В последние годы в России набирает популярность эко-фермерство – выращивание органической продукции в экологически чистых местах. Такие проекты не требуют миллионных затрат и активно поддерживаются правительством. Сейчас активно внедряются программы поддержки для начинающих свой эко-бизнес фермеров и разрабатываются новые меры, дающие право на льготы и субсидии. Вы можете совершенно не иметь опыта, но тем не менее стать настоящим хозяином своей усадьбы. Рассказываем, как это сделать.
В современных реалиях представление о фермерстве сильно изменилось. Раньше, чтобы заниматься сельским хозяйством необходимо было купить техники на несколько миллионов, нанять кучу людей для обработки участка и надеяться на хороший урожай, чтобы была возможность окупить все затраты и начать получать прибыль. К слову, приходилось ждать несколько лет, пока такая ферма окупится. Времена меняются, меняются и подходы к ведению бизнеса, сформировались высокорентабельные ниши, которые доступны только малому бизнесу в силу особенностей агротехнологии . Уже не нужно обладать необходимым парком техники и агрономическим образованием. Для этого есть специализированные компании, которые помогут в выборе земли и научат, как развивать свои гектары, предоставят услуги по обработке земли. Еще один вариант - это совместное освоение земли несколькими предпринимателями в форме сельскохозяйственного кооператива. В этом случае можно так же коллективно приобретать технику и обрабатывать землю, но тут важно иметь опыт взаимодействия, которые вырабатывается в течение 2-3 лет, и здесь опять же полезно сотрудничество с профессиональной сервисной компанией, которая будет “вести за руку” первые два года.
Итак, вы решили заняться сельским хозяйством. С чего начать? Конечно, с выбора подходящего участка. Вы должны понимать, что фермерством невозможно заниматься на шести или даже десяти сотках. Иначе, это будет просто огород. Для полноценного хозяйства вам нужен участок, размер которого измеряется гектарами, как минимум гектар, а еще лучше – четыре или пять. В России довольно немногокомпаний, которые продают земельные участки под фермерство, лучше выбирать ту, которая еще поможет вам в развитии, а не оставит вас один на один с километрами необработанной площади.
Андрей Михайлов, руководитель компании «Амега», которая занимается продажей участков под агробизнес, развивает сельскохозяйственные кооперативы отмечает, что сегодня можно купить землю за достаточно небольшие деньги. Выбрав правильный участок, пригодный для фермерства, и разработав концепцию, определив наиболее выгодные для выращивания культуры, проект сможет быстро окупиться и обеспечить стабильный доход. Причем, для многих эта деятельность может быть не основной, а иметь роль прибыльного хобби.
Хорошо, купили землю, но что с ней делать дальше? Объясняем: в первый год во время ее обработки, пока вы подводите необходимые коммуникации к участку и возводите строения, вы можете засеять свои гектары, например, травами, которые потом сможете реализовать. То есть уже в первый год ваша земля может начать приносить вам доход. На следующий год вы можете продолжать свой бизнес на выращивании трав, а можете пойти дальше – начать выращивать овощи или ягоды, возможно даже разведете коз и кроликов. Вот в этом случае, вы будете интересны уже не только самому себе, но и окружающим, так как ваше хозяйство начнет привлекать туристов – а это, в свою очередь, создаст потребность в создании эко-отеля на территории вашей земли. Вспомните, с каким восторгом дети обычно реагируют на одного-двух животных в контактных зоопарках в торговых центрах? А у вас, к примеру, целое семейство пушистых кроликов или коз. Кстати, разводя животных, можно получить дополнительный доход – например, коз можно не только доить и потом производить сыр или продавать молоко, козий пух можно реализовывать вязальщицам пуховых платков. А если еще совместить разведение животных и выращивание плодовых кустарников и овощей, так вы уже через пару лет можете стать миллионером.
Теперь о подводных камнях и их устранении на пути к заветной цели. Да, это все круто и в мечтах все легко. В мечтах вы даже все свои четыре гектара сможете перекопать одной лопатой. На деле это огромные необработанные территории, которые необходимо освоить, а это непросто. Так произошло у моего знакомого предпринимателя Сергея Митрофанова, который купив два гектара земли, решил возделывать их самостоятельно. «Я много лет занимался торговлей, - рассказывает Сергей, - но пару лет назад пришел к пониманию, что хочу что-то производить своими руками. Пришла идея создать свое сельское хозяйство. Сначала я думал, что купить пару гектаров для бизнеса можно только в далекой глубинке, где-нибудь в оренбургских степях. Но оказалось, что большие участки продают в Ярославской, Владимирской, Калужской, Тверской и даже Московской областях. Выбрать, конечно, было из чего. Я остановился на Ярославском направлении, тем более, что оно входит в Золотое кольцо России. Этим можно будет в будущем воспользоваться, чтобы привлечь туристов. Я пытался сначала сделать все самостоятельно, потратив кучу времени и средств. Но потом воспользовался услугами той компании, которая мне продала землю. У них есть вся необходимая техника и за довольно приемлемые деньги ребята мне привели в порядок весь мой далеко не маленький участок. Я решил дальше не геройствовать и сейчас мы с ними проработали план развития моих земель, промониторили какую поддержку могу получить от государства. Уже на следующий год я планирую выйти в плюс и это очень мотивирует. У меня уже попутно возникает множество идей. Думаю, не надо говорить, что я ни разу не пожалел, что решил стать фермером. Эко-фермером. Так как моя продукция будет самого высокого качества».
