БДГ - фаза сна, во время которой начинают двигаться глазные яблоки. Движения могут быть от еле уловимых, до чрезвычайно быстрых и выраженных. Считается, что это фаза "перезагрузки мозга". То есть мозг перерабатывает информацию, чинит свои проблемы, убирает старую информацию, разрушает ненужные связи. А вот фаза медленного сна, с точки зрения наиболее известной теории, - мозг сканирует тело и "чинит" его. Недостаток той или иной фазы приводят к соответствующим последствиям. Летит либо психика, либо физика тела, если очень грубо. Первой полетит слизистая желудка. И самооценка.
Всё это теории. Мы ничего до сих пор не знаем о сне, но вот что интересно на счёт фазы БДГ. В психотерапии есть методика ДПДГ (имитация БДГ ), основанная на движении глаз (слежение за шариком на экране) в бодрствовании. Человек думает о проблеме, фобии, ужасе, катастрофе, потере близкого и следит за шариком. В результате правильного выполнения техники психологическое состояние человека улучшается. Эта же техника используется в лечении тяжелых и "неизлечимых" (медициной стандартов) болезнях.
Как же так получается? Есть теория о том, что быстрое движение глаз ночью - это инструмент нашего мозга по стиранию стресса, утилизации информации, распределении пережитого. Это подтверждается исследователями. При стрессе и учёбе фаза БДГ удлиняется! Да и мозг парадоксально активен. В то время как тело парализовано.
Таким образом, получается, что ночью во время этой фазы сна у нас идёт мощнейшая психотерапия. И именно отсутствие этой фазы некоторые физиологи считают причиной различных проблем в социализации у детей, психических проблемах у взрослых. Поэтому я даже и купила фитнес-браслет, чтобы отслеживать эту фазу сна. Хотя это уж очень приблизительные значения, но что-то.
В коучинге есть подобная техника, когда вас просят поставить образ проблемы и поводить глазами какое-то время (10-15 минут) как бы вдоль проблемы, и мозг её решает. На уровне бессознательного.
Подобная работа с нейропластичностью используется в методе восстановления Моше Фельденкрайза - слежение за воображаемым пером. И там где глаза не могут дать плавное движение (попробуйте) есть какие-то барьеры в мозге, на уровне нейронных связей. На уровне физиологии. То есть какой-то негативный эмоциональный опыт. Здесь за основу терапии берётся утверждение, что глаза - это выдвинутая часть мозга, и наш внутренний мир при их помощи мы проецируем наружу.
Я пробовала все три методики на себе, и могу сказать, что в восторге. Поэтому и делюсь с вами) Также технику ДПДГ (введите на ютюбе) можно использовать, как вечерний ритуал отхода ко сну. С одной стороны, вы перерабатываете часть нересурса за день. С другой стороны, вы очень быстро потом засыпаете. Ведь включаются естественные движения глаз. Поэтому я решила сделать медитацию с подобным эффектом в свой марафон по ЗОЖ. Ведь снотворные не решают проблем. А вот поводить глазами перед сном могут все. И ЗОЖ без сна не мыслим. Поэтому хочу, чтобы ученики на моем курсе попробовали включать ресурсные механизмы, заложенные уже в их теле! Вот такой у нас гениальный организм.
К сожалению, транквилизаторы и снотворные, алкоголь, наркотики - все они нарушают фазу сна. Поэтому, увы, лекарственный сон не равен естественному. Я человек, страдающий бесонницей с 19 лет. Поэтому я видимо и изучила сначала всю официальную медицину, а потом интегративную. И что я могу сказать, это чудесный механизм и его стоит попробовать всем, кто стремится к качественному сну и энергичному дню! ❤️ И самое важное, отходя ко сну раньше, вы приводите все режимы, заложенные природой, в соответствие с протоколом восстановление)
Если интересно - дайте пожалуйста реакцию🤪
#зож21