «распашонка», которой владельцы строящегося дома планируют пользоваться и после завершения основных работ.
Если бытовка планируется совсем легкой, подойдет такой вариант: по углам закладываются столбики из силикатного кирпича, на которые будет передаваться нагрузка. Не стоит, правда, ставить их на землю — лучше выкопать углубления на 20–30 см и залить их бетоном. Уже на этих опорных площадках нужно выкладывать столбики.
Когда планируется быстро возвести стены и завести строение под крышу, можно обойтись даже без такого фундамента, использовать в его роли автомобильные покрышки, забитые песком. Несмотря на примитивность, вариант проверенный.
Бывают случаи, когда люди, «не заморачиваясь», просто подкладывали под углы большие камни или куски бетонных плит — тоже вполне жизнеспособный и нормальный вариант. Еще одно решение — установка некондиционных пеноблоков на песчаную подушку. Быстро, просто — никакого бетона не требуется вообще.
Требование к основанию лишь одно — простые фундаменты можно использовать в случаях, когда бытовка находится не в низине, иначе после сильного дождя у жильцов обязательно возникнут серьезные проблемы.
Монтаж каркаса
Небольшой совет: узлы каркаса лучше собирать в непосредственной близости от места строительства бытовки, а не перетаскивать их потом по всему участку. Общая высота рабочей части зависит от роста работников, но лучше ориентироваться на 1.8–2.0 м. Для легкого сезонного строения, каким является простая беседка, подойдет брус 50х50 мм. Он будет использоваться для стоек и укосин. Иные элементы каркаса можно делать из доски 100х40мм.
Если длина бытовки более 3.5 м, то стойки с укосинами располагать придется чаще, так как брус 50х50 нагрузку на таких пролетах держит слабо. Практика показывает, что лучше всего добавлять по одной дополнительной стойке на каждые «лишние» два метра. Учитывая, что комфортным считается размер 3х6 м, на каждую шестиметровую стену уйдет три основные и две дополнительные стойки, итого — пять штук.
На основание всего строения лучше использовать брус 150х150 мм. Дороговато, но зато надежно. На практике часто используется доска 150х50 мм, установленная на ребро. Если использовать две доски, сочлененных шпильками, то выйдет в разы дешевле бруса, а по надежности — ничем не хуже. Желательно пропитать основание отработкой или огнебиозащитой промышленного происхождения — если бытовка впоследствии будет использоваться в качестве сарайчика или гостевого домика, долговечность играет не последнюю роль.
Вопрос с финишной обшивкой решить проще всего — используется тот материал, который есть под рукой. Если есть достаточное количество старых поддонов от газоблоков, кирпича или чего-то подобного, можно использовать доски от них — для эстетики лучше их прогнать через циркулярку. Стандартом временного строительства стали OSB-плиты.
Что касается утепления: все зависит от продолжительности использования помещения и его дальнейшей судьбы — простым и достаточно надежным решением будет укладка между внешней и внутренней отделкой листов плотного строительного пенопласта.
Сравните цены и прочитайте отзывы на товары в каталоге.
Это также интересно:
Подборка надежных и недорогих смартфонов
Автоматизация теплицы. Подбор оборудования