Один из таких проектов, где земля подходит для строительства домов и ведение агробизнеса - «Совино», расположившийся в 87 км по Новорижскому шоссе. Там уже создан кооператив фермеров, участки разделены на фермерские поля и отдельно выделено поле, где возводятся дома, а в скором времени планируется строительство эко-отелей и другой инфраструктуры для туризма. Кстати, это один из немногих поселков, где можно купить участки для строительство в пределах 0,5 - 1 га. Представьте себе поселок, где средняя плотность застройки - 1 гектар под 1 дом, а поселковая лужайка для детей размером 1,3 гектара!!!
Еще один интересный проект – «Дубрава» в Калужской области. Из 800 га в поселке реализовано уже порядка 300 га – там создается инфраструктура для глэмпинга, эко-отели, ботанический парк и даже фито-отель – гостиница, предлагающая лечение травами.
И можете быть уверены, вам не продадут «сырые» участки, все они прошли экспертизу и не содержат загрязнений и других вредных веществ. Также для всех поселков разработана программа развития и определены приоритетные культуры для выращивания. Поэтому вам не придется листать учебник по биологии в поисках списка самых полезных и душистых трав.
Скажете, ну Сергей же уже предприниматель. У него были средства на покупку земель. Но, стоимость земельных участков зависит от двух факторов – расположение и уровень развития проекта. Именно поэтому у компании, которая профессионально занимается развитием фермерских проектов, должны быть предложения для любого потребителя, на любой вкус и кошелек, а так же гибкие условия оплаты и стимулирования покупателей. Например, в компании “Амега”, наиболее доступные участки расположены во Владимирской области – стоимость гектара там начинается от 50 тыс. рублей. Там расположен поселок «Долина озер» - его уникальность в том, что он находится на реке, а это сразу повышает будущий доход от реализации проектов по экотуризму. Земля на воде обойдется, правда, дороже – в 200-250 тыс. рублей за гектар. За небольшую цену можно приобрести земельный участок также в Калужской и Тульской областях. Например, в вышеупомянутой «Дубраве» цена за гектар начинается от 100 тыс. рублей.
Ожидаемо, что одно из самых дорогих направлений – Московская область: здесь стоимость гектара стартует от 300 тыс. рублей. Но все же самая дорогая земля находится в Краснодарском крае – там уже придется заплатить от 1,5 млн рублей за гектар. Это объясняется ограниченностью доступных к покупке земельных участков, а также благоприятным для земледелия климатом. Такие участки подойдут в том числе и для создания виноградников, выращивания эфирных трав, фито туризма.
Ну, теперь понятно, что свободных земель недалеко от МКАД много. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Остальное – дело техники, точнее вашей расторопности, так как сегодня начинающий предприниматель может получить серьезную поддержку от правительства.
Самый востребованный вид поддержки – гранты. Одно фермерское хозяйство может получить грантовую поддержку в размере от 250 тыс. до 4 млн рублей в зависимости от сферы деятельности. Здесь есть свои нюансы. Так, максимальная сумма гранта для единоличного фермера составляет 3 млн рублей, но объединяясь с другими собственниками прилегающих земельных участков, сумма гранта возрастает до 4 млн рублей. Дело в том, что государство активно поддерживает именно кооперативы фермеров – на полученный по гранту дополнительный 1 млн можно развить общую инфраструктуру, закупить технику, облагородить территорию, то есть создать место притяжения туристов и увеличить свой доход в разы. Ну, и заполучить себе целый поселок единомышленников.
Приобретение участков под агробизнес может стать и выгодной инвестицией. Небольшим предпринимателям зачастую выгоднее купить или арендовать уже подготовленный и обустроенный участок, даже по более высокой цене. Это позволит ему сразу приступить к ведению деятельности на участке и сэкономить время на строительстве. Соответственно инвестор, купивший участок и превративший его в уже готовый бизнес, сможет продать его в будущем в 2-3 раза дороже.
Сегодня, когда многие задумываются или уже перешли на здоровый образ жизни – лучшее время для инвестиций в эко-проекты, связанные с фермерством. Кроме того, весь мир, и Россия не исключение – подключаются к реализации проектов, которые не несут вреда для экологии. Поэтому такие проекты являются, по сути, стратегически важными и инвесторы могут получить серьезную господдержку. Так что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь, как говорится в песне, но получить душевный бизнес, который выведет вас на первый миллион вы можете уже сейчас. Пора строить планы по развитию нового дела своей жизни!